当前位置:
首页 >> 走访日记
站内检索:
  
   
 
刘拥军:有爱在山峦

发布日期:2015-10-29 作者:刘拥军字号:[ ]


有爱在山峦

                           ——乐园助学日记

 英子团队  刘拥军

    

    十月二十三日,英子姐姐、聂大姐、守龙老师和我一行四人组成的乐园助学小分队早上八点出发,四个小时的时间,车蜿蜒在榔坪和乐园的乡村小道上,真的好像走进了人间乐园一般。

村委会第一书记丁远俊同志,是县纪委到村的委派书记,村委主任朱建波同志,副书记覃炜同志早早的就在村委会等我们。看见我们的到来,眉梢之间的幸福藏掖不住。

  村委会的会议室很小,大约三十平左右,却密密的挤满了三十多人,他们是来自乐园村的贫困学生的家长。有年过花甲、满是鬓霜的老人;有承受重压、饱经沧桑的父母亲;有目光浅淡、满脸木笑的智障父母;有因重体力而压弯的佝偻背;有岁月浸染的缕缕白发。他们就坐在那里,望着会议室的门口,静静的等待……

  聂大姐先声夺人的出场气势给安静的会议室瞬间带来热情的分贝,“老乡们,我们来看你们了,好想念你们啦!”在路上得知,聂大姐从1975年就开始在乐园村工作,是这里的老干部,从村走到乡,走到镇,走到县,一直走到主管全县教育的副县长。

    我们坐定之后,由村委副书记覃炜同志依次介绍到会的乡亲们的家庭情况,这些家庭,都是村委会国庆节期间,牺牲自己的休息时间,一家一户家访后认定的资助对象。覃炜,壮壮实实的小伙儿,三十来岁,目光纯净,眉宇之间透着一股孩子的英气,他如数家珍的介绍每一个人,每一个家庭,每一个孩子,甚至每一个孩子的兴趣爱好,仿佛他就是家庭中的一员。他说蒋蓉蓉的画画的很好,尤其是风景画,那可是跟照片一个样儿。

    因为孩子们都还在上学,到会的全部是家长,有外公外婆、爷爷奶奶、父母亲、甚至是孩子的亲戚。因为努力,这些优秀的孩子考上一中、大学,离开家乡;因为贫困,他们的父母们很是彷徨,不知道今后的路在哪里,混沌的眼神透着迷茫。他们的名字和刻苦的精神就是闪耀在乐园天空的无数道彩虹——覃万清、覃相文、覃艳丽、覃志强、覃春桥、魏开国,长阳一中的优秀学子;钱启慧、赵伟、蒋蓉蓉,长阳二中的学生;蒋德龙,武汉轻工学校;李孔杰,长江工程技术学院。

    捐助仪式一项一项的进行,聂大姐照例要发表热情洋溢的讲话,他用慷慨的语言,娓娓介绍英子及英子团队,还有英子团队为长阳的教育和精准扶贫工作作出的巨大贡献。当她讲到英子姐姐已经资助学生达到2500多人,资助金额一千一百多万的时候,全场响起了热烈的掌声。英子姐姐深有感触的和家长们拉起了家常,谈自己的助学初衷,谈助学的困难和不易,谈孩子们的感恩和努力,谈爱心人士的大爱,谈对榔坪镇的资助力度,近几年累计资助金额达到60多万,全场再次响起热烈的掌声,英子姐姐的声音如春雨滋润,悄悄的,又如溪水一般,就这样滑进了山间乡亲的心田,这是一股爱的溪流。

    丁书记、朱主任、覃炜同志也都相继发言,感谢的话语飘在会议室的空气中,暖暖的爱在小小的会议室共鸣、飞翔。乡亲们一个一个的上台签字,领资助款,十一个孩子,四万三千五百块钱。深深的鞠躬,木讷的感谢,那画面、那场景,在美丽的村委会中画就了一副更美丽的爱心图。

    回城的路上,聂大姐带着我们顺便又回访了一个苦寒的家庭,家中两个孩子上大学。姐姐三峡大学刚毕业,弟弟邹盾威,又考上湖北警官学院,当英子姐姐拿出还带有体温的三千块钱给爸爸李晨的时候,憨厚的爸爸给我们作揖鞠躬,还用自家天然的柿子招待我们。

    在乐园的山中,在爱的乐园中,带着满满的幸福,吃着纯天然的柿子。车依旧蜿蜒在山中,天已暗,爱正浓,我分明看到一股浓浓的爱意萦绕在乐园的山峦间。





打印本页 关闭窗口


一键分享到:


 
   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统