当前位置:
首页 >> 团队心语
站内检索:
  
   
 
刘拥军:团队精彩人物——覃科远

发布日期:2019-01-16 作者:刘拥军字号:[ ]


 

   覃科远律师,男,41岁,土家族,法律本科学历,从事法律服务工作二十余年,现供职于湖北仁辉律师事务所。渔峡口镇人民政府常年法律顾问,“英子姐姐”网络助学团队法律顾问。他秉承依法、真诚、热情地为当事人排忧解难的执业理念,凭借真诚的服务态度赢得了当事人及顾问单位的好评。他始终以较强的政治意识和社会责任感,服务大局,为长阳渔峡口经济发展和社会稳定做出了积极的努力和特殊贡献。

情系弱势群体 全力做好法律援助

  他情系弱势,倾力做好法律援助工作,只为让没钱的人也打得起官司。20多年以来,始终秉承依法、真诚、热情地为当事人排忧解难的执业理念,凭借真诚的服务态度,赢得了当事人及顾问单位的好评。共办理各类法律援助案件500多件,多次远赴外省为农民工维权,为当事人挽回经济损失1000多万元。其中2010年中秋节,他放弃与家人团聚,远赴山西大同为矿难民工向某追讨各种赔偿36万元,在当时是同类事故中的最高额赔偿。2012年春节前夕,为了让外出打工受伤致残的农民工李某能过一个安稳年,冒着零下十几摄氏度的严寒,一路上推着坐在轮椅上的农民工李某,两赴山西太原,专程到陕西延安取证,努力为其维权,通过先起诉后协商的办法,用时24天,获得了一次性伤残赔偿和工资等共25万元,加上以前支付的医疗费和护理费用,共获得了35.5万余元的赔偿。正值春运高峰,经过几次转车,好不容易于2012112(腊月二十),随着春运大潮回到长阳。2017年办理法律援助案件57件,受援人数57人,共挽回经济损失170余万元。他所承办的法律援助案例多次被省、市业务主管部门评为典型案例。他用法律和真情为弱势群体撑起了一片蓝天。

深入基层群众做好维稳调解工作

  覃律师扎根在基层,主要服务于农村群众,而农村民间纠纷很多,但为邻里关系、鸡毛蒜皮的小事打官司的很少,而这些小事如果不尽早解决,将来也许会越来越严重,造成不可逆转的严重后果。覃律师在做渔峡口镇人民政府常年法律顾问期间,积极配合综治信访维稳中心和人民调解委员会的工作,为维护一方社会安定而不懈努力。

    2010224,当人们还沉浸在春节的喜悦氛围之中时。渔峡口镇正在召开人代会,在此期间,政府办公室收到一封21户群众的联名信,声称人畜饮水水管被人损坏,造成百余人饮水严重困难,如果不及时解决,将会群体上访或通过媒体曝光,扩大影响,群体性事件一触即发。当时大雪封山,冰天冻地,车辆无法到达目的地,覃律师和镇司法所、公安派出所的工作人员会同村干部,冒着冰雪,徒步来到高峰村一组,组织开展调查调处工作。通过一整天的调解,苦口婆心的讲解《中华人民共和国民法通则》和《中华人民共和国侵权责任法》等相关法律法规,动之以情、晓之以理,成功化解了一起可能引起群体性上访、群体性械斗的恶性事件,成功避免了民转刑案件的发生,稳定了一方百姓。

  20111011,正值镇、村领导干部换届之际,招徕河村一农户发生房屋倒塌事故,三死一伤,情况紧急,请求援助,政府领导通知覃律师全程参与善后处理工作,经过调查事故原因为:建房设计不合理,致使房屋楼顶垮塌将二楼阳台砸垮,将正在二楼施工的房主腿部砸伤,将正在一楼施工的三名雇工砸死,造成三死一伤的重大意外事故。通过宣讲法律法规,明确指出此次事故的赔偿问题属于雇佣法律关系,应当由雇主承担民事赔偿责任,政府部门没有义务承担赔偿责任,要求政府垫付赔偿款没有法律依据。通过联合调解专班努力工作,最终于13日深夜达成一致协议,由雇主先行给付安葬费各14050元,其它赔偿事宜另行协商或通过法律途径解决,渔峡口镇人民政府给死者家属每户10000元的困难帮扶金。通过联合调解专班人员两天两夜的工作,三位死者终得以入土为安。

  2012127日上午,宜昌某建筑工地,正在如火如荼的加紧施工,长阳籍农民工阳某早早就上班去了,从事他多年的建筑木工工作,可万万没有想到的是,不幸的阴云正慢慢靠近他。上午10时许,正在25楼装模板的阳某脚下一滑,不幸摔至23楼,头部受伤,血流如注,经医院120急救未果,不幸身亡,覃律师经过艰苦的三轮座谈,最后终于达成赔偿阳某家属70多万元的协议。

   201489日上午,招徕河村两名务工人员所在的煤矿于88日晚发生了透水事故,徐某某不幸身亡,他生前上有两个67岁的父母和两个87岁的祖父母,下还有一个读初中的儿子,负担沉重,打工挣钱十分卖力,是家中名符其实的顶梁柱。覃律师通过艰难的五轮谈判,历时三天三夜,赔偿各项损失共100万元,终于划上了圆满的句号,遇难者家属的心也得到了些许慰藉。

加入英子姐姐助学团队圆贫困孩子的上学梦

  他热心助人,2011年,主动与感动中国人物“英子姐姐”刘发英老师联系,加入“英子姐姐助学”团队,为长阳县的贫困学子服务,并免费为“英子姐姐助学网”担任法律顾问,在“英子姐姐助学”团队中的角色正如《 人民日报 》的长篇报道《点亮山乡求学梦》中所说的负责回访,监督资助款的发放情况和使用情况。像“纪委书记”一样抽查资助款是否真正到位。一年来,他跋山涉水、不畏艰辛,走访了十多个贫困学生,只为帮助他们实现读书的梦想。目前这些孩子均已获得资助,可以无忧无虑的坐在宽敞明亮的教室里学习。

  因工作业绩突出,覃科远多次获得市、县表彰。2010年被市司法局表彰为法律援助“温暖民心”先进个人;2011年被授予“长阳土家族自治县劳动模范”称号,并荣获第五届“长阳十大杰出青年”提名奖 2012年被县总工会评为“专业技术服务标兵”;2013年被评为“感动长阳十大人物”;2014年被市司法局、市妇联表彰为宜昌市首届维护妇女儿童权益“十佳法律援助律师”;2015年被评为“全县社会管理综合治理工作先进个人”和渔峡口镇“综治信访维稳先进个人”;20173月被长阳土家族自治县精神文明建设委员会、长阳土家族自治县妇女联合会评为“最美家庭”;2010年至2017年连续八年被县政府授予“法律援助贡献奖”。承办的优秀案例多次被省、市、县业务主管部门评为典型案例,其中:李某工伤案,推着轮椅为当事人维权,被省司法厅、省残疾人联合会2012年评为第二届湖北省残疾人法律援助十大典型案例和2012年宜昌市法律援助十大典型案例;方某某赡养纠纷案,状告子孙十五人,被宜昌市司法局、市妇女联合会评为维护妇女儿童权益“十佳”法律援助律师;45位农民工集体讨薪案被宜昌市司法局评选为2017年度十佳法律援助案例。

  在荣誉面前,他没有停止前进的脚步,而是把全部心思投入到日常工作中,只求帮助更多的苦难群众。

  覃科远同志热爱法律服务行业,更热衷于英子姐姐网络助学的爱心事业。他“敢”于维护法律尊严,“情”于保护弱势群体,他用自己的行动对律师神圣职责进行了正义诠释。

 



覃科远家访贫困学生





打印本页 关闭窗口


一键分享到:


 
   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统