当前位置:
首页 >> 走访日记
站内检索:
  
   
 
兵哥哥:《长阳有感》

发布日期:2010-11-12 信息来源:兵哥哥日志 作者:兵哥哥字号:[ ]


                                                   长 阳 有 感

      早想去趟长阳,因为那里有我所资助的学生,因为那里有曾经为了学生而甘愿把自己的青春留在大山的英子老师,那个一直在默默无闻地为了更多的孩子能读上书而四处张罗奔波着孩子学费的“英子姐姐”。

 很想让自己及家人去感受一下什么才是真正的贫穷,很想有机会让自己女儿去体验一下什么是艰苦,让她能更珍惜现在的生活,能促进她更刻苦学习,终于与表弟周峰相约两家人去长阳看望被资助学生的机会。

    车经过十几个小时的长途跋涉,终于到达长阳县城。见到英子姐姐让我很高兴,因为没有一丝校长的架子,更多的给人只是平凡而又平易近人。在英子的安排下,我见到了被资助学生覃田,15岁的小姑娘给人更多感觉就是懂事,是呀,穷苦的孩子早当家,不善言语的她给了我全家更多理解与喜欢,毕竟孩子一直生活在大山,没有出过远门。

    周峰资助的小孩在白沙坪小学读六年级,成绩好又懂事,一直在学校寄宿,家离得很远,远离父母刻苦求学的精神自然令我们这辈人不能小瞧,或许她们也早早就明白,读书才是她们最大的出路。真心呼吁我们那些生活在优越条件下的小孩,你们要好好珍惜现在的幸福.

    

        

 

   经过了七绕八转,终于见到了覃田的父母,没接触过山里的人,此次进行了一次面对面的接触与交谈,却发现山里人却是如此的热情如此纯朴,把自己舍不得吃的东西拿出来招待我们,看着我们吃得很香,仿佛就是自己最大的满足,我心里明白,或许对他们来说可能过年也没有这么丰盛,我们能做的就是多吃点。给我印象最深的依然是那间房屋,那间连电灯泡都不齐全的房屋,窗户是简陋得再也无法用合适的词汇所描述的了,用几根山里随处可见的木头把塑料薄膜挡一挡就算是窗户。

      我不知道他们是怎么度过那些曾经的日子的,我很钦佩,钦佩山里人的决心,贫穷是客观存在的,但再贫也没有贫了山里人那颗为生活而奋斗的心。至少作为我来说,我无法适应在这山里长期生活,我也无法想象英子姐姐二十年的教育生涯是如何撑过来的,艰辛自然是我们无法体会得到的,或许一切只有她才是最清楚不过了。当然也少不了其丈夫的理解与支持,是呀,得不到支持,英子姐姐能这么执着与坚持吗?

    英子专门去孩子家走访一次就得几天,有的孩子家一个来回就得走上六七个小时,有时不小心还会摔跤,这就是信念所在,信念的支撑,相信当她看到又多了一个被资助的学生时,早已忘记了一身疲惫,她的脸上更多的就是微笑与欣慰了。

   在社会飞速发展的今天,我们依然不能忘了那些生活在最偏远的那些人,他们也需要接受教育,他们很需要我们每个人能伸出爱心之手,帮助他们,一个人的力量是有限的,但我们的国家是伟大的,我们的人民是传承了千年文明的人民,我相信会有更多的爱心人士被英子的精神所感动,伸出他们的援助之手,来帮帮我们那些贫困的孩子,来让他们上到学,念到书。少上一次餐馆,少抽几包烟乃至少买一件衣服对于我们来说算不了什么,可是对于那些贫困的孩子来说却是可以读上一年书,买上一学期的文化用品。

 欢迎爱心人士去山里看看我们那些需要被帮助的孩子,你的一片爱心会让他们感恩一辈子,会让他们以后用他们的实际行动来报恩社会,这样,我们的才是一个真正意义的和谐社会。“只有人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天”!





打印本页 关闭窗口


一键分享到:


 
   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统