当前位置:
首页 >> 爱心进行时
站内检索:
  
   
 
2017年全国教书育人楷模名单揭晓 “英子姐姐”刘发英入选

发布日期:2017-09-02 字号:[ ]


  人民网北京9月1日电(孙竞)教育部今天上午召开金秋系列第三场新闻发布会,教育部教师工作司司长王定华公布了2017年全国教书育人楷模名单。其中,追授吉林大学教授黄大年“全国教书育人楷模特别奖”。
 

  今年4月以来,教育部会同中央媒体开展了第八届全国教书育人楷模推选活动。经过各省推荐、媒体展示、公众投票、组委会推选,日前,推选出10+1名2017年全国教书育人楷模。
 

  另外10位楷模是:清华大学教授钱易(女);天津大学教授王静康(女);河北省张家口市特殊教育学校校长苏富梅(女);黑龙江省齐齐哈尔市龙江县黑岗乡中心学校教师王利;江苏省天一中学教师沈茂德;浙江省舟山职业技术学校教师张赛芬(女);河南农业大学教授郭天财;湖北省宜昌市长阳土家族自治县龙舟坪镇花坪小学教师刘发英(女,土家族);重庆市巴蜀小学教师丁小彦(女);新疆维吾尔自治区喀什地区巴楚县多来提巴格乡幼儿园园长艾米拉古丽·阿不都(女,维吾尔族)。
 

  11位全国教书育人楷模涵盖高等教育、职业教育、基础教育、学前教育、特殊教育等各级各类教育,年龄最大82岁、最小34岁,乡村教师3人,少数民族教师2人,全部获得过省部级以上奖励,在师德师风、教书育人等方面均有突出表现。
 

  2017年度全国教书育人楷模简要事迹

  一、2017年度全国教书育人楷模特别奖

  黄大年,男,汉族,1958年8月出生,中共党员,著名地球物理学家、国家“千人计划”专家。生前担任吉林大学新兴交叉学科学部学部长,地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2017年1月8日因病去世,年仅58岁。黄大年同志对党、对祖国无限热爱,矢志不渝实践科技报国理想,把毕生精力奉献给祖国的教育科研事业,是“两学一做”学习教育中涌现出的先进典型,是新时期归国留学人员心系祖国、报效人民的杰出楷模,是广大知识分子把爱国之情、报国之志自觉融入中华民族伟大复兴宏伟事业的优秀代表。他自觉把个人理想和国家发展融为一体,毅然放弃国外优越条件回到祖国。归国7年多,他作为国家多个技术攻关项目的首席专家,带领科技团队只争朝夕、顽强拼搏,取得一系列重大科技成果,填补多项国内技术空白,部分成果达到国际领先水平。他为实现科技强国梦殚精竭虑,经常工作到凌晨,几乎没有休过寒暑假和节假日,多次累倒在工作岗位上,直到生命最后一刻。他倾尽心血为国育才,主动担任本科层次“李四光实验班”的班主任,言传身教、诲人不倦,激励学生树立远大理想和家国情怀,支持资助学生参加国际学术交流,为国家培养出一批“出得去、回得来”的优秀科技人才。他以崇高的爱国情怀、强烈的敬业精神、深厚的学术造诣和高洁的道德品行,赢得学校师生、科研同事和社会各方面广泛赞誉。
 

  二、2017年度全国教书育人楷模

  钱易,女,汉族,1935年12月出生,无党派人士,清华大学教授,中国工程院院士。从教近60年来,她始终坚持以生为本,耄耋之年仍坚守教书育人一线,每次讲课坚持一站到底。她简朴、亲和、谦逊、有活力,不仅注重传授学生知识,更注重引导学生的价值观塑造,被学生们亲切称为“钱奶奶”,三获清华大学研究生“良师益友”奖和2015“全国最美教师”荣誉称号。她研究提出大学绿色教育理念,创建大学绿色教育体系,为我国乃至世界环境科学与工程教育事业的发展做出了重要贡献,曾获得高等教育国家级教学名师奖、世界工程组织联合会优秀工程教育奖等。
 

  王静康,女,汉族,1938年4月出生,中共党员,天津大学教授,中国工程院院士。从“六五”到“十二五”,她和团队承担了多项国家重大科技攻关及支撑计划项目,被誉为“中国工业结晶之母”。从教57年来,她一直坚持为本科生、研究生授课,编写教材。作为科学道德和学风建设宣讲专家,多次为青少年进行“学术道德”宣讲。她还经常深入学生第二课堂,为学生讲党课、进行课外辅导。曾获国家科学技术进步奖、国家发明奖、全国五一劳动奖章、全国三八红旗手、国家巾帼发明家等荣誉。
 

  苏富梅,女,汉族,1957年1月出生,中共党员,河北省张家口市特殊教育学校校长。从教41年来,她执着坚守特教热土,一心扑在残疾孩子身上,为孩子们撑起一片蔚蓝的天空,也让学校跻身于全国特殊教育学校先进行列。她坚持改革创新,不断拓展办学格局,为学生谋求多方位成才之路。她注重培养学生特长,学生多次在国际国内比赛中摘金夺银。她勤于科研,公开发表多篇论文、主持完成多项国家科研项目课题并获国家奖励。曾获全国三八红旗手、全国教育系统巾帼建功标兵、全国教育系统先进工作者、全国特殊教育先进工作者等荣誉。
 

  王利,男,汉族,1976年1月出生,中共党员,黑龙江省齐齐哈尔市龙江县黑岗乡中心学校教师。大学毕业后,他子承父志,毅然返乡任教,反哺乡里,他18年默默坚守在农村教学一线,兢兢业业,任劳任怨。他传承父亲义举,利用下班和节假日关心照顾一名卧床不起的重瘫残童,十几年如一日,在完成义务教育的同时积极谋求医治,最终让残童站了起来,并有了一技之长,能够自谋生路。作为班主任他积极负责,爱生如子,所带班级多次被评为模范班级。在教育教学中,他追求卓越,与时俱进,成效显著,是学科骨干带头人。曾获全国模范教师、全国优秀教师、全国中小学优秀班主任等荣誉。
 

  沈茂德,男,汉族,1958年4月出生,中共党员,江苏省天一中学教师。在35年教育生涯中,他始终以校为家,坚守教学一线,连续带了12届高三毕业班。他热爱学生,引导教师确立“每个孩子都是一座金矿”的学生观,竭尽全力为学生发展提供个性化舞台,将学校建设成“温馨家园”。他忘我付出,长期主动放弃休假,引领学校形成敬业奉献、崇尚科学、追求卓越的“天一精神”。他开拓创新,建设“丰富课程”,致力于创新拔尖人才早期培养的科学研究和探索,形成了较为系统的教育思想。曾获全国先进工作者、首届国家级教学成果一等奖、江苏省首批教授级中学高级教师等荣誉。
 

  张赛芬,女,汉族,1969年1月出生,中共党员,浙江省舟山职业技术学校教师。她扎根海岛职教一线28年,以爱岗敬业、立德树人为己任,率先提出“蓝金领”概念,确定了职校生的终极培养目标。她常年担任班主任工作,坚持以身作则,带领学生形成良好的文明行为和道德品质,所带班级每年都被评为学校先进班级。为给学生树立榜样,作为英语专业教师的她通过努力考取了钳工中级工证书,将对学生的管理延伸到了车间。学生在她的精神鼓舞和带动下刻苦钻研,专业十分扎实,深受用人企业欢迎。曾获全国模范教师、全国中小学优秀班主任、全国教育系统巾帼建功标兵等荣誉。
 

  郭天财,男,汉族,1953年6月出生,中共党员,河南农业大学教授。参加工作40年来,他一直坚守在教学和科研生产一线,坚持言传身教、严谨治学,要求学生德才兼修、勇于创新,“把论文写在土地上”。他主持创造了一系列小麦高产典型,引领了小麦高产栽培方向;多次陪同习近平等中央领导视察调研小麦生产,积极为各级政府提供技术咨询;主持建设了国家小麦工程技术研究中心、河南粮食作物协同创新中心等科研创新平台,为我国小麦持续增产、作物学科建设发展和农业科技创新人才培养做出了突出贡献。曾获全国先进工作者、全国优秀科技工作者、全国粮食生产先进工作者标兵等荣誉。
 

  刘发英,女,土家族,1970年3月出生,中共党员,湖北省宜昌市长阳土家族自治县龙舟坪镇花坪小学教师。1991年大学毕业后,她主动选择了扎根边远贫困山区教育一线,把全部的爱奉献给大山的孩子,被孩子们亲切地称为“英子姐姐”、“英子妈妈”。2005年,她在网络上注册“英子姐姐”的网名,开始利用业余时间从事网络助学工作,探索出了“一对一”全公开透明的资助模式,募集到1600余万元助学资金,帮助湖北省内外2700余名贫困学生圆了读书梦。曾获全国五一劳动奖章、全国三八红旗手、全国先进工作者等荣誉。
 

  丁小彦,女,汉族,1965年3月出生,中共党员,重庆市巴蜀小学校教师。从教35年来,她爱生如子,坚持把爱洒向每一个孩子心田,用童心母爱让每一个学生都抬起头来,人人获得成长,所教班经常被评为各级先进班级。她勇于创新,用心缔造完美教室,进行核心素养背景下的语文教学实践研究,推进巴蜀儿童读书工程,让语文教材“立”了起来。作为在领雁工程中负责牵手的巫山实验小学的大使,她创造性开展“1+1+N”城乡学校文化互助超市建设,探索城乡教育统筹发展模式,帮助乡村学校教师快速成长,学生的核心素养得到有效提升,综合素质全面提高。曾获全国优秀教师、重庆市“三八红旗手”等荣誉。
 

  艾米拉古丽·阿不都,女,维吾尔族,1983年5月出生,中共党员,新疆维吾尔自治区喀什地区巴楚县多来提巴格乡幼儿园园长。她本着“一切为了孩子”的宗旨,认真钻研,开拓进取,确定了“一个目标、两个明确、三个提升”的总体工作思路。为了让孩子们更好地学习国语,她坚持以身作则,带领少数民族老师加强国语学习,并使用国语教学。她遵循“以情感人、以德育人、以理服人”的管理理念,以真诚的态度、坦诚的交流赢得了孩子的信赖、家长的尊重、教师的支持。曾获自治区优秀乡村教师等荣誉。





打印本页 关闭窗口


一键分享到:


 
   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统