当前位置:
首页 >> 走访日记
站内检索:
  
   
 
王为:夜访贫困户

发布日期:2016-04-13 作者:王为字号:[ ]


    幸福的家庭都是相同的,不幸的家庭各有各的不同,在精准扶贫过程中,总有一些贫困的故事触动着我的心灵,为之悲痛、为之怜惜、为之同情、为之无奈。

  412日晚,我与渔峡口镇布政村党总支书记覃新明同志来到建档立卡贫困户覃守明家中,这是一个特殊的家庭,一家四口,灾难几十年来就像恶魔一样一直伴随着这个家庭,甩也甩不掉,三十多年前,当时的覃守明还是个孩子,一锅开水彻底改变了他的命运,头发烫掉一半,面部三分之一毁容,最为不幸的是当时的医疗条件十分差,而又没有钱到大医院就医,只能选择请赤脚医生做了简单处理,最后导致右手严重变形,手指被连在了一起,无法分开,落下了终身残疾,这么多年来,他靠着一只手,克服着常人难以想象的困难,支撑着这个家。覃守明的父亲覃好毕今年71岁,患有白内障,近乎失明,母亲方登珍今年70岁,患有严重的骨质增生,肢体已开始变形,行动不便,本到享天伦之乐年纪的两位老人,为了减轻家庭负担,不得不托着病重的驱体艰难的帮搭着做农活。

  当我问起覃守明妻子的事情时,这个七尺汉子眼圈红了,情不自禁的抽泣起来,话还得从11年前说起,当时儿子覃继涛还只有5岁,妻子难以忍受家庭的贫困和承重的负担,又面对着一个残疾人丈夫,对未来完全失去了信心,20059月,妻子毅然抛下了年幼的儿子离家出走,多年杳无音讯,2009年春,妻子的突然出现让覃守明或多或少有些喜悦,本以为可以一切重头再来,哪知,妻子却带回了另一个儿子,是回来找他办理离婚手续的,离婚后的覃守明十多年来又当爹又当妈,一个人将孩子拉扯大。

  都说穷人家的孩子早当家,儿子覃继涛是他一家的希望,据村干部和周围老百姓反映,继涛从小就比同龄孩子要董事的多,一有空就能主动帮父亲干农活,稍大一点就肩挑背扛,尽量多分担,减轻父亲的劳累度。20159月,覃继涛以优异的成绩考上了长阳二中,在学校的他,更是奋发图强,一门心思扑在学习上,两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,他的理想就是三年后,考上“211”一类大学,学到真本领,实现全家人的脱贫梦,回报父亲多年的付出。在村民眼中,继涛是一个董事的好孩子;在老师眼中,他是一个勤奋上进的好学生;在同学眼中,他是充满激情的好同学,在去年秋季期末考试中,覃继涛同学也取得了不错的成绩,全班排名第九,全年级700多名学生中排52名。眼看着儿子成绩不断提高,覃守明一家是又喜又忧,喜的是有一个争气的儿子,让他们看到了希望;忧的是,现在自己是个残疾,劳力本就不强,上还有两个几乎没有劳动能力的老人要瞻养,全部家庭收入就靠4亩薄田种点西红柿和红辣椒,碰到蔬菜市场价格行情好,父母亲少生病弄药才能基本维持正常家庭生活开支,儿子的学费和生活费成了他们一家的负担,说到以后上大学的事,覃守明更是一脸的忧愁与无奈……

  我相信,历经艰辛而成长起来的孩子,历经磨练而没有弯曲倒下的学生,将来必将成为国家栋梁之材,我也更加坚信,这一家人以后的日子也会变的越来越好,因为他们有理想、有目标、有脱贫致富的希望,逐梦路上的人,前途必是一片光明!





打印本页 关闭窗口


一键分享到:


 
   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统