当前位置:
首页 >> 走访日记
站内检索:
  
   
 
张金永:新时代下最可爱的人

发布日期:2020-04-02 作者:张金永字号:[ ]


新时代下最可爱的人

          ——致英子姐姐助学团队

  

  六十多年前,魏巍先生的一篇《谁是最可爱的人》,让我们认识了中国人民志愿军这群最可爱的人。

  时隔多年,“最可爱的人”这个称号已然飞越时空、跨过界限,活跃在新时代下的各个领域。他们用朴实的行动作出贡献,用平凡的事迹感动社会,演绎着最可爱的人新的时代篇章。

  有这样一个团队,他们始终与爱同伴,时刻与善同行,他们与爱心人士手牵手,与寒门学子心连心。他们有一个亲切而又温暖的名字——“英子姐姐网络助学团队”。

  因“扶贫”而结缘。我是安徽省的一名驻村扶贫工作队员,2019年10月份的一天,我去参加全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会,在电视屏幕上,我见到了刘发英,第一次听到了英子姐姐助学团队的事迹。

  说实话,一开始听英子姐姐的报告时,我在敬佩之余,还是有点疑惑的。近些年来,借“善”之名,网络诈骗事件屡见不鲜,通过网络聚善款、传爱心,这样的方式可行么?效果怎样?在认真听完报告后,我回到村里立即上网查询英子姐姐助学团队的信息。

  经过仔细的查询,特别是官方媒体的报道,让我对英子姐姐助学团队有了一个较为深入的了解。这是一个充满正义感、传递正能量的团队,更是一个坚韧、执著的团队。在英子姐姐的带领下,他们凭借坚定的信念,携带执着的情怀,在虚拟的网络上,为一个又一个贫困学子圆了求学梦。多年来,团队联络了国内外1900多名爱心网友,募集到2000余万元的爱心资助款,使3000多名贫困孩子得到及时的资助。

  简单的数据并不能全面的反映出十余年他们的善行所带来的社会效应和影响,更体现不出助学路上整个团队的艰辛和奉献。

  当时,我们的驻村中正好有一户因户主病逝(原本家庭条件还算不错,治疗期间花费大量费用而负巨债),留下了一家老弱病残,尤其是一对正在求学的姐妹。因条件限制,无法为其争取落实相关政策,我正在想办法帮助这对姐妹争取社会帮扶,想尽最大努力帮助这对姐妹实现继续学习梦。

  为此,抱着试试看的心态,我通过网络联系了英子姐姐。经过初步的交流之后,我了解到,英子姐姐助学团队鉴于为捐助人负责的精神,所有资助对象必须由团队安排专人亲自实地走访核实,因此目前团队助学对象主要有三个要求:即湖北省境内、贫困户家庭、品学兼优的学生,而我们想要帮扶的这对姐妹一个条件都不符合。然而,只要是真诚的善举,只要是真实的帮扶,在这里其他都不是问题。我毛遂自荐提供了个人资料,做了一次实地走访人,采集了这户的真实信息。

  可能是英子姐姐助学团队第一个跨省资助对象,就这样确定了下来,仅仅一个多星期,资助款就到位了,比意料中的好,比想象中的要快。(后来春节前夕,英子姐姐团队还专门转过来一匿名爱心人士捐助的500元钱,给姐妹俩过年。)

  面对这对姐妹收到助学款后感激、兴奋、欢悦的面庞,我瞬间有种泪崩的感觉。彼时彼刻,我真实的经历了爱的传递,感悟了爱的境界,见证了善的伟大,理解了善的真谛。

  “人世不足惜,行善乃自彰”。我为自己有幸参与这一次小小的善举而自豪,同时,我更深刻了解到英子姐姐助学团队,这个新时代下最可爱的群体的强大内心,感受到了他们从爱出发的初心,看到了他们肩负的让爱传递的使命,敬重他们将爱延续的担当。

  作为一个个体,我不能代表任何人。但今天,我想代表和我有着共同理念的人,向你们,向这个新时代下最可爱的团队,道一声:谢谢。感谢你们的辛勤和努力,让遥望未来、胸怀希望的贫困学子们圆梦。你们的辛勤和努力,为无数贫困学子播下梦想的种子,我们有理由相信,这一粒粒种子,必定会破土发芽,茁壮生长,开出绚烂之花朵,长成参天大树。

  同时,你们的真诚和奉献,让我们深深的感动。你们也让无数个具有社会责任心、愿意付诸行动的爱心人士们圆梦。你们的真诚和牺牲,换来了理解,赢得了支持,也助力爱心人士们加速了在爱的世界里前进的步伐,兑现了爱心人士们援梦未来、寄语未来的现实理想。

  向你们致敬!

   

  (作者:张金永;单位:安徽省六安市投资创业中心,现任安徽省霍山县下符桥镇庙岗集驻村工作队副队长)

   





打印本页 关闭窗口


一键分享到:


 
   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统