当前位置:
首页 >> 助学剪影
站内检索:
  
   
 
英子姐姐:《双休日走访,乐在其中》(图)

发布日期:2011-10-23 作者:英子姐姐/文 支点/图字号:[ ]


    受长阳县都镇湾镇高桥村的邀请,我们助学团队经过商量,决定利用双休,去高桥村走访和回访贫困学生家庭。


    10月22日,我和团队成员支点,约上我在花坪小学的同事田巧芸老师和刘光喜老师,在高桥村刘爱国书记的陪同下到高桥村回访、走访贫困学生21人,共发放助学款3万余元。


高桥村船码头

    高桥村离县域有八十多公里路,位于隔河岩库区的中部,该村三面环水,路途遥远。与刘爱国书记约好,他早上开车从县城接我们去村里。早上6点钟,我早早起床,准备这次回访、走访的相关资料及款项,带上团队成员、网站形象大使刘小燕给孩子们捐的2万元助学款,团队成员彭绪洛为孩子们捐赠的图书,还有山东聂德会先生为孩子们捐赠的文具,做好了出发前的准备。8点30分,我们一行人准时从县城出发。一上车,大家有说不完的话题,可是这种热闹场面没持续多久,车子里就安静了下来。因为山里公路弯道特别多,几个弯转过来,我们都给转晕了。我也一直晕车,所以清江库区沿途风光非常好,但我只能闭着眼睛不敢看车窗外面的景色。经过近3个小时的颠簸,终于到了高桥村。在福字坪码头下车,又坐了约二十分钟的机动船村,终于来到库区岸边的高桥村委会。村主任胡新桂、副主任余文超和妇女主任龚玉荣就在村委会门口等着我们呢,我们大家握过手算是认识了,然后来到会议室坐下。


在村委会办公室介绍孩子家庭基本情况


    刘书记向我们介绍说,他们这个村委会班子在三天前刚刚结束选举走马上任,正好迎来了我们团队走访贫困学生。他代表全体村民向我们的到来表示了热烈欢迎。刘书记请我讲这次走访贫困学生的想法,我向村干部们介绍情况说,在今天进村之前,我的助学网上的爱心人士已经资助过村里的8个贫困孩子了,分别是:

 

    江苏网友answer刚刚资助了三峡大学童学美、三峡大学余星、仙桃职业技术学院张传星3名学生各2000元;
    江苏网友懂得珍惜资助庄溪小学4年级学生李林岚2000元;
    山东艺术学院姜大鹏老师和江苏网友小峰分别资助宝塔中心学校九年级学生胡梦卿各1000元;
    南非网友skylling和广东网友李俭老人分别资助童文颖1500元、700元。
    广州网友小妮子资助胡江涛1000元。
    江苏好友知足常乐、广州网友辣不怕资助胡曼各1500元。
    以上共已8名学生获助学款16200 元。

    我接着说,对于已资助过的学生,我们这次需要进行回访,到他们的家中进行看望。同时,我带来了我们团队成员、英子姐姐助学网形象大使刘晓燕捐赠的20000元助学款,准备捐赠给该村的贫困学生。我还介绍说,刘晓燕是一位助学美女,现在在日本居住。去年她新婚大喜时,曾寄来9999元钱,为她未来的新婚生活祈祷;最近她生了儿子,又代表其子捐赠10000元,同时也是她作为母亲用这种方式为儿子祝福,祝福他平安健康地成长,一生好运。村干部们听了,非常为刘晓燕的故事而感动。

    村干部们已在此前进行了调查摸底,他们新提供了13名贫困中小学生的贫困信息。这13名学生分布在镇内的四所学校里,名单如下:

    宝塔中心学校七年级 刘梦甜、吕国庆、李金凤、刘纯
    宝塔中心学校九年级 李冬阳
    宝塔小学一年级 曾梅婷、李霜妮
    宝塔小学二年级 刘冰洁、李德胜
    宝塔小学四年级 颜燕鹏
    庄溪小学二年级 刘华丰
    庄溪小学五年级 刘伟杰
    都镇湾镇机关幼儿园 胡江涛


    刘爱国书记详细向我们介绍了13名贫困学生的家庭状况,对这群贫困孩子家庭状况、包括学生生日、就读的学校和年级等他们都说得清清楚楚。我们双方商量着将刘晓燕20000元助学款分解到每一个学生,根据家庭贫困状况不同而适当体现了差别,除父亲得了白血病正在县医院进行化疗的曾梅婷同学受助2000元以外,其余同学各受助1500元。

    走访和回访即将开始了,由于学生们家庭居住十分分散,而我们时间有限,无法走访完全部19名贫困学生的家庭,所以根据村干部们建议的路线,我们随机走访了9名学生家庭。村干部们分别骑着用摩托车驮着我们,奔驰在崎岖的山路上,翻山越岭地到了下面一些同学的家庭,这些孩子家庭的贫困现状的确让我们很震撼:

    曾梅婷:父亲患白血病,目前还在医院接受化疗,家中有80多岁的奶奶,还有一个姐姐因为家庭贫困原因,没读完高中便辍学外出打工。


    刘华丰:爸爸在一个月前死于车祸,母亲智力低下,以至于我们去他家走访,问华丰妈妈华丰生日的时候,她居然说不知道,要去问问华丰70多岁的爷爷,这让我们哭笑不得。华丰身体不好,浑身没劲,类似软骨病。

图为英子姐姐将助学款送到刘华丰母亲手中

    李德胜:父亲因患血液病去世,母亲刚做了两次手术,家中还有一个60多岁的爷爷,还有一个哥哥在荆州读中专。

    吕国庆:家中贫寒,为了生计,父母外出打工,年迈的爷爷奶奶在家里照顾小国庆和他上幼儿园的弟弟,小国庆天生兔唇,但是孩子看上去很懂事,他告诉我们,他爱读书,想上大学呢。 

 

    刘伟杰:家里五口人,爷爷奶奶年老体弱,爷爷腿脚不灵便,妈妈天生眼疾,7年前因无钱医治,双目失明。去他家走访时,伟杰妈妈听说英子姐姐来了,连忙摸索着走出来,说,真是英子姐姐吗?真是个大稀客,我在新闻里听到过您的事迹,我知道您在白沙村(是白沙坪)做了不少好事呢。伟杰的爸爸也跟着说,他还承诺伟杰的妈妈有时间的时候去白沙村见我呢。我很意外也很感动,在这偏远的小山村里,居然有人知道英子姐姐,而且还是个盲人。


    刘梦甜:家里有70多岁的爷爷奶奶,梦甜爸爸在煤矿出了事故,全身11处骨折(包括脊柱),现在不能干体力活。梦甜还有个姐姐在荆州读中专。梦甜很懂事,成绩也很优秀。


    刘纯:家里有年迈的爷爷奶奶,体弱多病,但是特别勤劳,我们去走访的时候,两个老师还在不停地忙碌着,一打听才知道刘纯母亲几年前已经去世,父亲在维修汽油机时不幸失火,全身60%的面积严重烧伤,至今没有痊愈,不能干重体力活。刘纯小小年纪,就懂得帮助别人,听邻居们讲,他还曾经在上学路上对两个落水孩子用竹竿实行施救。


英子姐姐回访胡梦卿家,与胡梦卿奶奶及村委会干部们合影

    胡梦卿(回访):一直跟着年迈的奶奶过生活,日子过得很清苦,但是奶奶非常勤劳,把家里收拾得干干净净,走进孩子的家,让我们对女主人的勤俭由生敬意。干净的地面,裂缝的土墙,还有勤学、内向的梦卿,我们只能希望梦卿的奶奶能多陪伴孩子几年,让她也感受到家的温暖。

    李林岚(回访):走进这个孩子的家,真的有些惨不忍睹,屋子里看不到一件像样的家具,腿脚不灵便的奶奶拄着拐杖坐在稻场边,女主人听到有客人来了,连忙让我们坐,我跟她打招呼,跟她笑,她好像没有多大的反应,我跟着她进了厨房,看到她正颤颤巍巍地在给我们摸索着泡茶,原来她视网膜脱落,根本就看不清楚东西,我们把助学款交给她,让她在表上签字,尽管我和刘书记把她的手拉到指定的地方,她还是把自己名字的最后一个字写到了她的腿子上。唉,看着这一家人,我真的无语。


……


图为李林岚母亲接过助学款,感动的哭了


李林岚家

        我们走访完9户孩子家庭,又从库区里坐机动船去湖对岸三十里路之外孩子们就读的学校看望了所有这些受资助的孩子们,他们分布在宝塔中心学校、宝塔小学、庄溪小学、镇机关幼儿园四所学校里,我们分别向他们的校长和老师们了解了学生在校情况。然后,把爱心人士捐赠的图书和文具发放给孩子们。

    在四所学校,分别见到了孩子们,他们是:


刘华丰


刘伟杰


李林岚


李冬阳


刘梦甜


刘纯


李金凤


吕国庆


李德胜


 颜燕鹏


刘冰洁


曾梅婷


李霜妮(右一)


胡江涛(右一)

    结束时,天已经黑了。由于远离县城,我们无法赶回去了,只得在高桥村住下,第二天上午,坐客船回到县城。

    这次走访虽然很累,时间安排得很紧,但是我们很开心,看到这些需要关爱的孩子们领到助学款和学习用品时那一脸的幸福,我们也乐在其中。

    在整整一天的走访过程中,高桥村新当选的村委会班子成员全程陪同,给我们带路,这让我们倍感温暖,同时,我们也为那些贫困孩子们感到庆幸,庆幸他们能遇到这样好的村干部!

    又是一个有意义的、难忘的双休!





打印本页 关闭窗口


一键分享到: