当前位置:
首页 >> 团队心语
站内检索:
  
   
 
英子姐姐的爱心传奇(曾丹妮演讲稿)

发布日期:2011-05-02 字号:[ ]


  英子姐姐的爱心传奇

(曾丹妮于2011年5月3日晚在团市委晚会上的演讲稿)

        一朵桃花

  揉了揉惺忪的睡眼

  伸展出粉嫩的花蕊

  怯怯地对着春风说

  “我可以叫你妈妈吗?”

 

  一只乳燕

  扑扇着翅膀

  穿过低矮的积雨云

  冲动地对着天空说

  “我可以叫你妈妈吗?”

 

  一个没娘的孩子

  站在讲台上

  读完即兴作文《我的亲人》

  情不自禁地转身对他的老师说

  “我可以叫你妈妈吗?”

 

  这位妈妈就是“全国希望工程园丁奖”获得者,因为网络助学而受到大家关注的“英子姐姐”——长阳花坪小学的刘发英老师,就是这位普通的山区女教师,利用网络凝聚了四海爱心,用她柔弱的双肩撑起了山里贫困孩子的梦想!

  1991年,21岁的英子姐姐主动申请来到长阳最贫困最边远的黄柏山乡,开始了她的支教生涯。那里交通闭塞,山势陡峭,生活十分艰苦。然而,就在这异常艰苦的地方,英子姐姐坚守了整整18年!18年来,她倾情奉献,用母亲般地爱呵护每一个孩子!可是,最让她揪心的是贫困孩子的辍学!

  2005年,“英子姐姐”用网络开启了她的助学之旅。在虚拟的网络里,她公布了自己的真实信息,与网友交心谈心,渐渐赢得了大家的信赖!一个热心、坦诚的“英子姐姐”被大家熟知,多家网站为她开辟助学专版,一笔笔助学善款源源不断地汇往土家山寨。一位乡村女教师,就这样,用网络凝聚爱心,演绎出一个个感人的故事。

  不幸女孩儿习艳,患精神病的父亲失踪,母亲改嫁,10多年来和年迈的奶奶相依为命。经英子姐姐牵线搭桥,爱心人士鼎力相助,小姑娘得以重返校园,祖孙俩的日子燃起新的希望。

  高三女生熊艳玲,自幼父母双亡,爷爷奶奶年迈多病, “英子姐姐”为她募集爱心资金12000多元。2010年她顺利考入湖北大学。

  这样的事例数不胜数。六年来,不知有多少个静静深夜,她在电脑旁为600多名贫困学生发出了10多万字的信息资料;不知有多少个严寒酷暑她翻山越岭近万公里,陪同志愿者走访,为受助者送达款物;自己承担了多少交通费、电话费和文印费近万元。这六年来,她建立详实的助学资料整整10大本,募集到爱心助学款110万元,为650个贫困孩子撑起了一片蓝天!

  但是,英子姐姐的网络助学,并非一帆风顺。

  一开始,形形色色质疑让她感到十分委屈,她柔弱的双肩承受了巨大的压力。2007年,她的家庭又屡遭不幸:年迈的父亲中风偏瘫,家中的顶梁柱哥哥高位截瘫,公公身患癌症。身心疲惫的“英子姐姐”患胆结石住进了医院。就在这样艰难的日子里,工作、家庭、助学,一样都没有落下……

  不求爱的回报,却有爱的传递。就在英子姐姐最艰难的时候,当地好心人自发捐款1万多元为她的亲人治病。她感动不已,豁然开朗,“大爱就在身边,我在帮助别人的同时也获得了别人的帮助。充满关爱的社会才会更加美丽!”她毅然选择了坚持。

  “爱在山路蔓延。她,如空谷幽兰,芬芳满山乡。”英子姐姐的爱心传奇,像一缕冬日的暖阳洒进人们的心田。2011年1月27日,湖北省团省委、省青基会联合刘发英设立了“湖北希望工程英子姐姐助学基金”,如今,“英子姐姐”成为了一个爱的符号!无数个英子姐姐已经行动起来了!汇集成一个凝聚爱心的团队!她们的脚步将从清江出发,去润泽更加广阔的大地!





打印本页 关闭窗口


一键分享到:


 
   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统