当前位置:
首页 >> 头条新闻
站内检索:
  
   
 
刘拥军:星星点灯 照亮贫苦山娃求学路

发布日期:2019-06-22 作者:刘拥军字号:[ ]


 
 

“惠风吹进向王桥,只为树儿能长高,更待栋梁撑大厦,感恩莫过助新苗。”在参加英子姐姐网络助学团队赴长阳都镇湾镇向王桥村助学活动中,长阳诗词学会会长林大谟无比感慨的写下了这首诗。

2019年6月15日,助学团队一次普通的助学活动,队长刘发英6:00起床,拨通团队成员刘拥军的电话,刘拥军在电话中告诉她,一切准备就绪,在江边等着她。助学小分队一行7人,刘发英、她的爱人覃守龙、团队成员刘拥军、长阳县诗词学会志愿者4人,趁着晨曦踏上了助学的旅途。

天空中飘着淅淅沥沥的小雨,因为诗词学会是第一次参加助学活动,英子姐姐讲起了此次助学的由来。刘星星这个名字就频繁的出现在刘发英的讲述中,刘星星,长阳都镇湾镇向王桥村人。中国政法大学民商法博士,北京大地阳光酒店投资管理有限公司总经理、北京秋果酒店管理有限公司联合创始人,兼任北京改革和发展研究会副会长。刘星星16岁因家境贫寒、被迫辍学,远赴北京创业,从一名说不好普通话不能进入前厅的刷碗工做起,她一步一个脚印,勤奋、努力的打拼,艰辛地奋斗了18年,成为了现在上亿投资项目的企业领导者和决策者。成功后的刘星星没有忘记生她养她的家乡,她回到家乡,招商引资,带领乡亲们脱贫致富。同时她也深深的知道贫困的阴霾带给孩子们求学的阻碍,因此主动联系长阳英子姐姐网络助学团队,分两期捐助20万元用于资助长阳的贫困学生,她的家乡向王桥,有幸成为星星助学第一站。

车在九曲十八弯的大山中行驶,大家听着刘发英讲述的星星爱心故事,都唏嘘不已,感动于这样一位美丽的土家姑娘,三个小时的旅程,车拐进一个风景秀美的小山村,村口大石头上赫然写着四个字:向往桥村。

向王桥村第一书记夏建华早早的等在村委会,车停在了村委会院子里,早上还淅淅沥沥留着泪的天,此刻艳阳高照,难道是英子姐姐爱的阳光照耀了那一方贫寒的土地。院落里散站着十七八个村民,有孩子,有孩子的父母、还有年迈的爷爷奶奶,他们的目光,全都集中到了从车上下来的这位慈眉善目的姐姐身上。

夏建华向乡亲们介绍着英子姐姐,乡亲们都高声喊着,英子姐姐好,谢谢英子姐姐!老人们叫着姐姐,孩子们也叫着姐姐。他们知道,正是这位姐姐,给他们带来了希望。


 


 


 

“英子姐姐助学团队星星助学金发放仪式”在村委会大会议室的LED显示屏上闪着灼灼的光,都正湾镇党委组织委员覃晴主持,向王桥村第一书记夏建华等村干部参加发放仪式。英子姐姐坐在台前,她深情的讲述了和刘星星因网络而结识的爱心之缘,乡亲们记忆中的小女孩刘星星,成为了他们心中的那一颗最明亮的星星,星星点燃的灯光,正照耀着乡亲们渐渐明朗的脱贫之路。刘星星的母亲宗晓菊女士也坐在台前,她的语言纯净而朴实,她说,我的女儿能捐资助学,我很满意,她只是做了一件很平常的事情,祝福孩子们学习进步。宗阿姨的眼圈红红的,泪水无声的淌下,二十年前贫苦的记忆仿佛就在昨天,那个早上起来不割一把牛草就不吃早饭懂事的女儿,是她深深的愧疚,她自责自己没有能力让女儿上学,让女儿吃了苦。

宗阿姨用最朴实的情感诠释了“有其母必有其女”,贫困中顽强不屈的斗志,贫困中靠自己努力拼搏的精神,是上一辈人传给刘星星无比的精神财富。


 


 


 

捐助仪式一项一项的进行,村干部介绍了到场的17个贫困孩子的家庭情况,涵盖了大学、高中、初中小学等各个阶段的学生,全部是精准扶贫建档立卡贫困户。李正勇,华中科技大学研究生,父亲肢体残疾,丧失劳动能力,爷爷精神残疾,大学的学习费用没有着落;恩施民族大学大二学生曾冰洁,与母亲相依为命,因长期操劳,母亲患上颈椎病、腰椎病、食管炎等多种病痛;李思雨,长阳一中高三毕业,母亲残疾,爷爷奶奶年事已高且多病缠身,全靠父亲一人打零支撑着全家,即将上大学的经济压力让全家一筹莫展;张经纬,夷陵中学高二学生,父亲患病身故,爷爷患肝硬化需要长期吃药治疗,家庭重担落在体弱的母亲身上;李倩倩,庄溪小学三年级学生,身患糖尿病。一个个孩子的困难从村干部的口中出来,17个花样年华的孩子所受的苦难呈现在我们眼前,也让所有人感受到了英子姐姐所做的助学事业的伟大。

孩子们走上台前,刘星星的母亲宗晓菊、英子姐姐把爱心款一笔笔的发放到每一个孩子的手中,孩子们一个个的谢着,谢谢英子姐姐,谢谢宗奶奶、谢谢星星姐姐,感恩的心,必将陪伴着他们继续走向人生的前途,相信在爱心的滋润下,他们一定会成为下一个刘星星。


    下午,英子姐姐网络助学团队继续前行,向着大山深处。刘周杰的家,是他们的目的地。山路更加崎岖难走,水泥路走到了尽头,湿滑的土路更加窄仄,云雾缭绕的高山见证了英子姐姐情系贫困孩子的爱心,一个多小时的蜿蜒穿行,阳光从大树的叶缝中滴落下来,刘周杰的家被掩映在重重树冠下。刘周杰,庄溪小学三年级学生,母亲精神残疾,丧失劳动能力,需要父亲常年照顾,爷爷身患多病,因为要照顾家人,父亲只能在近处打点零工,收入甚微,家庭弥漫在凄风苦雨中,土起瓦盖的老房子已成危房,幸好在政府的帮助下,建起了新的安置房。英子姐姐助学团队的到来,让刘周杰的爸爸看到希望,这个坚强的父亲喃喃的感谢着英子姐姐和刘星星的爱心,希望小杰能够在星星助学金的帮助下,早日长大成才,成为家庭的顶梁柱。


 

反哺仁怀牵梓桑,苏区大地沐阳光。星星之火燃成炬,众手相传更亮堂。17个孩子,3万元钱,一次普通的助学活动,撒下的是无尽的希望和力量,英子姐姐说,刘星星为家乡贫困学生捐助的20万元善款,其中10万元用于资助向王桥村、中岭村、梓榔坪村和七里坪村的贫困学生,另外10万元将会用于资助2019年即将上大学的贫困学生,帮他们圆大学梦。

刘星星的助学故事,将在红色的麻池苏区大地画上浓墨重彩的一笔,刘星星点燃的光,照耀着贫寒山娃的求学路,家乡,因为有爱而变得更加美丽,家乡的孩子,因为爱的沐浴而变得前途一片光亮。


 

英子姐姐在发放仪式上的讲话

大家好,今天我们来到这里,举行星星助学金发放仪式,我想讲一讲大家的好同乡,长阳土家族的好女儿,刘星星和我结缘的故事。

我们是从网络结缘的,因为工作的关系,我们都加入到一个同一个微信群——天下长阳人微信工作群,因为群成员多达456人,且互不认识,所以交流很少。直到有一天,我记得是2019425日晚上18:46分,刘星星女士添加了我的微信,她对我说,刘老师,作为长阳人,我想略表一些心意,您给我一个帐户,我给您的网络助学捐10万元。当时我真的傻眼了,因为面对一个素不相识的人,一出手就是10万。我连她的名字都不知道,这10万是对我无比的信任。

于是我连忙在网上搜索刘星星女士的相关资料,得知她不仅是我们长阳县招商招才大使,北京大地阳光酒店投资管理有限公司总经理,还是一位美女、一位非常有责任担当的企业家。心生敬意。于是我们开始在微信聊天,我对她说,你们在外打拼挣钱也不容易,不敢接受你们这么多钱,这是你们的辛苦钱呀。刘星星回答说,钱可以慢慢挣,但需要帮助的孩子不能等,我先捐一点,争取未来有能力可以多发挥点作用。通过这次聊天,在我的脑海里浮现出了一个漂亮,有爱心的土家姑娘的形象。

无独有偶,我513-18日,赴北京开会。会议期间,我萌生一个念头,去拜访一下刘星星女士,当面表示感谢。517日晚上,在北京秋果酒店,我见到了刘星星女士。刘女士陪裴新颜副县长和我参观了秋果酒店,饭桌上,刘女士当着裴县长的面说:今天见到了英子姐姐,我给英子姐姐准备了一份礼物,再捐款10万元资助长阳的贫困学生。短短两个月,刘女士捐款20万元,其中10万元用于资助向王桥村、中岭村、梓榔坪村和七里坪村的贫困学生,剩下的10万元用于暑假资助上大一的贫困学生,向王桥村有符合条件的对象可以申请。

最后,我希望在座的各位同学以你们的大姐姐刘星星为榜样,刚才刘拥军老师介绍了她的情况,她的家庭也不好,但是只要心存远大志向,努力拼搏,就一定会改变自己的面貌。同时,也希望你们心存感恩,因为刘女士很忙,受助学生逢年过节、考试后、收到助学款后都短信跟刘星星大姐姐保持联系,好好学习,长大后把刘星星大姐姐的爱心传递下去,祝同学们学习进步,祝福宗阿姨身体健康,祝福向王桥村蒸蒸日上,谢谢大家!


 

刘星星给家乡父老的回信
 

长阳的父老乡亲,一点心意不足挂齿,但也确实是对家乡的一份热爱。企业做到今天不容易,到年底大概有3000多名员工了,压力也很大的,我也不是为了要出风头,97年前后我就读向王桥中学,接受了来自当时山东胜利油田的捐赠物资,一件外套让我初中穿了三年,我当时接受的不只是物质帮助,更多的是来自社会的温暖,这种温暖在我内心深处种下了对全社会的情感和责任,也很感恩当时的政府以及学校老师的关爱。

本次我以旗下两个公司的名义向长阳县资助的学生总计100人,感谢长阳县领导班子和英子姐姐网络助学团队的特殊照顾,本次捐款给到向王桥村的指标是最多的,支持了17名孩子。英子姐姐助学团队真的是一个非常有爱心和社会责任感的团队,帮助了很多人,是她们的热心和大爱感染了我,希望未来我有更多的能力可以参于各种互助行动,以此来帮助更多的人。在此,我也呼吁更多的人能够加入到互助行动中来,有条件的家庭可以每年拿出一点爱心交给英子姐姐团队,这是一个值得信赖的团队,我委托给她们的资金一分不剩的都利用自己休息时间亲自交给了各地需要帮助的家庭,我发自内心的向她们致敬,因为捐赠的不是物质,是爱心,是温暖。

只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间,我们每个人多一点热情,就会让这社会不再冷漠。



 

长阳诗词楹联学会写给团队的诗联


题英子姐姐网络助学(林大谟)

靠诚信,募捐十五年,喜雨含情播大地;

全透明,助困三千子,爱心无价感苍天。

 

参加英子姐姐网络助学向王桥捐助仪式感赋(林大谟)

惠风吹进向王桥,只为树儿能长高,

更待栋梁撑大厦,感恩莫过助新苗。

 

参加英子姐姐助学团队星星助学金发放仪式有感(蒋育林)

六月栀花分外香,

英姐团队助学忙。

漫山碧树承甘露,

慈善星星慰向王。

 

参加英子姐姐网络助学刘星星助学金发放仪式

(曾祥科)

反哺仁怀牵梓桑,苏区大地沐阳光。

星星之火燃成炬,众手相传更亮堂。

 

赠网络助学爱心人士刘星星女士

(曾祥科)

艰辛尝遍不曾娇,商海拼搏沙浪淘。

世事消磨情未改,爱心播种向王桥。

 

(红尘芥子)

若雨含情大地播,爱心无价感星河。

倾情助困三千子,圆梦募捐十载多。

云漫漫,日梭梭;时光逝水未蹉跎。

风华英子助学队,美在人间胜月娥。

 


 

 

 

 


 





打印本页 关闭窗口


一键分享到:


 
   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统