当前位置:
首页 >> 走访日记
站内检索:
  
   
 
邹厚刚:团队助学播种希望,爱心接力情暖屈乡

发布日期:2017-11-20 字号:[ ]


团队助学播种希望,爱心接力情暖屈乡

—— 随英子姐姐团队助学随笔

湖北省秭归县九畹溪中学   邹厚刚

  我是秭归九畹溪中学的一名教师,一年来我致力于英子姐姐助学团队的工作,虽然辛劳颇多,但是成效也不少。截止2013年7月,我们秭归籍孩子有94人次得到了英子姐姐助学团队的帮助,其中涉及九畹溪、杨林、水田坝和归州四个乡镇的学生。这些爱心助学者通过英子姐姐团队这一根红线,将一笔一笔的爱心助学款源源不断的汇入我们秭归县中小学的贫困孩子和家长手中,不少的学生家长感慨的说:英子姐姐真是我们孩子求学路上的救星,等孩子们有出息了,我们一定要好好回报这些好人们!

    多年来,我在学校主要从事教育教学的管理和服务工作,平时工作多而繁杂,2012年5月,听说英子姐姐助学团队要牵线在秭归进行资助,我激动万分,以前只是在各种宣传媒体上了解“英子姐姐”是湖北好人,是湖北爱心爱心大使,怎么就资助到我们秭归来了呢?这真是一件意外的大好事,更是我们秭归贫困孩子的福音。

  我们九畹溪镇山大人稀,土地贫瘠,绝大多数都靠种植包谷、土豆、红薯来维持基本生活,许多家庭还是过着比较原始的贫困生活,基本没有什么经济作物可以让山上的家庭富裕起来,中小学生上学许多都靠父母外出打工挣一点学费,遇到天灾人祸的时候,常常使得孩子上学成为一大难题,因此,我们这里的留守孩子多、贫困孩子多。虽然我们这里是秭归新近崛起的旅游乡镇,但是由于刚刚起步,各项政策和措施尚不完善,再就是这个旅游项目所带来的游客基本都是匆匆过客,带动本地经济发展影响力很有限,所以对于当地绝大多数学生家庭来说贫困的局面没有得到根本改善。   

  2012年六一前夕,英子姐姐第一次随三峡日报社组织的“爱心满书屋”活动来到我们九畹溪镇芦池湾小学,她现场为我们的20个孩子每人发放了1500元的助学款,之后又把孩子们叫到办公室一一嘱咐,让孩子们和远方的叔叔阿姨们取得联系,汇报成绩,她对助学工作的这份细心和周到,让我很是佩服,更为其所感染。

  后来受英子姐姐的信任让我加入了该团队,本人作为英子姐姐团队秭归县的唯一志愿者,对于这项工作我深感荣幸,我按照英子姐姐的要求,走访了许多的贫困学生,在九畹溪的崇山峻岭间,我看到了贫困学生急需救助的窘境,我更加感受到了农村孩子和家长的淳朴,他们内心的感激虽然不能用很多语言来表达,但是看到他们脸上充满希望的笑容,我的内心都充满了幸福感。

  山区经济条件差,许多孩子都居住在大山之巅,人烟稀少的地方,记得去年走访的芦池湾小学学生陈世灵,几年前,他母亲因精神疾患溺水身亡,他家住在很偏僻的山顶,去时我们是搭乘摩托车去的,到山顶的时候几乎只有一尺来宽的道路,摩托车在树林和草丛中穿行。我们几次都下来步行,推着摩托车艰难前行,十分辛苦的来到他的家,当我自己觉得一路走来十分不易的时候,我突然更多地感受到了这个孩子的不易,这个十岁左右的孩子每个月都得翻山越岭往返学校几次更是不容易。今年我又走访了周坪小学文俊杰的家庭,搭乘的摩托车,转弯时险些与山上下来的农用车相撞,他的家摩托车是去不了的,车到山脚下,小师傅只能把摩托车寄放在山下,我们爬上山顶来到孩子家,才了解到这个家庭真是一贫如洗,一个多病的老奶奶,一个上高中的姐姐,住在这么偏僻的地方,两个孩子上学放学回家,该是多麽的艰辛啊!每一次的走访都让我的心情更加沉重,肩头的责任感和使命感也更觉深重。

  由于在单位日常事务很多很杂,坐到办公室的时候,很少有时间来整理走访资料,走访学生家庭后,许多时候我都是回家后晚上逐一将情况打字填表上传照片后如实报送,并整理好档案资料。每走访一个学生家庭,我都会按照英子姐姐的要求,先写好走访的资料,整理好走访时的照片,然后报送,每收到一个学生的资助款和衣物我会在2天内将资助款和衣物发放到学生和家长手中,并将发放时的照片进行拍照,传递给英子姐姐,我的工作得到英子姐姐的充分肯定和信任,同时也得到我们秭归县关心下一代工作委员会卢主任的极大关心和帮助,期间县关工委卢主任还引荐了秭归县归州镇的特困双胞胎姊妹乔左谦和乔右虚,秭归县水田坝乡的特困双胞胎兄弟俞正飚和喻正桑,经过按程序报送资料后分别被资助了2000元和3000元。

  六年来我们的贫困学生得到了许许多多海内外爱心助学人士的帮助,他们中有的来自遥远的美国,有的来自日本,还有的来自香港,当然更多的是来自国内各省份的爱心助学者。

  网络资助者常常有许多爱心资助者不留姓名,不留单位,不留电话号码,以前总听说做好事不留名,现在我才真真切切的感受到这些默默无闻的好心人是多么的崇高和伟大!英子姐姐团队也正是在传递着这种崇高而伟大的爱心,他们的精神深深感染感动着我,这让我更加有理由做好每一次的助学工作,我衷心祝愿:孩子们能够前程似锦,好人们能够一生平安!同时也衷心祝愿英子姐姐团队的爱心助学之路越走越宽广!

   





打印本页 关闭窗口


一键分享到:


 
   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统