当前位置:
首页 >> 走访日记
站内检索:
  
   
 
刘拥军:踏遍苍莽情满山

发布日期:2017-07-27 作者:刘拥军字号:[ ]


长阳英子团队     刘拥军

  五个人,两台车,十小时,三百公里。无边苍莽,骄阳小径,险恶环生,心,却无悔!

  2017年7月,长阳土家族自治县助学公益团队英子姐姐提名全国道德模范候选人,湖北经视受中央电视台委托,用影像记录团队平凡而伟大的助学事迹,随着大山世界映入荧屏,一次普通的助学之路也随之展开。

  王艳萍,湖北省长阳土家族自治县都镇湾镇城五河村五组的一个贫困小女孩,就读于都镇湾镇麻池中小学,父亲癫痫,因无钱医治,隔三差五的发作,基本丧失劳动能力,母亲在五峰长乐镇务工,爷爷几年前在一次劳作中摔断右腿,留下终身残疾,奶奶患有腰椎病,也是因为无钱医治,已成驼背,而且双眼几乎失明。王艳萍还有一个读幼儿园的小妹妹,全家六口人全靠母亲一人在外打工挣钱,生活十分艰难。驻村第一书记向勋同志了解并实地查看了王艳萍的家庭以后,向英子姐姐团队进行了求助,英子姐姐和我便带着网友们资助的五千元钱,亲自给王艳萍和妹妹王晓娜送去。

  湖北经视编导郑成老师、记者赵桂新、长阳电视台记者覃赤华,一行五人便开始此次的助学之旅。车行至都镇湾,路便开始变窄,幸好还是水泥路,车在树茂草深的林间穿行,甚大的骄阳已经感受不到,草木和泥土的气息只窜鼻底,十分舒服和惬意。到了麻池古寨,眼角便瞄着周围,想看看闻名遐迩的麻池古寨,呼吸着红色历史的厚重,脚底的油门也轻了,只可惜时间紧促,没能停留下来,好好地的去观赏一下。麻池古寨管委会书记,也是镇里联系城五河村的书记赵远轩同志早早的就在那里等待着我们,余下的路就由他来给我们当向导了,此时,时间已经过去了三个小时。

  水竹园、向往桥、朱栗山,一个个古朴的村落散落在群山峻岭之间。如果说没有贫困的侵扰,这些山清水秀的去处绝顶算得上人间仙境,如同帘子一样的水瀑飞溅在挂壁公路的外围,水雾飞散,将凉气丝丝缕缕的带入车内,如果不是越来越窄的山路和坑洼不平的路面提醒着我们,谁会想起这是在人间呢?

  十二点四十分,经过四个小时的艰难跋涉,车终于停在了城五河村村委会的大门口。第一书记向勋同志、村书记赵旭冬同志已经做好了饭,只等着我们上桌子呢!山里的黄瓜放点盐、化去一路的尘土,山里的腌鸡蛋油黄爽口,消掉一路的疲劳。

  简单午餐后,向勋书记的一番话让我们倒吸一口凉气,到孩子家里还需要一个多小时,且路更加不好走了,近段时间山洪暴发,许多土路都被洪水冲垮,他们风趣的说,现在开车出门,车上要随身带着一把锄头,随时整修路面,还要带着一把斧头,随时砍倒在路上的树木。

  再难的路还是要一路向前,车在陡峭滑湿的黄泥路面继续,我小心的握着方向盘,一丝一毫也不敢马虎,如蜗牛一样的前行,最终还是在一处险要路面,山体塌方面前,车不能继续了。

  余下的路便要用脚去丈量了,十几公里,终于在下午三点钟到达了小艳萍的家。妈妈听说我们的到来,专程从打工地——山背面的五峰长乐回到家中,一年难得看见一回的妈妈回来了,两个女儿便一前一后的缠着妈妈唱歌。父亲王胜军简单的打了声招呼,便无言无语,爷爷拖着残废的双脚从地里干活回来,奶奶佝偻着身子给我们泡茶,一家人就这样艰难的的生活着。向勋书记向一家人介绍着我们,安排全家人坐到一起,进行了助学回访和资助款发放。

  全家人坐定之后,我开始对小艳萍的家庭情况进行核实,了解她的学习和生活情况。小艳萍说,她喜欢唱歌,村里人过事会请乐队助兴,她也会时常登台高歌一曲,间或会得到十块钱不等的红包,她的理想就是长大以后当个歌手。学习成绩中等,这学期期末考试语文89分,数学79分,英语86分,数学细胞缺乏,有点丧失信心。回家以后,做饭洗衣,是奶奶的好帮手。和妹妹感情很好,好吃的总是留给妹妹吃。因为妈妈常年在外打工,十分想妈妈,有时候半夜还想的哭,可是因为妈妈要养一家人,所以她也能理解妈妈。

  虽然还是一个六年级的小孩子,但是艳萍说的话,让我们能感受到穷人的孩子早当家的气概。在这样一个家庭里,她们两姊妹没有太多的悲哀,家访的一个多小时里,满场的听到两姐妹的歌声,给妈妈唱,给英子姐姐唱,给电视台的叔叔伯伯唱,些许就是这些歌声,带给了全家人生活的希望,也久久的飘荡在屋后崩尖子的大山里。

  因为村里还有两个孩子的资助款要送去,所以在王艳萍的家里,助学活动和拍摄时间非常紧,全家人在拍摄的间隙,已然准备了一桌特色山里菜,其实大家一点也不饿,但是看着两位老人佝偻着身子用心准备的饭菜,实在不忍心拒绝,我们走了很远,被爷爷奶奶硬生生的又给拽了回来,他们的眼里泛着泪光,说英子姐姐就是天上的菩萨,不做饭给菩萨吃会遭报应的,这就是淳朴的山里人,这就是纯真的情感。

  送完另外两家孩子的捐助款,天色已渐渐暗了下来,唯恐担心着天黑了不敢走的山路,我们在六点钟开始了返程。

  回到家,已经是半夜十一点,阑珊的夜里,安顿好郑导和赵记者,英子姐姐拖着疲惫的身子,路灯照耀着英子姐姐长长的身影,那是人间最美的背影!












打印本页 关闭窗口


一键分享到:


 
   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统