当前位置:
首页 >> 感恩的心
站内检索:
  
   
 
陈向凤:恩以温暖伴花开

发布日期:2017-08-10 作者:陈向凤字号:[ ]


长阳一中    陈向凤

  时至仲夏,活力的知了闹个不停,厌倦深思仍意兴阑珊。当漫山遍野的绿铺席而来,清新明亮。当温柔的风回眸一笑,这盛夏,仿佛远方的给予我资助的爷爷奶奶,美好温暖。

  大山深处的自己,因困苦,与远方的老人结了缘。家中的贫穷于如今的我,无法改变,可远方的关切,于今后的我,影响深远。爷爷奶奶的关切透过物质照顾着我的生活,更透过精神,照亮着我的世界。

  爷爷奶奶,给我的生活环境带来了改观,让我不再为学费而发愁,让我不再为家人生病看医而暗暗担心。当我穿着校服在课桌上奋笔疾书时,我知道是爷爷奶奶的帮助,给予我坚强的后盾,物质上的帮助,如今的我无法回报。一声声的感谢,换来的是不用谢。于是我会将回报化作成绩单,用鲜红的数字来回报他们的殷切盼望。

  不曾在真实中见过爷爷奶奶,只通过手机屏幕看见过老人慈祥的笑脸。可简单的照面啊,仍蕴含着无限的深情。

  还记得爷爷给我讲他自己的故事,一个从落魄小伙奋斗到美满人生的故事,这其中的艰难曲折令我印象深刻,更激励我奋发向上。伴随着爷爷奶奶的期望,我把自己的名次从两位数变成个位数,把不擅长的数学从两位数变成三位数,把自己的理想变得更坚定,把自己磨砺得更加坚强。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。那对善良的老人啊,用朴素质朴的话语,鼓励我步步前行。

  家里的正午,艳阳高照。照得那树发了亮,照得那猫咪着眼,照得人们展了颜。爷爷奶奶便如那一轮热情似火的太阳,照亮我人生的道路,为我残缺的家,送来无限的光亮。

  虽然与爷爷奶奶未曾见过面,可我们之间说不清的情愫,在我心中缱绻绵延,生根发芽。这情,于我来说是感动,是感谢。不知有多少次地想过爷爷奶奶温暖的笑脸,纵使冰冷的手机屏幕也挡不住我深情的念想。手机上的爷爷奶奶,用笑容带给我对生活的热情,对生命的尊重,对自己的期待。也曾想过与爷爷奶奶见面时的场景,那该是怎样的令人激动啊。我想我会用自己最真挚的笑容,最真切的拥抱,从心底里,从话语中说一声谢谢!

   “不必想未来怎么样”  。是啊,看看现在吧。许许多多的感谢,不知道如何表达。那么,我就用自己的学习成绩,用自己的生活态度,来作为对爷爷奶奶的回报。我想,这也是他们最期盼着的。

  席慕蓉在《野生的百合》中说:生命也许就是这样的吧。无论是欢喜或是悲伤,总值得我们认认真真地走上一趟。以前的我,经历过悲伤,可爷爷奶奶的出现,又令我满心欢喜。就像久经干涸的鱼儿遇见了甘甜的泉水,就像暴雨中不知所措的鸟儿找到了巢穴,是那般的安心愉快。这种真切的心境,将在我的心灵里留下深刻的烙印。无论以后鱼儿游到了哪里,无论以后鸟儿飞到了何方,爷爷奶奶便是助我翱翔的力量,是我心里永远记得要感谢的人。

  陶潜有诗云:纵浪大化中,不喜亦不惧。应尽便须尽,无复独多虑。在爷爷奶奶的帮助下,我会把自己变得更加执着勇敢。用“便须尽”“无多虑”的态度来圆满自己,不负其人。

  夏天的清晨,露水刚刚醒,水草懒梳妆。我睁开眼,阳光渗进屋子,想着远方的天使,嘴角上扬。





打印本页 关闭窗口


一键分享到:


 
   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统