当前位置:
首页 >> 走访日记
站内检索:
  
   
 
刘拥军:春到“钟家湾”

发布日期:2016-03-22 作者:刘拥军字号:[ ]


  春到“钟家湾”

刘拥军

  长阳莽莽群山,有一个叫钟家湾的村子默默的藏在大山深处。距今十九万前的古人类长阳人化石就在钟家湾的山洞里。

  三月的长阳,春寒料峭,英子助学团队家访来到了这里。

  他们来到这里是要找一位名叫毛玉茹的长阳一中高三的学生,她就住在钟家湾长阳人化石洞的附近。一年前毛玉茹的父亲患肺癌离开人世,留下她和母亲、奶奶三人相依为命。接到求助,英子姐姐团队没敢耽误就来到了她家。

  那天刚好是小茹爸爸的忌日,她便请假和我们一起回家。

  小茹和妈妈、奶奶来到父亲坟头,默默的烧着纸,默默的流着泪,小茹告诉爸爸,还有一百多天就高考了,她的理想是考上中南财经大学,让爸爸放心,她一定会努力的。

  祭奠完毕,我做完照片资料,和小茹一家人聊起了家常。妈妈抽泣着,家乡偏僻闭塞,一家人待在家里没有出路,孩子爸爸勤劳刻苦,一人挣钱养全家,把女儿培养成了村里人都羡慕的一中生,眼看上大学有希望了,小茹也将成为村里为数不多的大学生,全家人都感到自豪。可是天有不测风云,癌症夺走了父亲。妈妈只好离开家,远赴县城,来陪伴女儿,给多病的奶奶看病,顽强地撑起了这个家。

  小茹介绍了一下她的学习情况,班级前五名,年级前五十名,如果不出意外的话,可以考上一个好的大学。她说她爱看书,尤其爱看名人传记,喜欢政治,是班上的政治科代表。常参与公益活动,被评为“社会实践优秀个人”。小茹圆圆的脸上还残留着一丝稚气,但更多的是对未来的憧憬。

  家里陆陆续续来了周围的邻居好友祭奠孩子的父亲,母女俩忙前忙后,空旷的山谷有了一丝热气。我爬上屋后的一处高高的石头,眼前的美景不禁让人流连,小茹马上又要回到学校,我们希望可以帮到她,也希望春天过后,她顺利走进夏天,去完成她的心愿。





打印本页 关闭窗口


一键分享到:


 
   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统