当前位置:
首页 >> 走访日记
站内检索:
  
   
 
黄顺成: 最有意义的一次旅程

发布日期:2013-11-21 字号:[ ]


    我是幸运地生活在经济条件较好地区的一位退休工人,家在香港,生活还算平稳,快乐。在 C C T V《远方的家》这个节目中,我了解了英子姐姐及她的爱心团队(我确信 cctv是负责任的报导,是真确的),我实时网上搜寻,找到了英子姐姐的网站----英子姐姐助学网,看到了他们团队的事迹,使我十分敬佩!在走访日记栏目中我发现了团队成员覃科远律师的一篇走访日记----《圆孩子一个读书梦》后,我决定尽自已小小的力,希望能提供孩子多一点点帮助,我按照网站上提供的账号将资助款入英子姐姐的账户。这是我第一次向国内账户打款,后来才知道还要手续费。于是我在英子姐姐助学网上的留言板告诉了英子姐姐,没想到她豪爽地回复我:“手续费算我的”。这行为使我和家人十分感动,她们出钱出力,无私地帮助大山里的贫困学生使我们十分敬佩。

  清江画廊风景区是我一直想去的风景区。因此我想去旅游时希望顺道探访我资助的学生田梦,也很期待在长阳可以见英子姐姐一面,但是自已也怀疑是否会有这样机会。因为英子姐姐是一个大忙人!而且我还是一位远方来的陌生人。

  当中巴到了长阳后,我用紧张的心情拨打在网上得到的英子姐姐电话号码,不一会,有人接听了,我紧张地告诉她我的来意,并说想见英子姐姐一面,原来接电话的真是英子姐姐,她爽快地答应下课后见我,还关心我到长阳后的吃住及行程安排。还让她的爱人覃先生协助我(在这我真的感谢她俩给我的帮助)。当我进入酒店还在登记时覃先生到了,很关心地问我吃东西没有?因为我是坐了十多小时火车由深圳到宜昌再转中巴才到长阳,所以早餐和午餐还没有吃。覃先生马上给我安排午餐。进餐厅后不久,来了一位漂亮的女士,终于见到英子姐姐了,当我提出想去渔峡口走访田梦同学时,英子姐姐马上答应给我安排,随即联络负责走访田梦同学的团队成员覃科远律师。午餐后覃先生给我详细地介绍了长阳风土人情。带我到清江画廊旅游码头去初步感受了优美的自然风光。
    
第二天早上覃先生开着爱心人士李新、王伟森先生捐赠的越野车,把我送到船码头,提着行李把我送到船上。客船八点整开出,船行在风光如画的清江上,不知不觉经过四个小时行程。轮船到达了渔峡口码头,突然我的电话响起来,原来是英子姐姐算好时间,应该到渔峡口码头了,关心我是否见到了覃律师。当我正在接听电话时,覃律师急不及待地带着田梦到船上找我。

  下船后覃律师给我安排了住宿,我们吃过午餐,我带着田梦在商店里买了一些她学习生活上需要的东西。覃律师联系了一辆面包车,我开始了由渔峡口至田梦家的探访。田梦现在读八年级,她的家在渔峡口郑招徕河村五组,面包车经过一小时左右的崎岖山路到了招徕河村,到田梦家还要走一段崎岖山路,山路上长满了野草,经过二十几分钟高低不平的徒步跋涉,终了到了田梦居住的地方,到现在我才真正知道什么才是"大山深处"

  

  因为事先没有打招呼,家里的门锁着,田梦妈妈,奶奶也不在家,原来她们去了田里干活,知道来了客人,妈妈,奶奶放下农活赶回来,门打开了,屋里堆满了杂物,没有一件像样的家俱。为了这个由孤、寡、老、弱组成的""(田梦和她的弟弟都没有父亲) 85 岁的老奶奶也要干农活,尽管辛勤地劳动,还是过着贫困的生活,妈妈先天性失聪,口齿不清,智力低下,弟弟右脚也有残疾,可以说这个家庭没有一个"真正的劳动力",家中没有主心骨。我感叹孩子怎么会无辜地要在这样的环境中成长,这一家四口好像挤在一只没有掌舵人的小船上随水漂流,我能感觉到她在家里缺乏关爱和依靠,她话语不多,我鼓励她要想改变自己的命运和家庭的现状,那就要多读书,走出大山,并告诉她我会一直关注她的,我从田梦的眼神中看到了她对未来的憧憬。

  

  通过探访田梦的家,本来开心愉快的旅程,转舜变成了一种揪心。这次旅行也让我更加坚定了我要尽己所能去帮助那些需要帮助的贫困学生的信念。

  我到国内旅游的次数很多,可以说这次的旅程最有意义,让我终生难忘。





打印本页 关闭窗口


一键分享到: