当前位置:
首页 >> 团队心语
站内检索:
  
   
 
刘拥军:夕阳红歌暖人心

发布日期:2018-03-28 作者:刘拥军字号:[ ]


  2017年12月25日,圣诞节。中央电视台社会与法频道晚间黄金档栏目《道德观察》播出英子姐姐助学团队事迹——《1800万和2800个》。节目中一位慈眉善目、精神矍铄的老人侃侃而谈,谈及网络助学团队组建的初衷与由来,谈到团队发展的艰辛与收获。她,引起全国观众广泛的关注。而谁又能想到,她是一位年近七旬、退休已经十年的老人。她就是英子姐姐网络助学团队顾问,长阳土家族自治县助学启智工程理事会执行会长——聂德媛。

睿智能干的聂县长

  巍巍大山,莽莽苍岭,人杰地灵的佷山大地涌现出无数风云人物。乐园,一个诞生了全国合作医疗第一人覃祥官的温暖土地。聂德媛风华正茂,担任乐园公社党委副书记,她以人民需求为己任,在乐园的大山中奔走操劳、默默奉献,此时,是1975年。从乐园出发,她一步一步走到主管全县教育的副县长。1991年,聂县长走马上任,管辖的领域扩宽了,服务的区域更广了,她的任务也更重了。此时,全县正逐步迈进教育现代化,为了让老少边穷库的土家孩子接受更优质的教育,聂县长没有坐机关,没有享清福,而是继续奔走在崇山峻岭中,长阳的教育,跟随着睿智能干的聂县长的脚步,一步步跨入先进行列。

善解人意的聂大姐

  2008年,聂县长退休了,离开了她珍爱的工作岗位,然而,她内心对长阳教育的炽热之情没有丝毫的减退。早在2006年,聂县长就十分关注“英子姐姐”网络助学。此时,英子姐姐网络助学刚开始起步阶段,团队也碰到了一些困难。 “请你记住,你是大家的‘英子姐姐’,我是你的‘知心姐姐’。不论什么时候,只要你有困难,一定要告诉我,我想办法帮你解决。”聂县长对英子姐姐如是说。2009年夏,她特地将其事迹呈交县主要领导批示,引起重视。为让“英子姐姐”发挥更大作用,县教育局将刘发英调至县城花坪小学任副校长。之后,聂县长又发动该县教育局、团县委等多个部门,成立了稳定的“英子姐姐”助学团队。 因为有着从政的广泛人脉,聂县长便承担起了团队顾问工作。因为有着菩萨般的心肠,因为有着火热般的激情,因为有着豁达的笑容,团队的困难便随着她爽朗的笑声,一件一件的得到解决,大家便亲热的叫她“聂大姐”。从此,团队便有了主心骨,前进的船便有了风帆。退休十多年,聂大姐多次参与接待远道而来的爱心客人,参与并策划“善款过千万,助学十周年”座谈活动,参与江苏常州戴老的“两百万英子奖助学基金”产生的整个过程。

  “落红不是无情物,化作春泥更护花”,英子姐姐助学团队,因为有了聂大姐博大的胸怀,风采不减当年的身子骨,网络助学从涓涓细流走成了一片汪洋大海。

仁爱慈祥的聂奶奶

  2015年12月23日,英子姐姐助学团队又开始了一次助学活动。本次助学活动的目的地是榔坪镇乐园村,团队一行人走在乐园大山的深处,走在队伍前面,如数家珍的讲解乐园山水风情的人便是聂大姐。一路走来一路歌,从她的身上,丝毫看不出她已经是一个六十多岁的退休老人,她的心依旧停留在她所热爱的那一片广袤的土地上。当曾经的村民又坐到了一起,三十多位贫困孩子和他们的家人挤满一间会议室,当孩子们踊跃的喊着“聂奶奶”的时候,爱,就融满了乐园的整个山村。

  这只是聂奶奶关心孩子诸多活动中的一幕,年近七旬,无数次的上山下岭,无数次的向年轻人一样奔波,爱心奶奶将她的汗水洒在苦寒的土地上,“护花奶奶”的称号便定格在无垠的时空,一曲夕阳红歌唱响助学坦途。


 


 














打印本页 关闭窗口


一键分享到:


 
   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统