当前位置:
首页 >> 走访日记
站内检索:
  
   
 
王 为:贫寒见真情

发布日期:2016-07-12 字号:[ ]


   2008年10月6日,对于长阳渔峡口镇布政村二组的贫困户郑少彬一家来说,是命运的一个转折点,这也是他们一生中最难忘的一个日子,原本幸福美好的家庭也从这天开始改变。

  郑少彬原本有个乖巧、漂亮、董事的女儿郑方敏,学习成绩十分优秀,能歌善舞,一直都是父母的骄傲,然而,这一切都在08年10月6日彻底改变,那天晚上,女儿郑方敏因心理障碍将满满一瓶“百草枯”喝了下去,还没来的急进行抢救,年仅15岁的小生命就从此终结。郑少彬夫妇一直以来,都是爱孩子的人,在失去女儿后,两口子好几个月都是沉浸在悲痛之中,当时他们都已年过40岁了,对生小孩已没有了任何信心与想法。也许就是天意,当年10月28日,一个在长阳火烧坪乡卫生院工作的郑少彬的朋友的来信,让这对夫妇对生活有了新的希望——一个刚出生的女弃婴等待好心人的收养。少彬夫妇得到消息后,连夜赶往了火烧坪乡卫生院,当时,那个女婴正在医院抢救,少彬夫妇看了一眼那个可怜的孩子,十分同情与怜悯,没来得及多想,就直接与医院办理了领养手续,并把当天作为了女儿的生日,他们觉得这个女儿是上天赐给他们的,这是缘份,就给女儿取了一个好听的名字——郑玉缘。把孩子领回家后,夫妻俩更是倾其所有,百倍呵护这个女儿,他们自己舍不得吃,买最好的奶粉给女儿;自己舍不得穿,买最舒适的衣服给女儿。

  都说好人有好报,在女儿三岁的时候,也就是2011年,43岁的少彬夫妇又得了个儿子,儿子的到来,让这个家庭又喜又忧,喜的是老来得子,忧的是两个小孩在农村,特别是家庭情况本就不好的农村家庭来说,多了一个孩子无疑就相当于是雪上加霜,但是,即便再困难,夫妻俩对孩子也是竭尽全力的抚养,更没有因为亲生儿子的到来而忽视对养女的关心,反而是给了女儿更多的父爱母爱。现在,少彬夫妻都已年近五旬,且妻子张厚莲患有较为严重的乳腺炎,平均每天固定需要20-30元的药费,还不能报销,两个孩子的上学问题更是他们心里最大的负担,一年近两万的教育投入费用,无论从精力还是体力来说,都让他们感到力不从心,现在,他们的儿子已经五岁多了,仍没有上幼儿园,当我到他家里走访的时候,问及儿子为什么还没上学时,他说:“现在上幼儿园,要到镇上,隔的远,必须全托,所有的费用加起来一年要一万多,女儿马上读二年级了,也要到镇上寄校,一年再低也要四五千的费用,两个加起来就要近两万了,实在无力承担,儿子上学迟一点不要紧,姑娘的年龄耽误不起,两个学生上学,间隔期稍长一点,也是个好事,至少以后的负担也相对较轻一些。”

  一句最朴素的话,道出了贫困户家庭的无耐,一个仅靠几亩田地收入为主要来源的贫困家庭的无耐,但这个家庭却又那么的让人敬佩,从贫寒中,我看到了他们的真情,他们的品行让我敬畏,也值得我学习,更值得我们的帮助。





打印本页 关闭窗口


一键分享到:


 
   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统