当前位置:
首页 >> 媒体聚焦
站内检索:
  
   
 
《光明日报》今日头版头条报道《“英子姐姐”的爱心传奇》

发布日期:2011-03-23 作者:本报记者夏静、通讯员韦璐明字号:[ ]


“英子姐姐”的爱心传奇

——记湖北土家族乡村女教师筹资助学事迹

《 光明日报 》( 2011年03月23日   01 版)
 

 

“英子姐姐”和受助学生在一起。资料图片
 

    6年,80多万元助学资金,400多名贫困学子圆了上学梦。这是一个湖北土家族姑娘“英子姐姐”和600多名网友共同缔造的爱心传奇。

    网聚爱心

    “英子姐姐”真名刘发英,湖北长阳土家族自治县花坪小学的副校长。2003年,刘发英任资丘镇白沙坪小学的校长,学校里有部分孩子因家庭贫困念不起书,这让她焦虑不已。2005年,武汉“心之旅爱心助学网站”的志愿者来到白沙坪小学考察,回去后志愿者将贫困学生的信息发布到网站,随即就收到网友寄来的800元善款。刘发英因此受到启发,她也在“心之旅”网站进行注册,网名就叫“英子姐姐”。从那时起,她便在“心之旅”发布资丘镇贫困学生的信息。

    第一笔善款1000元,是宜昌一位朱姓爱心人士寄来的,用于资助3名贫困学生;第二年,全年募集到助学款3万余元,捐款数目稳步上升;从2005年到2010年,“心之旅”资助了资丘镇127名学生,资助款达到20多万元……

    直到现在,“英子姐姐”的爱心还在传递着。

    以心换心

    “英子姐姐”进行网络筹款一开始并不顺利,网络的虚拟性招致网友和当地群众的怀疑。面对这些质疑,“英子姐姐”没有气馁,她通过公布自己的真实信息,与网友亮真心、讲实话、吐真言,推心置腹,逐渐赢得网友的信任。

    为进一步壮大力量,2006年,“英子姐姐”在“心之旅”网站发出邀请,征集“资丘行”活动的爱心志愿者。有27位爱心人士积极报名,并与镇中心学校校长田拥军与“英子姐姐”一起制定活动方案,在全镇9所中小学进行对贫困生的调查摸底。她将志愿者分成14个家访组,用两天时间深入到全镇14个村进行家访。后来,资丘镇86名贫困学生成为救助对象。

    北京“大耳朵英语网站”的站长被刘发英的精神所感动,他专门开辟了爱心助学论坛,邀请“英子姐姐”担任版主。“大耳朵”自己带头向5位资丘贫困学生捐助,每年捐助额达6000元。“英子姐姐”还在湖北“情暖荆楚”网站、华人“IT民工棚”网站开辟了助学版块。除了利用网络,“英子姐姐”主动地与各学校负责人联系,请他们提供贫困生名单和基本情况以获得更多贫困生的信息。每次得到学生的资料,她都及时进行汇总写成材料发布到网上,寻求资助人。几年来,她建立了十大本网络助学资料,执笔撰写的网络助学资料达到五万余字。

    在这个过程当中,刘发英柔弱的肩膀承受着一系列来自家庭和自身的痛苦和压力。2007年6月,父亲中风瘫痪在床;同年10月,哥哥因公受伤高位截瘫;2008年10月,公公被诊断为肝癌晚期。那几年刘发英时常奔波于资丘、县城、磨市和宜昌四地。2009年4月,疲惫的“英子姐姐”患胆结石在医院做了手术,但是躺在病床上她还时刻惦记着网络助学的事。

    爱心传递

    2009年,“英子姐姐”调到县城花坪小学。虽然调到花坪小学,“英子姐姐”并没有忘记继续关注资丘镇的贫困生,她把“网络助学”工作带到了新单位,每年继续为资丘镇的贫困学生募集助学资金,每学期都前往资丘送资助款。

    受助女孩熊艳玲,是龙舟坪镇刘家冲村的一个高三女孩,从小父母双亡,家境贫寒,由爷爷奶奶带大。但是爷爷奶奶身患重病,基本丧失了劳动能力。“英子姐姐”了解到熊艳玲的情况后,立即在大耳朵网站发布她的贫困信息,随即得到了爱心网友回应:小燕1500元、invisible2100元、新宇王萌1000元……今年,熊艳玲参加高考,以546分的成绩考上了湖北大学外国语学院英语专业。许许多多像熊艳玲这样受到“英子姐姐”帮助实现读书梦想的孩子无一不表示感激。

    “英子姐姐”的善举受到不少热心善良的网友追捧,她身边越来越多地汇集了许多素不相识的网民,她的同事和朋友也纷纷加入这个爱心行列。“英子姐姐”的“爱心火炬”在不断传递。

    2011年1月27日,湖北省团省委、省青基会联合刘发英设立了“湖北希望工程英子姐姐助学基金”,从今以后,依托各级团组织开展助学金的募集和发放活动,这一基金的运作将更加规范化、科学化。

    本报记者 夏 静 本报通讯员 韦璐明

光明日报原文地址链接:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2011-03/23/nw.D110000gmrb_20110323_2-01.htm





打印本页 关闭窗口


一键分享到:


 
   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统