当前位置:
首页 >> 走访日记
站内检索:
  
   
 
杨全惠:走访杨傲冬

发布日期:2016-03-16 字号:[ ]


  313日,周日,阳光灿烂。

  我和老公乘长阳到红花的客运车到红花套芭芒溪水库杨傲冬家,一路上春光明媚,油菜花金黄遍地,樱花朵朵,小鸟流转,可是我们在路上却沉默着,没有心情去欣赏一路春光,因为我们要去一个刚刚失去父亲的孩子家,这个家,在春天失去了家里的顶梁柱,他们无法感知春天的温暖和生机,依然在失去亲人的痛苦中和对未来的不知所措中,因为太熟悉他们的生活现状了,所以感觉 早春的生机被清寒笼罩着,我们就这样安静地坐着,直到终点。

  杨傲冬的租住的地方就在芭芒溪水库边,离红花套镇很近,一下车,在库堤这头就看见水保站的房子,也就是杨傲冬一家租住的地方,在这一片柑桔丛中,在车子的鸣叫声中,杨傲冬这个看似宽敞的临时居住地显得更加空荡和贫寒。因为是周末,杨傲冬和母亲都在,还有杨傲冬的77岁外公,走过库堤,远远看见母亲杨全菊在田里除草,而爷爷坐在凳子上在田边捡年前修剪的柑桔枯枝,杨傲冬在扛柴,3个人离得很静,但却没有一个人说话,大家都默默做事,只有母亲和爷爷的叹息声。

  走到门口,我大声喊了冬冬一声,见我们来了,他和妈妈连忙地里回来。眼前收拾得很干净了,杨傲冬给我们搬了椅子,泡了茶,我拉了拉他的手,孩子把我的手紧紧拽了一下又松开了,接着扛柴去了,我看见他眼中泪水在打转。妈妈杨全菊对我们说了他们的情况:因地处深山,属于移民巴山靠,田少地贫,家中更无其他经济来源,而且交通极不便利,上学需要走十几里无人烟的山路到大堰中心小学上学,07年是杨傲冬上学的年龄,为了解决上学问题,夫妻两个商量,在亲戚的帮助下,一家人借钱到红花套芭芒溪水保站租柑桔,当时签了10年,每年要7000.00元租金,当年就借了亲朋4万元,欠水保站 1万元,如今已经过了8年,刚刚把借的钱和欠的钱还清,儿子杨傲冬从一年级到8年级,没有买过任何新衣服,一家人省吃俭用,随着投入一年年增大,而柑桔价格又逐年走低,每年一家人都是入不敷出,2012年姐姐杨丹 上大学,只能申请生源地贷款,长期超负荷劳动,父亲杨青华在08年被确证患有肺结核,母亲09年开始就因风湿关节炎和腰颈椎不能做重活。父亲是家里顶梁柱,可是2016224日,刚满48岁的父亲,下了一天肥料,因天黑疲劳,摩托车失控夺去了生命,埋葬父亲除了亲朋好友资助,还欠下几万元债务。杨傲冬的奶奶虽然没有跟着他们生活,但因为幺爹没有成家,一直一来有赡养义务。

  更让杨全菊忧虑的是,如今老家的房子早已破旧不堪,无法居住,很少的生产资料早已退耕还林,而且老家在大堰乡原余家台村7组,这个地方不要说不通公路,连人行的小路也基本没有了,从上到磨市玉泉,从下到原余家台小学,有十几里荒草丛生,原来的几户人家基本 都搬走了,再加上 他们是库区移民户,本来生产资料少, 在红花套租住在芭芒溪水保站,没有任何园田。以前为了孩子上学不受阻,父亲杨青华和杨傲冬把户口迁到了红花套挂靠,原指望能弄一个宅基地和 几分田 小菜园子,可是一直没有落实 ,多年来,他们是大堰乡的政策享受不到,而红花套的政策也享受不了,以前父亲在,总觉得会慢慢有办法的,勤扒苦挣,精打细算,两个孩子懂事,日子会过下去的。可是父亲走了,天也塌了。安葬父亲,因为没有保险,又是自己骑车出事,一切太突然,总共花去3万多,除了亲朋资助,还欠下2万多元债务,目前姐姐杨丹大四,面临就业,需要还生源地贷款1.8万元,杨傲冬的奶奶虽然没有 跟着他们生活,但因为幺爹没有成家,一直一来有赡养义务。杨傲冬外公是专门来陪自己的大女儿的,已经77岁,11年做过肺癌切除手术。

  杨傲冬所在的红花套中学,处在集镇,孩子正在长身体,一个月一切用度,其他孩子要800以上,而杨傲冬很节约,最低也要600元,以前这个家庭再难也从没有说难,即使杨傲冬姐弟一直以来都是穿着别人旧衣服长大,可是现在,孩子即将面临失学。

  杨全菊眼泪一直没有断过,比起青华哥出事那天还是好多了,一声声叹息,我们就慢慢听慢慢记,不敢和她多说,怕自己也忍不住,菊姐只有51岁,眼前却比60岁还苍老,看得我心疼肚疼,以前她家许多小困难我们都帮忙克服,而今我们希望有爱心人士帮助杨傲冬完成学业,孩子一定会感恩,回报社会的。

  一晃过了2个多小时,我们看了杨傲冬的作业本,比以前更认真了,屋子被他收拾的整整齐齐,做起家务他是那么熟练,这种懂事让我们这些长辈心酸和心疼,我们用手机记下来他真实的画面。下午4点,杨傲冬要上学去了,要离开家一周,我听见他对妈妈说:妈,您腿子疼,力气活我回家做,您多注意,把爷爷照顾好,您放心我,我晓得努力了。又听见他对爷爷说:爷爷,我上学去了,您注意身体,多劝劝我妈,我一个星期回来看您。要走了,我送他到公路上,我说:冬冬要吃饱,别饿着,我们一起想办法,家里的事少想吧。孩子勉强笑了笑,说:我会努力的,不会再贪玩了,我知道我是男子汉。

  已经4点半了,我们陪爷爷和菊姐说了会话,又坐车回来了,心里是五味杂陈,不幸来得太突然,完全打乱了他们的生活,但生活依然要继续,绝对不能让这个家庭的孩子失学,我相信春天已来,阳光会温暖他们的。

  感谢英子姐姐创立了这么好的助学平台,我相信爱满人间,小小男子汉杨傲冬一定会沐浴在这人间的春风雨露中,顺利完成学业,健康成长,回报社会。





打印本页 关闭窗口


一键分享到:


 
   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统