当前位置:
首页 >> 头条新闻
站内检索:
  
   
 
山里来了“英子姐姐”

发布日期:2014-05-13 作者:方寒寒字号:[ ]


                山里来了“英子姐姐”

20138月,我作为一名大学生村官被选派到了恩施土家族苗族自治州巴东县清太坪清太坪地处巴东县长江之南,与野三关和水布垭毗邻,境内群山起伏,平均海拔1000多公尺。

来清太坪后我接触的是民政工作,在民政办公室呆的时间越长,我就越感叹“民生之多艰”,我们生逢实现“中国梦”的美好时代,但我们农村确实存在一批生活贫困的弱势群体有的没钱看病,有的没钱供养小孩,有的没有独立的生存能力有时候国家政策有限,有时候国家政策辐射的范围有限,所以每天接触这类人让我心里很难受,我想帮助他们但往往心有余而力不足,有时候我不得不自掏腰包尽自己微薄的力量去缓解他们暂时的困难。2013腊月一个大姐带着她的小姑娘来找我,她说马上要过年了家里两头猪要杀,她没有一百四十块钱的宰杀费,她说丈夫在外打工至今没有寄钱回来,马上就要过年了却身无分文,说着说着她在我面前嚎啕大哭,当时我内心深受触动,如果不是生活贫困所迫,一个当家人是不会当着自己女儿的面在外人面前痛哭流涕的。当时由于年关将至单位账目已经扎帐,我从自己口袋中掏出了一百五十块给了她,她领着女儿再三谢过才离去。

在清太坪的每一天我都在思考,我如何最大限度的来发光发热,为清太坪人民送去我这个青年人的温暖,这个时候我就想起了英子姐姐——英子姐姐本名刘发英,是湖北省长阳土家族自治县龙舟坪镇花坪小学副校长,中共十八大党代表,2014年全国“三八红旗手”,她扎根山区教育、十八年如一日利用网络助学的事迹感动荆楚大地截止20142月,英子姐姐和她的助学团队共结识国内外爱心人士1600多名,募集810多万元资金,资助2100多名贫困学生。20131216日我鼓足勇气给家乡的英子姐姐写了一封邮件,表达出了我做“英子姐姐助学网”志愿者的强烈意愿让我很意外的是,英子姐姐很快就回复了我,并爽快的答应了我做助学团队志愿者的意愿,就这样在我的牵线搭桥下山里来了“英子姐姐”

作为“英子姐姐助学网”的志愿者,我的任务就是在清太坪这边采集家境贫寒、且品学兼优孩子的信息,然后将采集来的详实信息传给英子姐姐,英子姐姐核实、整理后把孩子信息放在“英子姐姐助学网”平台上,当有爱心人士愿意资助孩子的时候,英子姐姐就把爱心人士捐赠的爱心款和爱心人士的联系方式一起转给我,我再将爱心款亲手送给家长手中,并督促家长和孩子做好和爱心人士感情互动工作,所以采集学生信息和转赠爱心款我必须亲自到孩子家中拍照取证。清太坪境内群山起伏,山路蜿蜒曲折,道路纵横交错,冬季大雪封山,由于我没有交通工具也不熟悉清太坪地形,所以我每次只好请骑摩托送我下去采集信息或转赠爱心款。有时候从一个孩子的家中到另一个孩子的家中摩托车要骑一个多小时,遇到下雨下雪天气摩托抛锚打滑是正常的事情,但是我既然自告奋勇的选择了这份事业,再苦再累我都要坚守好这份职责,否则就对不起英子姐姐对我的信任,也对不起清太坪党委政府对我的培养。从去年年底到现在,通过“英子姐姐助学网”这个平台共帮助了清太坪优秀学子11人次,募集助学款21350元,也许我们的力量很微薄,但我坚信爱的星星之火终照亮贫困孩子的求学之路。授人以鱼不如授人以渔,只有清太坪全民素质提高了,才能实现真正意义上的“富庶清太、文明清太、美丽清太”的宏伟梦想。

2014年大年初九我专程去拜访了刘老师,一方面是代表清太坪人民去感谢刘老师,另一方面是向刘老师虚心学习做好助学工作的每一个环节。这是我和刘老师第一次真正意义上的见面,也是我第一次和名人面对面的交流,和我想象中的一样,刘老师端庄大气、平易近人,没有名人的那种孤傲和冷漠,多的是作为一名助学者的热心和忙碌。当我看到刘老师那五十多本装订成册的助学资料时,我不敢想象刘老师这一路走来的艰辛和不易,我的心中为刘老师锲而不舍的人间大爱精神竖起了大拇指。刘老师手把手的教我整理助学资料,从爱心人士信息的备注到受助孩子材料的撰写,从爱心款的转赠到家长与爱心人士情感的沟通,刘老师都事无巨细的讲给我听,我被刘老师十几年零差错的认真劲儿感动且鼓舞着,我在心中暗下决心一定要向刘老师那样完美精准的做好助学工作。谈到助学,刘老师脸上始终洋溢着满足且幸福的笑容,她没有谈及助学的艰辛和不易,更多的是谈到助学的快乐和收获,其中有一句话我印象特别深刻,刘老师说“做好事并不一定有好报,但一定会在冥冥之中给你消灾弥难带来好运气”,我想这也许就是刘老师多年助学行善最朴实的初衷,赠人玫瑰手留余香,做助学辛苦了自己但帮助了别人也快乐了自己,这是一件多么有意义的事情。大年初九的长阳下起了鹅毛大雪,但我们围坐在一起讨论着助学的点点滴滴,整个屋子里除了温暖就是满满的幸福。

201451日,我受清太坪党委政府的委托给“英子姐姐助学网”送去了绣有“网络助学彰显人间大爱,情暖清太造就桃李芬芳的锦旗,我要由衷的感谢英子姐姐和“英子姐姐助学网”,感谢大家对我的信任和支持,让我提升了境界也开阔了视野,让我实现了扶贫济困、助学启智的梦想,更让我体验了帮助他人、快乐自己的美好感受。我相信受惠的清太坪学生和家长更不会忘记英子姐姐和爱心人士的恩情,在他们人生最需要帮扶的时刻,有一群好心人向他们伸出了无私的援手,这是爱的奉献,是他们人生路上的及时雨。

最后虔诚的祝福“英子姐姐助学网”越办越红火,更祝刘老师在公益助学这条路上飞得更高、走得更远。

 





打印本页 关闭窗口


一键分享到: