当前位置:
首页 >> 走访日记
站内检索:
  
   
 
李 新:长 阳 行

发布日期:2013-01-15 作者:李 新字号:[ ]


   我是河北人,长期在北京工作生活,在几年前的一天,我上网时,偶尔发现了湖北省宜昌市长阳土家族自治县英子姐姐网络募捐助学的事迹,深受感动,于是主动和英子姐姐联系,并陆续坚持资助了八个贫困学生,其中有三个孩子还是孤儿。后来,随着英子姐姐知名度越来越高,影响力越来越大,她光荣地当选为党的十八大代表。2012年11月份,在党的十八大召开的间隙,英子姐姐与我在北京相聚,就下一步的新的捐资助学事宜进行商讨,英子姐姐热情地邀请我去长阳,进行实地考察交流和了解我多年资助的学生,我自当欣然前往。

  2013年元月5日,我们一行三人携带着两大箱——大约近百本捐赠给贫困学生的书籍踏上了从北京开往武汉的高速列车,列车经过四个多小时的奔驰,于当天下午一点半到达了武汉站。刚一出站,就见到了应英子姐姐通知前来的两位我资助的学生,其中一个叫熊艳玲,是湖北大学的学生,另一个叫田琳,是湖北财经高等学院的学生。她们见到我都非常激动,一再表示感谢。我心里也非常高兴,一边鼓励她们好好学习以便将来更好地回报社会,同时又将新的捐助款与过新年的资助金交给她们。之后,我们乘动车前往宜昌。当天下午五点,我们准时抵达宜昌东站,一出车站,我们发现英子姐姐正在寒风中等候着我们。英子姐姐四十来岁,身高约1米60左右,穿一身红色呢子风衣,留着齐耳短发,面色白净,慈眉善目,举止优雅,谈吐不俗,一看便知是一位有爱心、有事业心的女士。他乡遇故人,一股暖流顿时涌上心头,我觉得格外亲切。我们一起坐上车直奔长阳,一路上大家谈笑风生,心情格外舒畅,不知不觉来到了长阳县城,当时已经下午六点多。

  英子姐姐见我们旅途劳累,便请我们到宾馆稍事休息,英子姐姐的团队顾问聂主任、团队志愿者韩老师及英子姐姐的爱人覃老师等人于宾馆门前迎接,十分热情。

  在宾馆我们与学生、家长、老师以及英子姐姐团队的部分成员进行了简短的座谈。在这里见到了我资助的最小的那个叫做王媛的孩子,看见她的笑容,我心里很安慰,希望她以后能更加健康快乐的成长学习。之后又和英子姐姐共同协商,确定了下一步具体的捐助计划。孩子和家长都非常积极乐观,虽然经济贫寒,但衣着整洁,面带微笑,并没有怨天尤人,反而一直认真的学习生活,这就是对资助者最好的回报,他们能继续健康快乐的成长也是我对他们唯一的期望。

  晚上英子姐姐与她的先生覃老师忙前忙后为我们准备了一桌丰盛的土家饭菜,宾主之间相谈盛欢,让我们体会到了宾至如归的感觉。

  随后我们又马不停蹄的直奔英子姐姐设在长阳县城的“英子姐姐网络助学团队工作室”。该工作室位于一座新建成的写字楼上,面积约一百平米,内部装修简洁大方,墙壁上挂满了捐资人名单、领导视察照片及各种荣誉证书。据英子姐姐介绍,该工作室是长阳县委及县政府为了支持他们团队网络助学公益事业而无偿提供的,可见,当地政府对英子姐姐的网络助学事业是非常重视的。英子姐姐的办公室非常热闹,来往客人络绎不绝,在这里我们见到了那些受资助的学生及其家长,并将捐赠的书籍及新学期资助款交给助学团队。我带的东西并不多,只是一些在北京挑选的课外书和新华字典,给每个孩子1000~3000元不等的过年费,以及给英子姐姐团队的两万多元钱的办公经费(工作团队所有成员都是纯义务的志愿者)。随后大家畅所欲言,气氛十分热烈。英子姐姐还邀请我加入她们的助学团队,我感到非常的荣幸,毫不犹豫地接受了。长阳的冬晚虽然阴冷,但大家的心却是暖哄哄的。

  英子姐姐除了接待我们和学生及家长之外,还要兼顾在电脑上与许多资助人的QQ聊天窗口,并且要不时地接打电话,但她忙而不乱样样做的都很周全。十八大结束以后,英子姐姐回到湖北家乡已经做了二十余场报告非常辛苦,白天要忙于教学,休息日走访贫困学生和回访已资助的学生,晚上还要忙助学网上的事,上传资料、回帖、与国内外助学网友交流和汇报工作。

  我心里不禁感叹起来,英子姐姐真是一位非常年轻有活力并且思维敏捷的人。这无疑很让人放心,在如此重负荷的工作之下还能有条不紊地逐一处理各项事务着实叫人佩服。同时也应当感谢她的先生覃老师以及英子姐姐的助学顾问聂大姐和韩老师对她在生活工作上的支持和帮助。覃老师是一个好丈夫,体贴细致,做事利落。聂大姐是一位老领导,放弃了高薪厚职,全心全意的支持英子姐姐的工作,事事亲力亲为细致认真。韩老师是英子姐姐的同事,在教育方面有很高的成就,做事耐心认真,深受孩子们的喜爱。他们都是爱心与能力兼备的人。

那一晚我睡了一个难得的好觉,尽自己的微薄之力去帮助那些需要帮助的人,心里觉得非常踏实,心情也十分愉悦。

  第二天上午,原计划走访已资助的学生家庭,但由于雨雪初霁,山路封锁,湿滑难行,不得不临时改为游览长阳清江美景和乘坐英子姐姐号,并了解土家族的风土人情和文化。当天上午,天气晴朗,江风阴冷,我们乘座着英子姐姐号游船逆流而上,江水清澈见底,绿波荡漾,两岸群山连绵,树木苍翠。我们站在船头,迎风而立,极目四望,清江美景尽收眼底,身临其境方可感受与宋朝大文学家范仲淹在岳阳楼记中所描述的“心旷神怡,宠辱皆忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。”相同的震撼。

  清江游览完毕,我们又回到了英子姐姐团队工作室与学生、家长及团队成员进行交流。有一位从一开始便一直默默付出的人,我们称他为覃师傅,后来我才知道他是一位私企的老板。在如此寒冷的冬天,他放弃了周末休息和与家人团聚的时间,驱车接送我们,他并不是傻的不知道休息,只是因为他的那份爱心。这让我很感动,也值得更多的成功人士学习。

  按计划我们要返回北京,英子姐姐驱车将我们送到宜昌。她还通知了在宜昌三峡职业技术学院就读的任美云在火车站与我见面,她跟我讲了近期的学习生活的情况,我又询问了她有没有什么困难,随即又将资助金送给了她。她双眼含泪向我表示感谢。看到他们都能健康的生活学习,我心里热乎乎的。

    在返回北京的列车之上,望着两边快速后退的村庄、田野,回忆着这两天来在长阳的所见所闻,我不禁思绪万千,英子姐姐作为一名普通乡村教师,收入虽然不高,但却通过一台电脑、一根网线,传递着真诚和爱心,倾情募款资助贫困学子,并且取得了不菲的成绩,精神着实可嘉。同时,我也深深感到在我们国家辽阔的大地上,仍然还有其他贫困地区的学生需要资助,需要关爱,社会需要更多的像英子姐姐他们这样热心公益事业的人。我真诚的期望党的十八大提出的“实现共同富裕”的阳光能够照耀到每一个村庄,每一条河流,让中华大地上不再有因家境巨富而挥霍无度的阔少,也不再有因出身寒门而上不起学的学生!





打印本页 关闭窗口


一键分享到: