当前位置:
首页 >> 团队心语
站内检索:
  
   
 
本站作家新作:主人公穿越到明代去探险

发布日期:2012-05-22 字号:[ ]


“六一”来临之际,长阳籍作家彭绪洛将再推新作品。由《儿童文学》杂志社包装、中国少年儿童出版社出版的系列探险小说“时光定位钟”之《穿越郑和年间》4部将于下月与读者见面。

自2006年出版第一套儿童探险小说《少年冒险王》以来,这位出身贫寒、读到中专就辍学的土家族青年,是国内为数不多的80后国家级作家,已经相继推出了4套儿童探险小说,累计销量达100万余册,已然成为国内炙手可热的儿童文学家。

 

他是如何走上写作之路的?又是什么成就了他的探险小说?5月15日,彭绪洛回长阳老家之际,接受了本报记者的专访。

 

彭绪洛再推新作,和明代郑和一起去探险

 

“时光定位钟”系列之《穿越郑和年间》4部是彭绪洛推出的第四套儿童探险小说系列,之前三套分别是《少年冒险王》系列、《少年奇幻冒险》系列和《兵马俑复活》系列。

 

这一次,书中的小小冒险家们玩起了穿越,来到了明代航海家郑和的船上,和郑和一起遭遇苏门答腊海峡海盗,寻找失踪的皇帝朱允炆……

 

为什么选择“穿越”这种时髦的套路去探险?彭绪洛解释说,这只是融入故事的一种方式,书中着墨最多的还是历险本身,故事依然是一波三折,引人入胜。

 

写探险小说多年,彭绪洛最欣赏的探险家就是郑和,“明朝科技不发达,要想下西洋发展对外贸易,面对的困难在今天看来无法想象。郑和却七下西洋,这种开拓的勇气到今天都令人佩服。”

 

首次写偶像,彭绪洛也花费了许多心血,前后查阅了大量的明代资料,了解当时的科技,以及郑和下西洋的经历,仅是《郑和全传》就阅读了多遍。

 

“因为我的阅读群体面对的是小读者,所以我得保证所写的每一次危险和每一个遇险地,都是真实的历史事件,否则就误人子弟了。”彭绪洛说。

 

阅读发现空白市场,果断辞职做专职作家

 

1981年出生的彭绪洛,从小生活在美丽的清江边。这里与世隔绝,群山连绵。在物质极为匮乏的年代,彭绪洛的童年就是与小狗、泥巴、树林为伴……

 

15岁那年,彭绪洛的人生驶向另一条轨道。母亲因病去世,家里负债累累,从小就渴望读书的彭绪洛在父亲借钱维持了三年的中专之后,早早地踏入了社会。

 

彭绪洛的第一份工作,是广水市一份杂志的编辑。在那期间,他陆续在全国各地的报刊上发表了一批文章,也梦想着有朝一日用写作改变自己的命运。

 

2001年夏天,彭绪洛来到武汉,做起了一名自由撰稿人。写作的空闲,他来到武昌新华书店看书,发现国外儿童纪实探险小说非常受小朋友欢迎,而类似的国内作品难觅踪迹。

 

“农村孩子习以为常的童年经历,对于城里的小朋友来说则是诱人的游戏。”从小在大自然摸滚习惯了的彭绪洛意识到,这是一个空白的市场!而他未来的写作方向,就是来填补这块空白!

 

2006年底,彭绪洛首次推出4部探险小说《少年冒险王》,受到了小读者的普遍欢迎。2007年,夫人怀孕,彭绪洛果断决定辞职,做一名全职的保姆和专职的作家。

 

传扬科学、团结和勇气,探险小说被出版社争相签约

 

从一开始写探险小说,彭绪洛就对自己定下了要求——希望他的探险小说,能够引导现在的孩子独立生活、独立思考,鼓励孩子们用智慧战胜困难,依靠集体的力量取得胜利。

 

彭绪洛创作的第一部儿童探险小说名为《少年冒险王》系列,讲述四个聪明的学生(聪明吴、小机灵、香蕉熊、水桶妹)结伴去探险,每到一个地方都可以领略当地神奇的自然风光,见识传说的风光和动物,利用自己所学的科学知识解决一个又一个难题。

 

这种纪实探险小说,写起来并不容易。彭绪洛介绍,自己每写一个探险故事,都需要查阅大量的资料,有些地方还得亲身去体会,才能写出身临其境的感觉。

 

这些年,彭绪洛先后游历西安,重走古蜀道,攀登了海拔5396米的哈巴雪山,徒步穿越敦煌段雅丹龙城和罗布泊,到过楼兰古城、塔克拉玛干沙漠、高昌故城、塔里木盆地等神秘之地,俨然也成了一名探险家。

 

也正是这些实地探险,使得他的作品一部比一部引人入胜:2011年5月,他的《兵马俑复活》系列4部奇幻探险小说上市第二月就加印,目前已经加印了数次了;探险小说“时光定位钟”系列之《穿越郑和年间》4部出版前,被北京、重庆、湖北等多地的出版社争相签约。

 

今年下半年,彭绪洛还将推出4部“时光定位钟”系列之《穿越楼兰古国》。目前,这套小说已经是中国少年儿童出版社重点书目。

 

成长后反哺故土,为家乡孩子建“曙光书屋”

 

彭绪洛的最新作品《穿越郑和年间》主人公名叫清江水,这也是他的笔名。彭绪洛说:“清江是我家乡的母亲河,我用清江水作笔名,寓意是自己就是清江河中的一滴水,我永远要与家乡骨血相联。”

 

实际上,彭绪洛曾多次在他的作品中提到故乡,《少年冒险王:追踪丛林魅影》和《少年冒险王:巴国峡口历险记》中,更是以大篇幅的文字介绍了土家族风物、清江、武落钟离山、向王庙等地。他希望有更多的人,了解“清江”这条美丽的河流。

 

除了在文字上反哺故土,彭绪洛在经济稍好一点时,就开始支援长阳县内的贫困学子,给磨市镇中心学校建立希望书屋。2010年,他成为“英子姐姐”助学团队重要成员之一,每年暑假参加“英子姐姐”助学活动,并资助了两名长阳的贫困小学生。2011年,他开始筹备“曙光书屋”工程,想通过募捐和购买,为一些偏远的乡村小学建立一个一个的“曙光书屋”……

 

彭绪洛说,少时与大学擦肩而过一直是心头的遗憾,虽然成年后考进了武大文学院的汉语言脱产班。但现在每次看到家境贫困的孩子,都会想到自己的过去。“我是一个吃过苦受过难的人,我能体会那些贫困孩子的感受,我觉得我要做点力所能及的事情。”







打印本页 关闭窗口


一键分享到:


 
   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统