当前位置:
首页 >> 走访日记
站内检索:
  
   
 
覃科远:与太阳赛跑

发布日期:2017-08-05 字号:[ ]


助学路上:与太阳赛跑

走访人:覃科远

  盛夏七月,骄阳似火,连续多天的高温橙色预警,火辣辣的太阳好似要把地球烤焦一般。可“英子姐姐网络助学”的热情一点不减,正在如火如荼的开展着贫困生学生的走访工作。

  20177月29,星期六,我特意利用休息时间,安排了一次贫困生走访活动。为了抢在太阳的前面到达目的地,闹钟在凌晨五点就准时把我从梦中叫醒,匆匆洗漱完毕,立马驱车赶路。

  天还没有大势放亮,我就从渔峡口集镇出发,向招徕河方向挺进。汽车在蜿蜒的狭窄山村公路上行驶了20多公里,道路越来越狭窄,汽车无法正常通过,只有求助于当地的老百姓。幸好前几天已经做足了功课,通过村干部联系到了当地的小组长黎大哥。黎大哥骑上自己的两轮摩托车前来接我向贫困学生秦兵居住的杨桥坡赶去。

    黎大哥用摩托车带着我在大山深处上上下下、左冲右突,艰难的在被雨水冲得大沟小槽的泥石公路上艰难的行驶着,可黎大哥却不停的安慰我不要害怕,并不断提醒我坐稳别动,遇到几处险境,黎大哥手脚并用,把我吓出了一身冷汗,真是佩服大山里的骑行者的胆量和技术。    在凸凹不平的泥石公路上,约七公里的路程,摩托车行驶了20分钟左右,终于见到了几户人家,我本以为已经到达了目的地,可黎大哥开着玩笑对我说:“这就是我们杨桥的“首都”,是最平整、人户最多、最富裕的地方。”公路到此就到达了终点。 

  黎大哥将摩托车停放到路边的树荫下,改用步行前往秦兵家。秦兵的家位于杨桥“首都”之下,在黎大哥的带领下,顺着陡峭的山体,沿着羊肠小道,一直往下走,路上遇到当地的一位老人正背着今年收获的油菜籽往上赶路,透过黎大哥的交谈得知,老者正要把油菜籽背到杨桥“首都”,然后等待哪一天有车上来,运到十多公里之外的招徕河集镇榨油,供自家食用。

    羊肠小道在崇山峻岭中穿行,枯藤老树、小桥流水的诗境随处可见,沿途风光秀丽,心情格外畅达。步行30分钟左右,黎大哥手指不远处的房子,向我介绍说那就是秦兵的家。顺着电线的延伸的方向望去,一栋土木结构的大瓦房出现在眼前,房前一园茂盛的竹子,屋角生长着一棵柿子树,显得格外惹眼。来到秦兵的家,首先映入眼帘的就是屋前屋后放置的十多桶蜂箱,可奇怪的是没有见到群蜂飞舞的壮观景象,究其原因,实为农药应用普遍,蜜蜂遭到了毒害,生存十分困难。

    秦兵的家虽然是土木结构,地坪也是泥土夯建而成的,但收拾得干干净净、井井有条,一眼就能看出家人的勤劳节俭、热情好客。

  秦兵,一家三口人:爷爷,71岁,丧失劳动能力,帮别人看家。父亲,49岁,在家耕种几亩簿田,全部传统种植,经济收入不高,全靠在当地打零工,维持家庭开支;母亲,45岁,体弱多病,二级伤残精神病人,长年吃药维持。

   秦兵品学兼优,尊老爱幼,勤奋刻苦,秦兵原担任学生会纪检委员,同时担任班级副班长职务。通过自己的努力,于2017年夏以443分的成绩,考入长阳县一中。他每逢放长假,都会回到家中,帮助父亲干一些农活。走访的当天,秦兵被父母派到远嫁的姐姐家出差去了,一是姐姐得了二孩,父亲忙不过来,正好秦兵放假;二是秦兵考入一中,学杂费用增加,也有向姐姐求助的意思。

  贫困原因:居住环境恶劣,交通不便,农田不多,无经济作物,收入不高,因病致贫。

  今年旱情严重,土层薄的地块几乎绝收,加之野猪等野兽破坏庄稼严重,经济损失较大。前不久秦兵的爷爷刚抓住了一只小野猪,把它圈养在猪栏里。

    秦兵居住在偏远山区,交通极不方便,还需步行五里路左右的山路,然后坐车行驶20多公里路上学。学生学习刻苦认真,父母文化水平不高,无能力辅导他的作业,家庭经济条件受限,初中阶段从来没有参加过补习班。曾因母亲生病而影响成绩,但后来又主动赶上去了,能够考入县一中,实属不易。为了不让学生掉队,秦兵的父亲,顶着烈日,冒着40度左右的高温连续打了一个月的工,送秦兵去上了一个初中升高中衔接班。秦兵迫切希望能够通过努力,用知识改变命运,但仅仅依靠其父亲的力量,已经不能保证顺利完成学业,希望能够得到好心人的大力支持。





打印本页 关闭窗口


一键分享到:


 
   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统