当前位置:
首页 >> 走访日记
站内检索:
  
   
 
张兰玉:关爱在家访中延伸

发布日期:2016-05-27 字号:[ ]


   “张老师,今天我先给梓睿出100元的生活费吧,等过段时间……”这是新学期报名的第一天,班上最后一位来报名的孩子的父亲见到我说的第一句话,看到他一脸的难为情,说话也支支吾吾的,我立刻明白了这个父亲一直等到最后一个来报名的原因了。随即我询问了这位父亲有关孩子的一些情况。报名结束后,我向梓睿一年级的班主任胡老师了解了他的家庭和学习情况,得知这孩子在升入二年级之即,竟然还欠着一年级胡老师的生活费几百元钱没交。基于这些情况,我心里在想:得尽快在开学初抽空去家里家访一次。

  很快两周过去了,我默默观察梓睿:衣服不是大得过膝盖,就是小得让手臂和腿有一截露在外面,有时候还穿着一条破洞或是边缘破损的裤子,一看就知道是穿过几年了,或是大孩子送的旧衣服,鞋子也是快要破了。我便发动三年级的孩子给他带来旧衣服,看着梓睿穿着合身整洁的衣服,我的心才安了些。我立即向校长汇报了梓睿的基本情况,校长立即定于周末一起去孩子家里走访。

  周六的上午,天气阴沉着,寒风让人一阵哆嗦,我们一行三人由校长驾车一起前往梓睿的家。一路上我们边走边问,七弯八拐地终于找到他的家,映入我们眼帘的是一间不大的红砖墙屋。走近大门,梓睿和爸爸就已经闻声出来迎接我们了,梓睿礼貌地向我们打招呼并问好,爷爷奶奶也从房间里出来了,两老步履蹒跚,腿脚不大方便,爷爷驼着背,热情地请我们进里屋坐。走进客厅,光线很暗,里面空荡荡的,什么家具也没有,每个房间都没有装门,是用旧布遮起来的三个“门帘”。抬眼望望屋顶,只见一些黑黑的木条和瓦,迎面的墙上贴了两张显眼的奖状,我走近一看,是梓睿幼儿园和一年级时体育运动会上比赛获得的奖状。走进里屋,里面用几根木材生了火,房间里弥漫着烟雾,有点呛鼻,我们围着火堆坐下来,听爸爸详细地讲述梓睿的基本情况:在梓睿刚满一岁不久,这个呀呀学语的孩子还不能清楚地叫爸爸妈妈时,妈妈毅然离家出走了,就再也没有回来过,这八年来一直是爸爸将他拉扯大的;爷爷奶奶已是七十多岁的人,爷爷患有严重的风湿病,腿脚活动不便,背也驼了,奶奶身体也不好,两老都得长期吃药,几年前旧土坯房被占地后,新建了这间简陋的可以避风雨的小房子,但也欠下了外债,由于梓睿还小,爷爷奶奶年岁已高,身体不好,为了接送梓睿和照料父母,爸爸不能出门做工,全家人的生活就全指望四亩水田的粮食来吃饭,平时的生活开支全靠两头母猪的收益来维持,一家人生活非常拮据,这也是梓睿至今还欠着一年级生活费的原因了;每年梓睿也很少有新衣服和新鞋穿,……听到这里,想起他在学校穿得那样单薄而破旧,父亲和两老的眼睛湿润了,我们也不禁流下了眼泪,心里一阵陈酸楚。我们也和父亲交流了梓睿在学校的表现,校长将带来的慰问物品递给了梓睿,鼓励他道:“梓睿,看爸爸和爷爷奶奶多不容易,你也不用担心,好好学习,老师们会帮你和家人解决困难的!”“感谢老师们对梓睿的细心关爱和照顾,有这样的好老师,是梓睿的福气!”家人很感激我们。

  家访结束了,我们怀着沉重的心情踏上了返程。虽说梓睿在学校享受着农村住宿贫困生生活补贴,也是市里的精准扶贫对象,但这还是不能解决家境贫困的现状,希望能得到社会上更多好心人的帮助,让他能幸福成长!

 

 

                                    





打印本页 关闭窗口


一键分享到:


 
   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统