当前位置:
首页 >> 团队心语
站内检索:
  
   
 
刘拥军:团队精彩人物——孟晓英

发布日期:2019-01-12 作者:刘拥军字号:[ ]


20181029,长阳县助学启智工程理事会组织召开了“英子姐姐”网络助学团队座谈会,来自全国各地的二十几名爱心人士代表纷纷畅谈与英子姐姐助学结缘的故事,回顾十三年的助学历史。座谈会上,一个齐耳短发,和英子姐姐一样慈眉善目的团队成员代读了浙江爱心人士王良仁的捐助信,她,就是陪着英子姐姐走过十三载春秋的团队成员孟小英。

追溯到助学开启的时光,无论岁月人生如何变换,是最初她的支持孕育了一个传奇的爱心团队。十几年的走访、资助,一个个连成的精神片段交织在一起,从几个人走到一群人,孟小英是英子姐姐最长情的支持者。

孟小英同样是一名老师,近三十年的教育生涯,她走过农村的大山茂林,也走过小城的街尾小巷。19978月,一纸任命,老师成为了一名年轻的学区区长、当时正值普及九年义务教育迎国检最艰难的时期,她带领一所高小、七个教学点的老师们白天上课、晚上整资料、放假上门发动学生,没有日夜、没有星期天休息。虽然家就在离学校两三里处,但是她经常是一个多月不进家门去瞧父母孩子。大山有了她,少了愚昧的气息,孩子们有了她,多了知识的弥养,铿锵玫瑰就这样盛开在曲溪这个小小的学区里。因为她的勤奋和努力,2001年转任资丘纸坊头小学校长,看着孩子们跋山涉水,路途艰险,年轻的孟小英滋生了一个念头,让孩子们在校住宿,把学校办的像家一样,说干就干,两年的时间,纸坊头小学成为当时宜昌市第一批市级寄宿保育制示范学校。成为了“资丘保育第一人”。 2003年,调任资丘凉水寺希望小学,又把凉水寺希望小学创办为市级寄宿保育制示范学校。因为有爱,她一路走来,成功了学校,成就了学生,成长了自己,孩子们口中的老师妈妈,在2005年成为了资丘中心学校的副校长,一千五百多名学生,一百多名教职工,在这千斤重担面前,孟小英没有退缩,用柔弱的女性之躯顽强的撑起。那一年,英子姐姐网络助学在资丘发源。

“心之旅”团队到资丘了!英子姐姐刘发英开始家访了!英子姐姐开始资助全资丘镇的学生了!作为中心校的副校长,各个渠道的信息如水般的涌到孟小英的面前,助学这个新生事物该如何发展,何去何从?周围的流言蜚语怎么处理?一个个问题摆在了孟小英的面前,“大力支持,鼎力相助”,孟小英用实际行动撑起了刘发英助学的天空,她义无反顾的加入到了这个爱心团队中来。

网络助学之初,缺乏人手,大量的贫困孩子需要志愿者去走访,去了解第一手的资料,去整理资料交给刘发英,孟小英便组织资丘镇内所有学校的校长给刘发英打下手,出人出力,安排老师们在双休日义务家访,肖光新老师来了、田太和老师来了、高圣龙老师来了、李国庆老师来了、田梅冬老师来了、禹代虎老师来了……。山间便有了一群志愿者的身影,他们在刘发英和孟小英的带领下,走过高高的山岗,走过密密的树林,两个英子妈妈共同撑起了资丘的网络助学。

2010年,英子姐姐的网络助学渐渐走入正轨,迫切需要成立一个组织来分工协作,更好的促进助学事业,那一年,长阳英子姐姐网络助学团队成立了,从此,有了走访组、有了顾问组、有了宣传组、有了联络组、有了资料整理组。孟小英成为了第一批团队成员,她继续支持着英子姐姐。

2011年,孟小英的岗位又变动了,成为长阳第一幼儿园的负责人,人到了县城,心却仍记山乡,在做好本职工作的同时,双休假日继续奔走,为的是贫寒孩子们那渴望求学的眼神。

公正、善良、诚信、勤劳、自律、负责,这是孟小英为自己打下的人生符号。因为有了这些,她赢得了同伴的接纳、家长的拥护、社会的认可。如今她再次调动岗位,成为县教育局的一名工作人员,心依旧停在她所挂念的孩子们身上。她,注定成为英子姐姐网络助学团队中一名精彩人物!

 





打印本页 关闭窗口


一键分享到:


 
   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统