当前位置:
首页 >> 头条新闻
站内检索:
  
   
 
刘拥军:雪中暖 云中爱

发布日期:2020-01-02 作者:刘拥军字号:[ ]


雪中暖 云中爱

英子姐姐网络助学团队刘拥军

远上寒山雪径狭,凉都尽处有贫家。

善风吹拂悬崖暖,云上望角生彩霞。

——题记

  公元2019年12月7日,湖北长阳火烧坪乡。雪后初霁,一行人走在嘎吱作响的雪地小径中,他们的目的地是,溜沙口村二组一个叫孙莫闲的贫困孩子的家。他们,是长阳英子姐姐网络助学团队的成员和志愿者们。


  一周前,火烧坪乡中心学校的李庆华老师给英子姐姐网络助学团队队长刘发英打来电话,电话中讲到该校六年级学生孙莫闲家中遭受突然变故,生活十分困苦,看能否得到团队的帮助。英子姐姐连忙电话询问我有没有时间上火烧坪一趟做家访,我答复到,周六休息日,可以。

  火烧坪,海拔1800米,年平均气温7摄氏度,被称为长阳的西藏,云中凉都。这些年,县政府指导当地农民发展蔬菜种植,包白菜、萝卜远销省外,是出了名的蔬菜之乡。因为刚刚下了一场雪,我不敢开雪路车,团队志愿者田开勋曾担任火烧坪乡中心学校校长,习惯了雪路,自告奋勇当司机,送我们去家访。

  车过丹水路,进入高家堰,上高速,在贺家坪下高速,继续走国道,沿途风景如画。山下气温如常,可是一走上传说中的公路险地——碑坳,风一下子就凉了许多,冷飕飕的,吹到脸上感觉好像刀割一样。在碑坳居住的人家的房顶上,还卧着一层厚厚的雪,山上树林间,徜徉着缕缕雾气,犹如仙境,从碑坳左行,就踏上了火烧坪的路。


  海拔增高,雪越来越多,静静的躺在每一处阳光不能直射的地方,随着阳光处雪化以后的流水淌到阴凉处,没有了光,便淌成了一条条粗大的冰凌,根根垂下,成了路人打卡的拍照地。山越来越雄伟,路途中设有很多观景台,站在高大的台子上,远望山峦,油然升起一股“江山如画”的自豪感。三个小时的车程,车停在了火烧坪乡中心学校的院子里。


  从龙舟坪镇中心学校到这里支教的田华老师、求助人李庆华老师、学校校长李国庆老师早已等在那里,一双双热情的手伸了出来,那带着高山炉火温度的双手,顿时温暖了团队长途跋涉的寒意。一个羞涩的小男孩夹在人群中间,低声地叫着“老师们好!”田华老师介绍说,他就是孙莫闲。

  走进温暖的办公室和教室,才发现火烧坪乡中心学校别有一番特色,无论是办公室,还是学生的教室,都设有一个大大的烤火炉,炉中的火熊熊燃烧,驱走了高山之巅的寒冷,黑板上还写着防止一氧化碳中毒的警示标语和怎样预防的提醒。李庆华老师向我们介绍着孙莫闲的家庭情况,按理说,守着金贵如油的土地,赶上一个好时代,是可以过上好日子的,可是噩运就像梦魇一样缠绕着孙莫闲一家。2013年,正值壮年的父亲患上了心脏病,加上原本就已有的哮喘,让他丧失了从事重体力劳动的能力,可又无一技之长,收入十分拮据。眼看着家中困境,母亲选择了离婚,从此杳无音信。家中靠年迈的爷爷奶奶刨地谋食,可是天有不测风云,今年,爷爷又被查出患上了胰腺炎,奶奶患上了子宫肌瘤,住院治疗用去了数万元,花光了积蓄,还借下一大笔债,可家中的生活还得继续,天,一下子就塌了。老师们看在眼里,急在心里,才向团队求助。

  孙莫闲安静的坐着,双手不停的搓动,显得十分局促,他明白了这一群人不远百里,来到这里的原因,他的心中充满了感激,可是不知道怎么表达,脸憋得通红。

  从学校出来,我们徒步走向孙莫闲的家。他的家,离学校不远,但徒步还是走了四十多分钟。一栋九十年代做的砖混结构的房子述说着这个家庭曾经的勤劳与收获,可是现在已经破败不堪,走进室内,发现有多处裂痕,孩子的父亲、奶奶在家,向我们讲述着家道的中落。人,是一个家庭的支撑,因家人连续病倒,房子无钱维修,田也只能以少量的租金给别人种。爷爷已经六十了,还要早出晚归带病打零工,维持家用,听说这会儿是帮别人杀年猪去了,杀一头年猪,可以分得二十块的工钱。


  我们在孩子家中拍照、做记录。孩子十分上进,担任班级体育委员,语数外成绩均在90分以上,获得过体育之星、进步之星、文明之星等荣誉称号,品行优良。老师们帮着老人做着家务,安慰着这个痛苦的家庭,希望他们正视并克服困难,一定要把孩子培养出来,孩子是一个家庭的希望。

  走的时候,孙莫闲和他的父亲、奶奶站在雪地中,挥动着告别的双手,直到我们走了很远,他们仍站在那里,不舍的挥动。

  12月10日,北京宿邦公司董事长,也是我们长阳走出去的企业家刘星星从网上看到了孙莫闲的资料,决定帮助他完成学业,马上就寄来了2000元生活费。团队通过田华老师把钱交给了孙莫闲和他的家人,我们没有再上去,看田华老师发来的照片中,孙莫闲鞠着躬,双手接过从北京寄来的爱的善款,我想他此刻,一定不会再感到寒冷,爱的暖风,早已经吹走了他心中的雪。


  雪中送的炭,正在熊熊燃烧,化解了火烧坪的寒冷。云中凉都,因为有了英子姐姐和爱心人士无边的爱,山崖有了暖气,云霞正从天边升起。





打印本页 关闭窗口


一键分享到:


 
   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统