当前位置:
首页 >> 团队心语
站内检索:
  
   
 
刘拥军:影事随风

发布日期:2015-09-04 作者:刘拥军字号:[ ]


——微电影《长大后我就成了你》亲历记

  以影像,关怀世界;用镜头,传递爱心;学习英子姐姐的精神,演绎英子姐姐的故事!

  ——题记

  八月三十一日,这个充实暑假的最后一天的下午,接到巧罗的一个电话,我匆匆的赶到长阳一中。在高二年级的一个班里,我介绍了电影的基本剧情,孩子们在一片欣喜和新奇中完成了一个小时的拍摄。导演李巧罗宣布,微电影《长大后我就成了你》全部戏份拍摄完毕,完美杀青!

  当天晚上,剧组一行人在朋克饭店用一杯清酒犒赏了自己,二十多天的辛苦换来了收获的快乐。

(一)

  加入英子姐姐助学团队以后,在英子姐姐的带领下,我激情满怀,一心想在团队多做点事情,唯恐耽误了那些贫寒的孩子上学的路途。一个偶然的机缘,在英子姐姐的推荐下,我认识了长阳本土著名年轻微电影导演——李巧罗。

  在此之前,我有幸欣赏到他多部的微电影,《希望》、《春暖花开》、《让笑容回到脸上》、《邻里》、《少年冒险王之巴国剑》、《放学了》。他用长阳人一颗质朴的心让微电影这一新型传媒成为了长阳的一张名片,他用心拍电影,让电影中充满了屡屡温情,展示了人性的美好。他在QQ中给我留言,说想筹拍一部英子助学十周年献礼微电影,片名暂定为《最美姐姐》。过了几天,他将电影剧本传给我看,我受宠若惊,诚惶诚恐,想想我一介草民,一个普通的中学语文教师得到如此青睐,自觉荣幸和感激。如果说这是上天给我一个机会,让我能够在助学十周年献礼影片中出一把力,那我定当粉身碎骨,死而后已也在所不惜。

  当天,我仔仔细细的看了剧本,给巧罗提了几条建议,说标题可否换为《长大后我就成了你》,可能更符合影片的内涵。

  第二天,他在QQ上留言,接受了我的提议,更换了片名,还说将按照我的意见对剧本进行修改。那一刻,我觉得我的心飘到云端,久久不肯下来。

(二)

  两个星期,剧本又经过五次大的修改,我和巧罗都认为可以拍摄出一部感人的电影。他也是马不停蹄的赶到宜昌,和棒棒堂明星学院一起,招募演员,八月,开始筹备正式拍摄。

  八月六日,导演巧罗、监制李若生先生带领全剧组人员进驻龙舟坪镇卫生院开始了第一天的拍摄。那天,气温达到摄氏四十度。

  在这里,我们拍摄的是小李梦父亲在医院抢救,主治医生是英子姐姐团队一员,他看到了小李梦家里的悲惨,于是和英子姐姐一起给小李梦资助。(在此,有必要剧透一下全剧的剧情。小李梦,一个品学兼优的初中学生,家中贫寒如洗,当她考上了一中,家里因学费左借无门,父亲一时想不开喝了农药,医院抢救总算脱离危险,张医生看在眼里,和英子姐姐一起资助李梦直到大学毕业。当她大学毕业以后,毅然放弃城里优越的工作和缠绵的爱情,义无反顾的回到家乡,当了一名教师,参加英子姐姐助学团队,传承了英子姐姐的大爱。)

  在医院,小李梦,爸爸和妈妈的悲情戏一步步的上演着。由于演员全部是非专业演员,虽然大家很努力的去表演着,但仍旧要重复的一遍又一遍的拍,一遍又一遍的过。一个眼神,一个动作,往往要重复好几遍,甚至十几遍才能达到满意的效果。饰演小李梦的习依然同学来至龙舟坪中学,小小年纪但却情感丰富,演绎的真情满满,催人泪下。扮演妈妈的也是来至龙舟坪中学的郑敏老师,和扮演爸爸的覃立勇俨然就是一对苦难之中共患难的同林鸟,悲伤的情绪弥漫在病房之中,已经分不清哪是现实哪是戏!

  影片中短短四五分钟的戏,我们一群人忙忙碌碌,用了一整个上午的时间,总算是攻克了下来,中午,在烈日的烧烤中,无论是六十多岁的监制李若生老人还是十多岁的小演员都蹲在医院对面的摊点前,就着一瓶矿泉水,吃下了开工以来的第一顿工作盒饭!

(三)

  郑家榜天齐,一座美丽奇骏的山峦,被誉为龙舟坪镇的西藏。杨孝莹的家,就坐落在这风景如画的美丽大山之中。她的家,前可以俯瞰天柱山和清江方山,背靠天齐,潺潺的沿头溪从山脚流过,这是我们选定的主要拍摄地,将在这里拍摄小李梦的儿时生活。

  杨孝莹也是英子姐姐资助的数千个贫困孩子之一,今年七月,我接到求助,来到她的家。走过一段鲜花盛开的道路,一座土瓦房便映入眼帘,墙上到处开裂着狰狞的裂缝,诉说着这个家庭的不幸——爸爸出外打工,不幸被钻机把双臂伤成粉碎性骨折,完全丧失劳动能力,妈妈在景区打工,一个月收入仅数百元,但是就现在这样一个贫寒的家庭里,姐姐杨孝莹考上了湖北中医学院,妹妹杨孝霞在两河口小学读书,品学兼优。

  当他们一家人看到剧组的到来,热情万分,忙前忙后的为我们准备道具,什么背篓啊,包谷啊,猪草啊等等,然后全家人就静静的蹲在旁边,当起了电影的首批观众。

  巨大的摄影摇臂旋转着,镜头中间现出蓝蓝的天空,苍莽的群山,静丽悠然,然而就在这样一个世外桃源的地方,小小的李梦背着满满的一背篓猪草,吃力的走过鲜花摇曳的小道,走进满是贫寒的家。她满怀希望的期待着爸爸出门借钱回家,期待着走进梦寐以求的一中。镜头缓缓的略过她的头顶,嫩嫩的小手推开虚掩的家门,随着吱呀的声响,她的爸爸,仰面躺在堂屋,已经不省人事,旁边是一个空了的农药瓶。“爹,爹,你怎么啦?”“妈,妈,爹喝了农药啦!”李梦的母亲一瘸一拐的从内屋飞奔出来,一声声撕心裂肺的呼喊,一股浓烈的悲怆气息扑面而来,演员动情投入的表演,让剧组人员也禁不住掉下眼泪。

  “好,很好,这条过了!”导演巧罗兴奋的说到。

  在杨孝莹的家里,我们连续拍摄了两天,屋主人也热情的接待了我们两天。走的时候,巧罗说给孝莹爸爸给点电费,但是这位坚强的爸爸,死活也不要我们的电费。他说,我们受到英子姐姐的资助,让两个孩子能够顺利的上学读书,我们感激都还来不及,今天,英子姐姐微电影能够在我家拍摄,这是我们前世修来的福气,没有招呼好大家,怎么能要大家的电费呢?说这话的时候,一个坚强的汉子,眼里噙满着泪花。

(四)

  “英子姐姐来了没有啊?”

  “我们做梦都想见见英子姐姐!”

  在郑家榜天齐,在那些淳朴如大山的百姓口中,看到我们剧组,都争先恐后的想看看英子姐姐。

  离开杨孝莹的家,我们辗转十多公里的陡峭山路,爬上龙舟坪的西藏——天齐。在天齐,我们将拍摄英子姐姐走访和资助学生的场面。在天齐一个叫做长冲的小地方,那里密密的居住着十几户土起瓦盖的农家,是拍摄的理想场所。

  我们要感谢住在长冲的刘小恩女士,她在王家棚福利院工作,当我们联系她可否到她家拍摄时,她不仅满口答应,还说,不仅场地可以借用,而且他和老公随时准备当我们的群众演员,还说只要需要,周围的爷爷奶奶啊,都可以叫来拍戏。

  拍摄当天,当我们爬上天齐的时候,刘小恩和她老公李光武已经早早的回到家,开始为我们准备中饭。当我们半天拍摄完毕,他们两口不仅参与了群众演员的演出,还为我们准备了一桌子丰盛可口的饭菜,大家都说,这是我们吃到的最最地道的农家饭。

  真的很感谢我们剧组所遇到的每一个人,后来啊,我们听说,刘小恩女士是国务院表彰的“全国孝心敬老之星”。在宜昌,我们也同样受到英子姐姐团队“全国劳动模范”王华君先生的热情招待。一切的一切,足见英子姐姐在群众中的分量有多重,我们一定不要辜负了他们对我们的厚望和期待,用心拍出最好的微电影回报他们。

(五)

  二十多天,经受了流火的酷暑;二十多天,经历了荣耀和自豪的心路,二十多天里,在花坪小学,在清江初中,在长阳一中,在三峡大学,在英子姐姐工作室,在白氏坪开发区,在朱津滩的江面,在宜昌东站,处处留下了剧组火热的身影,滴下了剧组晶莹的汗珠。

  戏份一点点的推进,电影雏形便一点点的展露,主题曲《姐姐》的推出,获得社会一致的好评,网络中无数的点击率,让我们忘却了一切的辛苦。

  在我们拍摄的每一个天空,每一个片段,每一秒视线中,我们无时不刻的感受到,用英子姐姐的爱去拍摄我们的电影,爱,成了电影的灵魂,成就了剧组每一个人灵魂的升华。

  用爱心传递爱心,当全体剧组人员全部义务的付出,不要一分钱的报酬的时候,当饰演英子姐姐的宜昌六一幼儿园园长陈德兰女士以每年两千元的标准资助一个贫困孩子的时候,当饰演大学生李梦的演员赵静、还有演员张洁婷看到杨孝莹、杨孝霞姐妹贫寒的生活,将自己的衣服打包满满的送给两姐妹的时候。我们知道,电影中的真情已然随着光影的聚散而照射到剧组每一个人的人生未来之中。

  这是一次不平凡的经历,这是一次爱的旅程,这是一场映在镜头中的影事回忆,随风飘落到我们的心灵深处。我们用镜头诠释了英子姐姐的正能量,用光影散射了人间的大爱,我们辛苦但很自豪!





打印本页 关闭窗口


一键分享到: