当前位置:
首页 >> 团队心语
站内检索:
  
   
 
覃彩霞:《让师爱的阳光照亮自己》(易百特网20110418)

发布日期:2011-04-21 作者:小池荷叶字号:[ ]


     王国维认为:“古今之成大事业、大学问者,必经三境界。”

  “昨夜西风凋敝树,独上高楼,望尽天涯路”,这是第一境界;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”是第二境界;“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”是最终境界。在我们教师队伍里,就有不少的人用自己的人生经历,诠释着这三重境界。我所在的长阳龙舟坪镇花坪小学刘发英老师(网名英子姐姐)就是其中最为杰出的一位。

  一、“昨夜西风凋敝树,独上高楼,望尽天涯路”。

  凡是成就了大事业的人,必定有远大的理想和坚定的信念。面对辽阔的天涯路,如果不能忍受追求过程中“独上高楼”的寂寞与孤独,哪来鲜花与掌声?

  英子姐姐坚持网络助学六年,在网络上募集到助学款110万元,资助了六百余名学生。去年底,她在“2010宜昌十大民选新闻人物”中获得第一名,最近又在“中国网事·感动2011”评选活动中胜出。她的形象频繁地出现在各地的电视屏幕上,她的先进事迹被国民传颂着。她能博得众人的敬佩和掌声,并不是一朝一夕的努力换来的。她经历了大多数人没有经历过的漫长而又艰辛的磨炼,忍受了追求过程中“独上高楼”的寂寞与孤独。

  20年前,21岁的刘发英老师从师范毕业后,自愿到了长阳最边远最贫困的黄柏山小学。爸爸妈妈的娇娇女并没有被当时的困难所吓倒,她不仅很快适应了艰苦的生活环境,而且用自己一颗年轻的爱心,无微不至地关爱着大山中贫穷的孩子们。许多贫困家庭的孩子没有衣服穿,没有鞋穿,交不起学费,买不起作业本,有的甚至吃不饱饭,刘老师万分焦虑,她说:“我有责任帮助他们走出大山,用知识改变他们的命运。唯有这样,才对得起自己的良心。”几年后,和她同来黄柏山的几位同事相继下山了,进城了。她坚定地选择了留下,在黄柏山坚持支教18年,把人生最美好的年华交给了大山。18年的历程,对于一个女教师来说,该是多么寂寞和漫长啊!她用火红的青春温暖着一批又一批穷孩子长大,把人间最美好的爱的种子播撒在了孩子们幼小的心灵深处。

  二、“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”

  当一个人有了明确的人生目标,有了对远大理想的追求,即使遇到再大的灾难,也能做到不放弃,哪怕牺牲自己的一切。

  在工作上刻苦钻研取得优异的成绩,在生活上关爱学生让学生感受到温暖的师爱,这是很多敬业的老师都能做到的。然而,我们却很难想象一个普通的山区教师,能通过虚拟的网络获得那么多国家那么多爱心人士的信任,把大笔大笔的助学款纷纷地放心地打在她的账户上。如果没有刘老师的诚信,没有刘老师对学生深深的爱,没有刘老师的坚持,也许,这网络助学早就夭折了。

  在网络助学中,刘老师没有少吃苦,没有少受委屈。她把“无私奉献网络不虚拟,热心助学人间有真情”当作自己的座右铭,为了这一追求,她曾受过多少委屈啊。我跟刘老师是同事,曾听她讲述过这样一个故事:有一次,一个网友说要资助一个学生,但是前提条件是必须视频,刘老师真诚地打开了视频,没想到对方却说:“你长这么个样儿,还想在网上骗钱?请你不要利用别人的善心,不要拿助学当幌子。”刘老师气愤地拉黑了对方的QQ号。

  刘老师并没有因为这些人的漫骂和羞辱放弃网络助学,而是继续用真情,用诚信,想方设法取得网友的信任。有一次刘老师因患胆结石在医院做了手术,当她得知华裔日本友人刘晓燕女士愿意再资助3个贫困学生,同时要求与被资助的学生通电话,并一起视频。刘老师顾不得伤口没有痊愈,也顾不得爱人的阻止,硬是带病赶回学校,在网上与刘晓燕女士预约通话时间,同时通知受助对象到学校会合后一起跟刘晓燕女士视频。看到受助对象稚嫩可爱的形象,刘晓燕女士非常满意,后来,刘晓燕女士不仅义务地为“英子姐姐助学网”当起了形象大使,而且她连续资助了长阳十个贫困学生,资助额已达二万四千元。

  三、“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。

  只有经历了艰苦的奋斗历程,才能在蓦然回首时,领悟到人生的真谛,体会到生命的真正价值。

  我认为师爱的最高境界是“奉献”,在奉献中体会到人生的真正价值。刘老师为贫困孩子争取了百余万元资金,但她从未想过自己捞取一分钱的好处,从未以捞取名利为目的。反而,几年助学,她自己贴进去很多费用,牺牲了全部的业余时间。但是,当她看到许多原本要失学的孩子,因此重新走进学校,她的心是多么的欣慰,她说“网络助学给她带来的快乐,是没有参加网络助学的人无法体会到的”。去年,“英子姐姐”组建了二十八人的助学团队,我也荣幸地加入了这个团队。我希望我们更多的人能在“英子姐姐”的精神感召下,和她一起把这份“爱心”发扬光大,像火炬一样的传递下去,让师爱的春雨洒遍每一寸干涸的土地。

  “非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,在物欲横流的今天,作为教师的我们,如果迷失了自己,失去了对人生境界的追求,让物的理念代替了生命的理念,那么,我们的国家,我们的民族将面临着可怕的悲剧。有人说“教师是太阳底下最光辉的职业”,我不敢苟同,但我确信“教师是人类灵魂的工程师”这一说法,教师的言传身教的确潜移默化地影响着一代又一代人的灵魂。因此,无论在什么时代,社会如何的堕落,我们的“师爱”不能堕落。当我们能自觉地做到爱生如子,甚至爱生胜子时,那么作为教师的我们就具备了较高的境界。让我们教师共同托起心中师爱的太阳,在照亮学生的同时也照亮自己。





打印本页 关闭窗口


一键分享到:


 
   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统