当前位置:
首页 >> 走访日记
站内检索:
  
   
 
刘拥军:让爱回家

发布日期:2018-01-15 作者:刘拥军字号:[ ]


湖北长阳英子姐姐网络助学团队     刘拥军

  二零一八年元月,湖北长阳。一场罕见的暴风雪席卷了秀美的土家山寨,厚厚的的积雪静卧在山山岭岭,俨然一派雪国景色。英子姐姐网络助学团队工作室电话声响起,电话那头是大堰乡桂花园村支部书记黄德香,她向团队求助,本村有一个叫王海蓉的女孩,大堰中学八年级学生,父母相继离世,唯一的亲哥哥患精神病住进了医院。她一个人孤苦伶仃、十分可怜,希望得到助学团队帮助。

  事不宜迟,英子姐姐迅速安排我去家访,取得第一手资料,来帮助这个可怜的孩子。元月十三日,天刚放晴,在外打拼事业,心怀爱心的桂花园村村民黄国晏打来电话,主动要求带我们去家访,龙舟坪镇中心学校王凤乔老师也请缨当一名志愿者。于是,我、黄同志、王凤乔、我爱人罗翠一行四人开始了本次助学家访之旅。

  车过高家岭、花桥、三洞水、晓麻溪,一路上,清江库区的美丽景色净收眼底。两个小时后,便到了大堰乡的标志性地段——十八拐。车慢慢爬上山顶,便看到了一处广告牌“土豆之乡---大堰欢迎你!”。我们知道,大堰到了,桂花园村也正位于此,小女孩王海蓉已经在村口等着我们。

  王海蓉戴着眼镜,穿着一件红色的袄子,显得干净、朴实、斯文。可能是长期一个人生活的缘故,见到我们显得有些胆怯,说话声音小,问一句答一句。她告诉我们,从岔路再往上爬,道路还没有硬化,而且还有小路,山上的积雪还很厚,不能再开车了,我们一行人便徒步爬山。

  一行人走在这个名叫桂花园的诗意乡村中,脚踩在硬硬的积雪上发出咔嚓的脆响。山坡很陡,我们便扶携向前,越往上走,积雪越厚,甚至没有人的足迹。偶尔见到雪地上的几朵梅花,那是猫狗的脚印,想想小蓉一个人住在这人迹罕至的地方,不禁为她的安全产生了深深的担忧。

  小蓉同学默默地走在队伍前头,时不时回头望我们,道一声“老师们,小心些!”,便又回头带路。经过一个小时的翻越,小蓉的家就到了。与其说是她的家,还不如说是暂时栖身的一个地方,因为那里并没有家带给她的温暖。放眼望去,周围几百米没有一户人家,一间三厢土瓦房矗立在一个嶙峋山石包围的小盆地中。斑驳的土墙皲裂着不少的裂口,开门进屋,屋里黑漆漆一片,开灯后也只照见一方火炉,炉子上整齐地摆放着几本作业。一座大山,一间土房子,一个小女孩,很难想象,她一个人在漆黑的夜晚是怎样克服内心的恐惧,安然地投入到作业的写作之中的。

  到家后,小蓉懂事地抱来柴火,把炉子的火加得旺了一些。又提出一个小桶,到井里去打水,说起来是井,其实是由天然的石头形成的一个水凹,雨水雪水流进凹里,变成了水井,她说,山后还有一个水井,那里的水干净些,平时一个人也用不了多少水,就到这水凹中去取水了,洗衣、洗菜、喝水、做饭,水还是够用的。

  水在炉火上烧着,我们便开始做资料。小蓉伤心地告诉我们,妈妈患肾积水三年,于2014年11月离开了她,父亲因为母亲的离去,抑郁成疾,于2017年6月患肝病突然离开人世,留下她和哥哥两人。可是唯一的亲哥哥也在2017年12月患精神病被村里送往长阳优抚医院治疗,家一下子空了,爱,也就永远离开了她。虽然她的一个叔叔主动承担了照顾她的责任,可是叔叔为生计也离开家乡外出打工。空荡荡的房子,便只有了她一个人。

  小蓉谈起自己,脸上才泛起了一丝笑容,说她在学校是女生委员、生活委员。她体育很好,在运动会800m长跑中获得第二名。她还爱好跳舞,在学校举办的艺术节上,表演的舞蹈获得一等奖,成绩中等。默默无言的小蓉,在谈及学校生活时,话一下子多起来。可能学校是她心灵得到慰藉的地方。

  水烧开了,小蓉给我们沏了茶,便又提个桶去菜园里摘了一株白菜,在刺骨的水中洗了起来,她的动作那样娴熟。她说,那是她的晚餐。听着,我们一行人都为她的坚强感动不已。

  月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福。在小蓉的人生路上,碰到了难以逾越的沟坎。可是,苍天无情人有情,英子姐姐助学团队来到了这里,一定会给予她无比的信心和勇气去克服困难,让爱重新回到她的“家”!














打印本页 关闭窗口


一键分享到:


 
   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统