当前位置:
首页 >> 走访日记
站内检索:
  
   
 
刘拥军:善留云起处 情洒乐园间

发布日期:2017-06-27 作者:刘拥军字号:[ ]


  坐看高峰,行至云起,群山巍峨,水自潺潺,目光所及,一片旖旎景象,美丽与贫苦相伴,自强与艰辛相随,这就是我们要去家访的榔坪镇乐园村,也是我们英子姐姐团队第三次来到乐园做助学。

  脑海中浮现出我们要去的刘江来一家,想起乐园村支部副书记覃炜同志发给我们的一张照片。这是一张凄凉的合家照,七十多岁的爷爷刘道美颤颤巍巍的站在中间,脸无血色、目光无力、身子瘦弱,被数年的癌症病痛折磨的油尽灯枯。他双手牵着一对可爱的孙儿,哥哥刘江来一脸憨实,妹妹刘梦馨羞涩着脸,兄妹衣服虽旧却干净整齐。谁曾想到这个家庭在过去的五月刚刚经历了一场巨大的变故,父母因一时口角,双双自尽身亡,留下孤苦的一双儿女。天,就这样塌了,一家人再也看不到了近在眼前的云雾美景。

  腾讯大楚网刘康记者很早就联系了团队,希望有机会随同团队去实地考察一下助学的流程。正好这次是个机会,英子姐姐便约上刘记者,加上覃守龙老师,我们一行人便在晨雾中起步。

  从县城到榔坪,虽是高速通达,但开习惯了平原大道的刘记者仍然在长达十公里的超长隧道中有了些许的惊魂。车在榔坪下了高速,经野三关到乐园村,一路便是陡峭的山路,九曲十八弯,陡急的回头线,从山壁掉落的石头,刚经历大雨冲落到路面的泥土,更增添了此次家访的困难,刘记者一路小心谨慎,专心致志,总算征服了那条直达云中的险道。

  村支部副书记覃炜从榔坪一路陪伴,经过近个三小时的颠簸,我们终于来到刘江来的家。爷爷、外公外婆从树上摘下新鲜的桃子,江来去泡茶,小梦馨拿着一把糖,蹦蹦跳跳的一颗一颗塞到我们手里,山里孩子的朴实感动着我们。我们顾不得休息,便开始了工作。英子姐姐招呼全家人,先一起看看房子。这是一栋古老的土制木板房,黄土的墙体已然泛白,岁月让厚重的墙斑驳不堪,几乎看不到一处整齐的墙面。木板镶嵌其中,既做过门,也做隔墙,烟尘将木板熏得漆黑。我们来到卧室,一张床、一口箱子就是全部的家具,被褥薄薄的,木板透风,爷爷便用薄膜覆盖其上,灯光昏暗,不得不借助相机闪光灯才拍下室内状貌。厨房就更简单了,一口火塘,既用来烧水,也用来做饭,一个三角铸铁炉炖上一口铝锅便是全家人的餐桌。覃炜同志边看边给我们讲,爷爷癌症数年,父母也算勤劳,但无技术、体力也不佳,大额的医疗费用让全家人入不敷出,生活困窘,村里虽然也把他们纳入到精准扶贫户,但目前还没有好的项目投入。父母的离去,让这个可怜的家庭雪上加霜,让人扼腕叹息。

  看完房子,接下来便是文字资料,两兄妹便挨着我们坐下,告诉我们一些情况。江来在乐园中学读八年级,因为从小文化基础弱,成绩不是很理想,所以他从别的方面努力做一个上进的孩子,班上的事情抢着做,同学的难事帮着做,深受老师和同学的喜爱。妹妹梦馨在秀峰桥小学读三年级,成绩比哥哥好,在班上位居前十名,性格活泼,喜欢跳舞、跑步,她懂事的说,想多读点书,找个好工作,挣了钱给爷爷治病,她清澈的眼眸中闪着希望。

  家访助学环节一个一个进行着,大楚网刘康记者默默的看着,用相机记录着助学的一个个细节和影像。临别时,把两兄妹拉到一起,不断的嘱咐,父母不在了,要好好的孝敬爷爷,用自己的勤劳、懂事去改善家庭的环境,用自己的进步去感恩资助他们的那些好心叔叔阿姨们。

  当天回来后,我们便做好资料传到网上,很快就收到了浙江网友emily-shen和北京网友小蝈蝈给兄妹二人每人两千元的资助款,这已经可以资助他们一年的生活费用了。

  贫困和苦难击打着孩子们的求学之梦,但是有了好心人的到来,这世间的善良将山里的云彩点染的更加绚烂,这绵绵的情一路洒在乐园的山中,为孩子们铺就了一道平坦的人生之路。









打印本页 关闭窗口


一键分享到:


 
   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统