当前位置:
首页 >> 团队心语
站内检索:
  
   
 
空山新雨:《敬读英子姐姐助学事迹(诗)》

发布日期:2010-12-16 信息来源:清江文坛 作者:空山新雨字号:[ ]


执教柏山偏远村,扎根廿载寂耕耘。[1]
常忧边地求学苦,每悯农家生计贫。
凉水寺前枝待露,白沙坪上草如茵。[2]
偶逢救助心之旅,遂意搭桥网落痕。
首款遥收情切切,劳辛攸逝意欣欣。
暑天家访骄阳烈,冬夜回帖寒月沉。[3]
不惧霜风侵弱体,偏凭纤手扭乾坤。
屡担重负情何舍,终感苍天梦仍存。[4]
四海友民援善款,数百学子返黉门。[5]
感恩蛋破恩难破,请愿言真愿更真。[6][7]
喜看桃园拾弃卉,甘为育圃垦荒人。
助学薪火山山继,夷水清歌鼓浪吟。

注:相关资料引自“中国长阳网”、《三峡商报》等媒体。

[1]1991年,刘发英师范毕业后,主动申请到长阳最边远最贫困的黄柏山乡工作,直到2009年调到龙舟坪镇花坪小学,在偏远山区执教长达18年。

[2]、刘发英曾担任资丘镇凉水寺希望小学和白沙坪小学校长。

[3]、在“心之旅爱心助学网”“大耳朵英语网”“情暖楚天”“IT民工棚”等网站开辟助学版板后,由于资助者分散广、时差大,为了不误与网站的助学志愿者及时联系,无论是午夜还是凌晨,无论天寒地冻还是酷热难当,英子姐姐都立即上网热情解答对方提问。

[4]2007年,刘发英的父亲突发中风半身不遂,几个月后大哥又因工伤高位瘫痪,沉重的家庭重负曾让她考虑过放弃,但她最终依然坚持了下来。

[5]、通过英子姐姐牵线,6年来,共募集70余万元助学款,救助了400余名贫困学子。

[6]、资丘镇水连村的田贞是网络助学受益人之一。2006年正月开学,为感谢恩人刘发英,小田贞的爷爷和他带着20个鸡蛋从水连村走到白沙坪小学,因为山高路远,20个鸡蛋只有4个鸡蛋没有破。

[7]2009年,在得知刘发英即将调往县城工作后,20多位学生家长联名给县教育局递交“请愿信”,挽留英子姐姐。

原帖链接http://bbs.cnhan.com/thread-16450070-1-1.html





打印本页 关闭窗口


一键分享到:


 
   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统