当前位置:
首页 >> 感恩的心
站内检索:
  
   
 
网络情缘 ——致英子姐姐

发布日期:2011-04-01 作者:秦安宁字号:[ ]


网络情缘

                                                                                                                ——致英子姐姐

    长阳县龙舟坪中学906班 秦安宁

  “网上一个你

  网上一个我

  网上我们没有过一句承诺

  点击你的名字

  发送我的快乐

  接收吧接收吧爱的花朵……”

  英子姐姐!你亲和而温柔的名字,曾经真真切切的闯进了500多名贫困儿童的生活,闯进了荆楚大地千百万人亲切念叨的嘴边,闯进了百度39500余条网页中。“英子姐姐”已经不仅仅是一个简单的称呼了,她像绯红的黎明,喷薄着希望的曙光,随着晨光逸进千家万户,向人们诉说你网络助学的传奇。

山路下载过你的足迹

  一个清晨,又一个清晨,当炊烟还没来得及披起晨曦,一个瘦小的身影,早已经踏进了莽莽大山,艰难的用双脚丈量着永远也翻不完的山脊。

  你深深浅浅的步履踩在贫瘠的土地上,像一抹春雨,无声的滋润禁锢种子的冷土,凄厉的冷风撕扯着你的衣衫,泥泞的山路深陷了你的足迹,扑面的山岚迷糊了你的双眼,它们百般的刁难,希望能牵扯住你前进的脚步,可是它们哪里知道,你手捧着炙热的爱心,足以将这一切驱散。正如诗人刘小平在《一根教鞭的选择》里写的那样:

  “你不羡慕四处飘荡的风,

  也不惊艳天边五彩的云,

  你专注地把根扎下,

  不为别的,

  只为你知道,

  这片土地最需要你……”

  你默默的独自将根扎下,将整个身躯化作一抔春泥,融入这方你所深爱的土地,呵护那一抹新添的绿意。

  悄然而至的阳光,攀上枝头,翩跹起舞如同杨花,自从你1991年中师毕业自愿分配到长阳最边远最贫穷的黄柏山乡支教开始,它就这样顽皮的追逐着你的脚步,18年啦!足以让一个嗷嗷待哺的婴儿成长为一个漂亮的姑娘或英俊的小伙儿。

  我多希望,变成野樱树下的一片浓荫,为你送一段悠长的清凉;

  我多希望,化作一条平坦的大道,为你趔趄的脚步铺一段坦途;

  我多希望,化作一片漂浮的云,小心的托起你那磨起血泡的双脚。

鼠标点击过你的爱心

  每当我想起你,眼前就会浮现出你坐在电脑前轻点鼠标的样子,你每天回家第一件事就是打开QQ,一一解答网友们的提问,报告资助学生的情况,接洽新的救助对象,经常忙到深夜。你面含微笑,轻轻上扬的嘴角,透过窗户映到玻璃上,月光折射进你的眼睛里,闪烁成无数的小星星,你在这星光的记忆中一张张翻阅着那些受助孩子们纯真可爱的笑脸,如数家珍,于是你不大的房间中就溢满了爱的气息,我猜,微风都愿意徜徉着这份爱,躲进你的微笑深处拂熙。我无法想象,你最初网络募捐所遇到的种种艰难与辛酸;无法体会,虚拟的网络在你的努力下会成为一座爱心搭建的桥梁,沟五湖,连四海,条条涓涓爱心溪河最终汇聚成海;也无从知道,是什么力量使英子姐姐助学资金从最初的几百元发展到现在的百余万元,也许你“无私奉献网络不虚拟,热心助学人间有真情”的QQ签名档就是最好的诠释吧。多少次,面对贫困家庭的哭诉,你俯下身子,细细倾听,一桩桩不幸,一件件苦难,你感同身受,用博大的心胸承接弱者的泪水,涤荡自己水晶般的心灵。

  我多希望,能变成轻风的信使,递去绵绵爱心;

  我多希望,能变成春雨的手掌,抚平你额上岁月沧桑的年轮;

  我多希望,能变成青春的触须,延长你因操劳而蹉跎的岁月。

   网络书写过你的传奇

  当我们沉迷于虚拟空间的网游,当我们在网络上侃天聊地,你手牵六百多名来自世界各地的网友,将爱心传递到每一个贫困学子心上,圆了他们的求学之梦。每当夜深人静,你便捧出自己火热的心,点击鼠标,在英特网上呼唤爱心,你的声音略带沙哑,却如圣者般一呼百应,你像一只蜡烛,因苦苦追求而熬干了自己。你从未后悔自己扎根贫瘠的乡村,十年如一日,帮助贫困家庭;你就像一阵春风,唤醒千千万万网友的善心,又似一抹春雨,滋润那一抹抹新生的绿意,带给贫困孩子们福音!

  英子姐姐!多少年的风风雨雨,刻在你的皱纹里,多少年的苦辣酸甜,写在你的面颊上,你似乎从来也不知道累,你将整个春天带给了孩子们,把苦痛与艰辛留给自己。

  “英子姐姐”湖北首个“草根”公益基金的创立,共青团湖北省委青基会的友情介入,新华社、《光明日报》、《长江日报》、《楚天都市报》、中国妇女网等众多媒体的宣传报道,宜昌市委书记郭有明“向刘发英同志学习”的号召,这一桩桩一件件都见证着你的传奇。

  今天,你凝视着漫山遍野披上新绿的小树苗,你笑了,你依稀看见了不久后成片的参天大树。雨后彩虹,正在升起!

  英子姐姐,这个永远的名字将连同网络的情缘被无限的复制、粘贴,在嘴角,在脑海里,在泱泱的历史长河中!

                                                                                                                                                                                                             【指导教师:郑线本】





打印本页 关闭窗口


一键分享到:


 
   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统