当前位置:
首页 >> 团队心语
站内检索:
  
   
 
刘拥军:一个人的史诗

发布日期:2018-03-06 作者:刘拥军字号:[ ]


    《一个人的课堂》由英子姐姐团队爱心人士、北京著名企业家李新出资投拍,李军林导演。该电影是国内第一部倡导全民互动公益,呼吁全社会关爱留守儿童、关注乡村教师的爱心之作。讲述了一所山区小学只剩下一个学生和一个代课教师的故事,影片将落寞寂寥的乡村中二人喜怒哀乐的生活场景表现得淋漓尽致。

    李新多次到长阳,资助长阳贫困学生,为长阳土家学子的成长撑起了一片爱的蓝天。

 

 

  老子《道德经》中有云:“大音希声,大象无形”,意思是说最动听的音乐是无声之乐,最美丽的物象是没有形态的。《一个人的课堂》大道至简,用一曲最朴实,最没有华丽声响的赞歌演绎了一曲“师道责任,师者仁心”!

  一如中国千万小镇一样朴实无华,熙熙攘攘的小站,宋文化陪着妻子,目的地是广州女儿的工厂。即将检票的那一刹那,宋老师决绝的停下了本已不想南下的脚步,滞足,歉然一声:“老婆,你先走,我把明明的小学教完了再去找你。”妻子捶胸顿足:“宋文化啊,宋文化,你可真是送文化,天下也只有你这般狠心,也只有你才做会做出这种事情来。”虽然在观影过程中,心中预感到了宋老师的诸多不舍,预感到他决然不会离开,所以当他的脚步行至车站,我的心是释然的,这于他和他的家庭,是最好的归宿。可是他的脚步停驻的那一刻,我的心还是禁不住跟着凄然起来。

  这是一种为人师者,不可救药的情怀,隐藏在千千万万像宋文化一样的教师骨子里的责任情怀。天下教育,我的责任,那是一种欲说还休,犹抱琵琶的“我不入地狱,谁入地狱”的酸腐个性。妻子的一句“送文化”道出了导演在影片背后的用心,是啊,教师不就是给这个世界,给这个人间送文化的么?——一代又一代的“送文化”就是教师们心中磨灭不掉的责任意识,家与国,尘世与社稷,都装在老师们的心中。即使只剩一个孩子,即使没有了孩子,宋老师依然按照固定仪式庄严的举行升旗仪式。三十六年优秀教师的心路历程,造就了一个近乎“条件反射式”的宋文化。为人师者,“传道、授业、解惑也。”师不为天,师不为地,师者,文化火焰的拾薪者,冲破愚昧的加柴人,从孔老夫子发端,历经诸子百家、汉代清流、晋人风骨、宋朱理学,文化人的风范与傲骨伴随着历史的清风,一路向前,一代又一代的传承,它无关乎风月,只关乎学生。

  我也是一名教师,二十年的教师生涯,师道责任的熏陶让我明白,学生就是我的天。2000年,我曾经被一篇名为《乡村教师》的科幻小说感动地涕泪交零。作者刘慈欣,活跃于中国文坛硬科幻的教父级人物,《三体》的成功,让他备受国内外科幻迷的推崇。观看《一个人的课堂》,也让我想起了那位曾经让我感动,像宋文化一样的乡村教师。宇宙浩瀚,两大恒星级的文明征战连年,一方欲在无限宇宙划出一道无人区,阻碍对方进攻的战舰,这道无人区的选择,将以星球的文明程度为判断标准,文明程度低的星球将被毫不留情的抹去,地球很不幸的被划进里面,一个偏僻小山村里的三个孩子被随机的选为代表测量地球文明程度的物种标本,人类的命运,地球的命运被无情的压到这三个孩子身上,幸好他们有一个把毕生的精力都放在了教育上的一位老师,老师的教育给了三个孩子应有的知识,使人类通过了高度文明的判读,最终地球幸免于难。

  思绪重新回到了电影画面,想象着镜头从西甲小学慢慢向上升起,越过山峦,划过大气层,地球成为一个蓝色的小点,因为有了明明,有了宋老师,地球有了存在的意义。作为代课老师的他因不懂电脑没有考上正式教师被解聘后,在菜园中浇水,宋老师聆听上课铃声的那一双耳朵,凝视着学校的那一双眼睛,无不体现了对教育发自内心的热爱和责任之心。

  当今社会,人心浮躁,在灯红酒绿中,有些人迷失了自己。宋老师执着的为着孩子,为着自己深爱的教育,可以说,他做到了“鞠躬尽瘁,死而后已”。爱,让他的人性光辉闪烁,当他跟随着自己的心,重新回到学校,骑着自行车,去接明明上学的时候,师生二人,同骑一辆车,心眼交映,明明依偎在老师的臂弯,清澈的眼眸反射出宋老师无尽的爱。

  “捧着一颗心来,不带半根草去”,宋老师,作为你的同行,我深深的敬佩你天空一样的胸怀,钦佩你如大山一样的坚韧,因为有了你,教育成为了一首诗,因为有了你的坚持与信仰,因为有了责任与爱,一个人的课堂,成为了一首气壮山河的史诗。

 

 




 


 

 


 






打印本页 关闭窗口


一键分享到:


 
   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统