当前位置:
首页 >> 媒体聚焦
站内检索:
  
   
 
“英子姐姐”走进央视《新闻30分》

发布日期:2011-10-10 信息来源:中央电视台 作者:杜强字号:[ ]


  人民网湖北长阳7月6日电 备受全国网友关注的“英子姐姐”再度成为媒体焦点。7月5日,中央电视台《新闻30分》、《新闻直播间》两个栏目,分别报道了长阳土家族自治县龙舟坪镇花坪小学副校长、党员教师刘发英网络助学的感人事迹。其中,央视《新闻30分》在《我是共产党员》系列报道中,以《刘发英:托起大山的希望》为题,生动记录了刘发英坚持走访贫困学生、以网为媒汇聚爱心、建立助学团队和助学网的不平凡事迹。同日,湖北广播电视台总台公共频道《旗帜》专栏也对“英子姐姐”的事迹作了20多分钟的专题报道。

  当日,“英子姐姐”亮相央视荧屏之后,立即引起社会广泛关注和热议,网友们纷纷留言为她的善举叫好。来自湖南株洲、湖北宜昌、江苏无锡、甘肃、山东德州、辽宁、吉林白山、北京大兴、新疆塔城等地的爱心人士纷纷通过电话、短信、QQ和网站留言等方式与刘发英联系,表达对其的敬意,并希望加入爱心助学团队。

  “今天才在电视中看见新闻。想资助一名贫困生。请联系并答复一年应资助多少。”湖南省株洲市荷塘区湖南工业大学校门口工行东湖支行的邓先生在“英子姐姐”助学网站留言表达资助意愿。

  宜昌锦绣天下的邹先生表示,愿意捐出200多本书和200元钱,并想带着女儿一起送到长阳来。江苏无锡的马先生,希望资助一名高中学生,为自己读高中的女儿寻找一个同龄人,让她们一同成长。山东的田田在助学网站上浏览贫困学生待救助的资料后,决定资助田露露、王巧巧两名贫困学生各500元,并及时把资助款打到了刘发英公开的助学账户。

  辽宁网友“一心清静”、 吉林省白山市的董英财、山东省德州市的“紫竹”、北京大兴区的杨增健等,在央视看到了刘发英网络助学的新闻报道后,纷纷表达资助意愿。刚参加完高考的甘肃学生王艳,则希望与山区的贫困孩子们书信往来,与他们交流,建立友谊,分享学习的经验。

  现在黄梅县人民医院鄂东肿瘤诊疗中心工作的长阳籍老乡张良健在网上留言:我曾经也是一名贫困生,我在长阳一中读书的时期,我真真切切感受到贫困生的日子是多么的艰难,心理压力是多么大!我为长阳的孩子以及所有贫困的孩子有一位你这样的好姐姐而倍感幸福!

  当日下午,刘发英挂在网上的QQ一直闪烁不停,手机电池也被网友打光了,其创办的助学网站上,网友留言如同飞舞的雪花。据初步统计,刘发英当日下午收到江苏网友“格尔金”、甘肃网友“真拙”、辽宁网友“东北老农”等捐赠的助学款达14000元。面对网友的信任和鼓舞,刘发英在接受记者采访时说:“当老师、当校长,作为一名党员,就是要尽自己的能力多帮助孩子们!”,她还表示:“网络是虚拟的,但网民力量却是真实的。下一步希望更多的爱心网民参与进来,帮助更多需要帮助的人”。

  目前,“英子姐姐”刘发英和她的助学团队已累计募集助学款170多万元,681名贫困学子得到及时资助。起初四处碰壁的她,用锲而不舍的信念和透明公开的流程,赢得了无数人的信任。如今,她的助学团队已遍及世界10多个国家和地区。央视主持人在新闻节目中这样评价“英子姐姐”:“刘发英就是用自己的爱心赢得了资助者的信任,也帮助了更多的孩子!”

  刘发英扎根山区教书育人20余载,始终热情投入教学改革和教育科研,教学质量位居全县前列。特别是2005年以来,刘发英在网上注册网名“英子姐姐”,利用休息时间开始网络募款助学活动。6年来,她结识了600多位网络助学爱心人士,组建了遍布世界的“英子姐姐”助学团队。今年还与团省委、省基会联手设立了全省首个草根基金――“湖北希望工程英子姐姐助学基金”。

  今年年初以来,刘发英网络助学的事迹,引起了媒体和社会各界的重视和关注。长阳土家族自治县委、县政府作出了开展向刘发英同志学习活动的决定。市委书记郭有明在批示中称赞:“刘发英同志长期扎根山区,奉献教育事业,并通过现代网络技术,搭建起了山区贫困学生与外界的爱心桥梁,将真诚无私的爱心扩展为社会爱心,是新时期人民教师和共产党员的先进典型。”

  今年4月,由新华社发起的“中国网事 感动2011”第一季度十名网络人物评选结果揭晓。“英子姐姐”刘发英获得第五名,成为中国网民心中的草根英雄,同时在中央文明办主办的“我推荐、我评议身边好人”活动中,入选“中国好人榜”。

   

    原文网址:http://news.cntv.cn/20110712/112812.shtml





打印本页 关闭窗口


一键分享到: