当前位置:
首页 >> 走访日记
站内检索:
  
   
 
冯冠军:《长阳行》

发布日期:2011-02-18 字号:[ ]


  长阳行

  年龄愈大,似乎“追星”之心愈切。在北京拜访过自己的学术偶像——北京大学法律经济研究中心主任薛兆丰先生后,第二天(2月10日),便往湖北方向进发去拜见自己的公益偶像——“英子姐姐”。春运期间,只能哪里有票哪里走,走一步算一步,摸着石头过河。辗转来到宜昌,长阳文联副主席羊角岩先生前来迎接,甚为感动。 2月11日15时,离开北京二十四小时后,从宜昌市进长阳县城的第一个红绿灯下,见到了传说中的“英子姐姐”。

  路上天寒地冻,有点小感冒,加上旅途劳累,见过英姐的家人,寒暄了几句,就睡下了。醒来时客厅已很热闹,来往客人络绎不绝。有好几拔前来领资助款的家长和学生,也有来看望英姐的私人朋友,团队成员魏主任和田老师也过来了。英姐一边招呼客人,一边兼顾在电脑上闪烁的N个与资助人的QQ聊天窗口,还不时地打电话接电话,偶尔再去帮丈夫整下饭菜。整个过程,忙而不乱,实在让人佩服。

  说话间,英姐的先生,这位一直在背后默默付出支持英姐的“龙哥”,已准备好了一桌丰盛可口的晚饭。主人很热情,菜很丰盛,酒自然喝得不少,当晚也睡了一个难得的好觉。2月12日上午,英姐和羊角岩主席陪我游览了一下清江。山水如画,很是漂亮,虽有风雨也难掩清江水之清,两岸风景之美。英姐工作与战斗的地方当然要去参观一下,于是见到了每天要爬上爬下239级台阶的花坪小学、英姐的办公室和一段坑洼不平的土路。

  由于“英子姐姐”团队代表的爱心奉献,政府和媒体高度重视,虽然只是一次小小的私人拜访,下午有媒体朋友前来采访,晚上相关部门主要领导接待整个英子姐姐团队。 除了在外地的成员,这也是团队成员首次大规模相聚。大家齐聚一堂,相谈甚欢。2月13日一早,从长阳启程前往宜昌接受楚天都市报主任记者唐先生的采访。羊角岩主席帮我买了路上吃的,和英姐一道将我送上从宜昌到青岛的汽车上,握手而别。2月14日13时抵达烟台。历时六天,车上时间三天两夜,安全结束本次出行。

  去之前的自己的两点主要担心,现在也放下心来。

  第一,“英子姐姐”年轻有活力。英子姐姐白天忙教学与行政事务,晚上忙助学,经常十一二点,甚至一两点,我想会很憔悴,但见到的“英子姐姐”很年轻、有活力思维敏捷。这让人放心,如此重的工作负荷,一定要照顾好自己,才能更好地帮助别人。如果自己还要别人照顾,那就谈不上去帮助别人了。

  第二,孩子和家长积极乐观。衣服朴素整洁,虽然经济贫寒,但积极乐观,一直在努力工作和认真学习。古语有“滴水之恩,涌泉相报”。如果说自己对学生的一点资助算滴水之恩的话,那么受助学生也勿需有自卑感。等可以自立时,帮助其他需要帮助的人,这就是对资助者最好的涌泉相报了。我想,抱有这样想法的孩子,也一定是一位心态积极,热情生活,认真学习和工作的好公民。这也是我对资助孩子的唯一期望。

  对自己来说,愿意在“英子姐姐”精神感召下,多做一点事情,多影响几个朋友,把每个人都有的爱心撒播出去,多做点公益事业,方不虚此行。有“英子姐姐”这样一位爱心大使,凝聚了全球无数爱心人士的力量,我坚信,长阳和孩子们的未来一定会更美好。

  花絮:

  1. 亲民的县长。在面的公交上赫然见到长阳小肖副县长,很是吃惊。百姓官员如此和谐,让人钦佩。

  2.领导风采。聂大姐刚从人大副主任任上退休,语句极其干脆利落,精炼之极:而宣传部覃副部长甚健谈,言谈之间总能将党的政策与身边具体事情联系起来,让人同样如沐春风。

  3. 春运的汽运。长途汽车的卧铺进门就要脱鞋,所以一上车就有难以忍受的浓浓脚臭味,过道上也都躺着人,转个身子也非常艰难,吃喝拉撒睡都要管制,整个行驶途中,不敢吃不敢喝也没法睡。原来小说里描写的求生不得,求死不能就是这种感觉啊!





打印本页 关闭窗口


一键分享到:


 
   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统