当前位置:
首页 >> 团队心语
站内检索:
  
   
 
刘拥军:最美姐姐“刘发英”

发布日期:2019-01-12 作者:刘拥军字号:[ ]


  八百里清江美如画,三百里画廊在长阳。风光旖旎,宛如世外桃源的湖北长阳,以其原始野性之美享誉全国。在这片美丽祥和的土地上,长期以来,人们交口传颂着一个同样美丽的名字——“英子姐姐”刘发英。

  她是“最美姐姐”,因其开创网络爱心助学而被誉为“中国网络助学第一人”,2012年作为全国十八大党代表受到习近平同志的亲切接见,2018年又当选为第十三届全国人大代表;她是“最美教师”,二十七年从教生涯,兢兢业业,桃李满天下,被教育部评为“全国教书育人楷模”;她是“最美志愿者”,十三年如一日,风雨无阻,义务付出,无私奉献,被国家文明办表彰为“中国好人”、“第六届全国道德模范提名奖”。

  时光回溯,出生于长阳磨市镇的女孩儿刘发英,1991年9月师范毕业后,受同样是教师身份的父亲的影响,主动申请到长阳最边远最艰苦的黄柏山乡当上了一名教师。山野贫瘠,生活苦寒,孩童辍学,眼前的面貌触动了她内心最柔软的地方。“帮助贫困孩子上学,完成他们的读书梦”成为了年轻英子心底的呐喊。孩子们没有钱上学,帮钱;孩子们没有饭吃,帮米;孩子们衣不御寒,帮衣,她的爱心与善良照耀着黄柏山高高的山梁。可是一个人的力量是有限的,大量贫困孩子仍旧徘徊在失学的边缘。2005年初,时任白沙坪小学校长的刘发英调查发现,全校400多名学生中,竟有三分之一的学生因家庭困难学业难以为继。心情沉重的她一边继续以自已的绵薄之力资助这些贫困孩子,一边思索着怎样才能吸纳全社会的力量来救助山里的孩子们。机缘巧合,2005年9月,武汉“心之旅”助学团队的几名爱心志愿者的造访,让她学会了网络助学,于是她申请了QQ号,取网名“英子姐姐”。她尝试着将几名贫困孩子的信息发布到网上,没料到,很快收到了宜昌一位好心人首次400元的助学款。一根根细细的网线织起了一个大大的网,一个人的坚持,一个人的温暖,一个人的奉献,渐渐串联起了一群人的大爱。

  无边网络虽虚拟,真情付出诚信在。因为网络的虚拟性,刘发英也曾经受到过网友的质疑,于是她将自己的真实姓名、工作单位、联系电话全部公示在网上,通过与网友们推心置腹的网聊,逐步蠃得了国内外爱心网友的信赖和支持。武汉心之旅网站、情暖荆楚网站吸纳刘发英为志愿者;北京大耳朵英语网站还专门为刘发英开辟了助学版块。后来,在网友的资助下建起了“英子姐姐助学网”,一批批贫困学生的信息及时发布到各个网站上,她杜鹃啼血般向网友们倾诉山区孩子们的贫苦和渴望读书的美好愿望,她在质疑不解中起步,在真情大爱中升华。刘发英采用“一对一”结对帮扶模式,教育受助孩子们经常和资助人联系,博得了网友们无比的信任。诚信,让网络助学插上了腾飞的翅膀。13年来,刘发英凭着高尚的人格魅力和博大爱心,通过网络共结识了中国、日本、新加坡、美国、澳大利亚、加拿大、韩国等五大洲10多个国家和地区的1900多名网友和爱心人士。

  义务付出成大爱,长年坚守不言悔。从英子姐姐开始助学的那一天起,贫困孩子们渴望读书的眼神,家长们的期待成为了她坚守下来的动力。助学范围从最初的白沙坪小学,到整个资丘镇,到后来覆盖全县,现在扩大到湖北和湖南两省。英子姐姐用她柔弱的身躯扛起了贫困孩子们走出大山的希望,用坚实的步履丈量着她所深爱的那片土地,奉献着,付出着。13年来,刘发英牺牲自己的业余时间,为受助学生写了20万余字的贫困信息在助学网上发布,为受助学生到县城各银行领取和送达助学金和物资、陪同志愿者家访等累计行程三万余公里,分月建立了150多本网络助学资料。“英子姐姐”的大爱也影响着她身边的人,2010年10月,她牵头组建了30余人的“英子姐姐”网络助学团队,设立顾问组、走访组、联络组、技术支持组、法律顾问、宣传组、资料组等8个组。助学团队以她为核心,按照各自的分工,利用业余时间积极开展网络助学活动,不计任何报酬,甘当助学义工,在虚拟的网络世界为贫困学子搭起爱的桥梁,使越来越多的贫困学子圆了读书梦。截止2019年1月,“英子姐姐”网络助学团队募集助学善款累计达到2027万元,资助贫困学生超过2万人次。

  课堂教学求上进,教书育人是楷模。二十七年以来,刘发英一直坚守在课堂教学第一线,虽然网络助学花去了全部的业余时间,但是在上班时间,她会认真的研究教学。课堂上,她是孩子们最喜爱的刘老师。2009年7月,县教育局了解到她的特殊困难,将山里支教18年的刘发英调至县城附近的花坪小学。当她要调走的风声传出后,当地干部、群众、家长20多人向县教育局联名递交"请愿信",要求将刘发英留在当地学校,县教育局只好派一位副局长专程前往当地做群众工作。后来人们体谅她的家庭困难,才予以放行。刘发英调到县城花坪小学,担任副校长,那一年,她分管学校德育、安全卫生和关工委等工作,并兼带一个班的语文教学。刘发英肩上的担子更重了,任务更压头了,但她仍然兼顾了本职工作和网络助学的关系,在网络助学不断取得成绩的同时,教育教学工作也得到了上级和同行的称赞。花坪小学被县教育局评为"文明礼仪先进单位",花坪小学关工委工作得到市教育局领导的高度评价,并获得“宜昌市优秀家长学校”称号。时至今日,刘发英的社会事务更多了,但她依然坚持在课堂一线,在她听来,孩子们琅琅的读书声就是她心中最美妙的音乐。

  刘发英以博大的爱心致力网络助学济困,赢得了各级党委政府、广大爱心人士和社会各界的高度赞赏。她先后被党中央、国务院表彰为“全国先进工作者”,被中华全国总工会授予“全国五一劳动奖章”、被全国妇联评为“全国三八红旗手”、被国务院扶贫办评为“全国社会扶贫先进个人”、被新华社评为全国“十大美德人物”、还先后被评为“湖北省优秀共产党员”、“湖北省第三届师德标兵”、“湖北省农村优秀教师”、“湖北省岗位学雷锋标兵”、“湖北省关心下一代工作先进个人”、“湖北省道德模范”;“感动宜昌十大民选新闻人物”、“宜昌雷锋”等多种荣誉。中央电视台曾先后九次报道了“英子姐姐”网络助学团队的先进事迹,使整个社会了解、公认了“英子姐姐网络助学”这个名扬中外的爱心品牌,大批爱心网友从五湖四海聚集到“英子姐姐”的爱心旗帜下,共同把网络助学爱心事业发扬光大。

  “慈母般的面容/天使样的心灵/前世的你/定是敦煌壁画中的飞天/今生的你/成为拯救苍生的观音/上天派你来到人间/尘世便有了春天的色彩/人民的爱戴/你拥有了永恒的/最美的名字——英子姐姐。”这是“英子姐姐”网络助学团队成员刘拥军写的一首小诗,表达了一个普通人对于“英子姐姐”的赞美,“最美姐姐”刘发英的事迹,注定成为土家教育史上的一段佳话。

  

 

  点赞声音

  英子姐姐的人生给我一个重要启示:要实现人生价值与梦想,有两点非常重要:一是选择,二是坚守。当一名教师容易,当一名好教师不容易,当一名把大爱撒向天涯的好教师,当然更不容易。为了当一名好老师,她“苦其心志,劳其筋骨”,师范毕业自愿到最艰苦的地方煅练;爱心路上,她选择了网络助学这一形式。因为坚守,她潜心执教,成了一名好老师;因为坚守,矢志助学,让多少贫困学子梦想成真。她还有与别人不一样的坚守,在巨大荣誉面前,依然保持一颗平常心,不骄不躁,砥砺前行,人生真正活出了一种境界。

  让我们携起手来,坚守我们的选择,把人间真爱传向天涯。

  ——中国散文学会会员,长阳县作协副主席 周碧麟

  

    英子姐姐,一个平凡的人,做了一件不平凡的事情。她尽自己有限的力量,为无数的孩子们,实现了他们的求学梦。所以,我们每一个人,不管你身在何位,生在何处,只要有一颗慈善的心,都可以为这个社会贡献自己应有的力量。如果人人都做到这点,那么这个社会就会多一点和谐,多一丝温暖。英子姐姐是我们的榜样,我们要向英子姐姐学习,为这个社会增添更多的正能量。

——著名儿童文学家、宜昌市作协副主席、英子姐姐团队员 彭绪洛

(本文发表于宜昌教育公众号2019年1月宜昌最美教师栏目)


英子姐姐陪同北京爱心人士李新回访受助学生





打印本页 关闭窗口


一键分享到:


 
   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统