当前位置:
首页 >> 感恩的心
站内检索:
  
   
 
郑彩虹:愿你们被世界以善意相待

发布日期:2018-07-24 作者:郑彩虹字号:[ ]


愿你们被世界以善意相待

郑彩虹

  半梦半醒之间,手机“嗡嗡”作响,显示“爸爸”来电。爸爸询问我,怎么没有和资助人联系,我告诉爸爸我会联系的,爸爸放心的挂断了电话。

  窗外聒噪的蝉声钻入耳朵,热哄哄的阳光撒在身上。我开始怀疑,我是不是一个忘恩的人?每学期例行公事般的给资助人打电话,资助人是一位温柔善良的阿姨。先表达自己真挚的感激之情,再汇报一下学习与生活,然后聊一下类似“天气如何”“身体如何”之类的话题,最后表达一下自己的美好祝愿,挂断电话。或许是我性格内敛,不善表达,所以总会有一种不知道说什么的尴尬。还有我是联系人,一位正直忠厚的叔叔,也只是节日期间例行公事般的发几句祝福。偶尔会去助学网逛一圈,随意点开一封感谢信,透过质朴的文字,我隐约看到一张张稚嫩又倔强的脸,瘦弱又坚挺的身影,一颗颗感恩之心。和他们一比,我似乎没有那么惨,他们有的家庭支离破碎,有的疾病缠身;我也没有那么励志,他们在苦难中依旧闪烁着明亮的眼睛,身子坚挺,不屈不挠;我也没那么知恩,他们的感谢信字字发自肺腑,感人至深。

  有人说,别人帮你是情分,不帮是本分,我深以为然。

  我从很早开始就享受贫困生补助,后来是社会资助,钱来源于素不相识的爱心人士,来源于社会,来源于国家。那些善良的资助人没有义务帮我,没人规定富人应该给穷人捐钱,他们的钱也是凭劳动获得,就算是大风刮来的也是他们运气好。所以,那些资助是充满善意的情分,情分是需要珍惜的,善意是需要传递的。

  刚入大学时,我加入了一个志愿者组织,面试官问我“为什么加入?”我答“想要帮助更多的人,传递温暖与希望”。我从小干事到团队领导人,从窝在电脑前写策划书到走进社区上面访谈。组织的服务内容有心理辅导、学业辅导、法律援助、偶尔的经济帮扶。服务对象有孤儿、事实孤儿、残疾未成年。但是不止一次质疑,有用吗?

  每周上门一趟,陪着聊聊天,写写作业,待2个小时左右,每月组织一次团体辅导,玩一玩游戏,这就可以驱散他们心中的阴霾,促进心理健康?每周辅导一下作业,这就可以提高成绩?偶尔带点募捐得来的物资,春节期间带来几百元红包慰问一下,这就可以帮助他们脱离经济困境?志愿者都是在校大学生,没有扎实的专业知识与技能,组织很年轻,没有丰富的经验与雄厚的实力。但让我欣慰的是志愿者有爱心与激情,服务对象愿意配合。后来,我想我们所做的一切还是有用的,因为我们传递了善意,即使善行没有带来物质帮助,没有解决实质问题,但是善行传递了善意,让困境中的人明白,即使身陷囫囵依旧有人善意相待。

  善良是一种天性,善意是一种选择。

  或许是我天性没有那般柔软善良,但我选择多几分善意,少几分恶心。资助就是充满善意的情分,善意是需要传递的,情分是需要珍惜的。我曾感受到的善意,我必将传递下去,我所亏欠的情分,我必珍藏于心,我我的方式归还。

  “英子姐姐”团队、刘老师、覃叔叔、郑阿姨,谢谢你们让我真切的感受到了这个世界的善意,谢谢你们的资助扶持缓解了我家的经济压力,非常感激你们。

  愿你们被世界以善意相待,目之所及心之所向满满都是爱。

 





打印本页 关闭窗口


一键分享到:


 
   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统