当前位置:
首页 >> 走访日记
站内检索:
  
   
 
刘拥军:山川静美 “疫”路跋涉来看你

发布日期:2020-06-28 作者:刘拥军字号:[ ]


英子姐姐网络助学团队     刘拥军

  山路蜿蜒,群山静谧,雾气蔼蔼,一方两米高刻着“宜昌市最美茶园”的清江石好似一名热情的导游,指引着我们走进这个以雾气命名的诗意深山——老雾冲。这已经是湖北长阳英子姐姐网络助学团队在疫情期间第二次来到这里了。这天,是2020年6月13日,这里,有一个家庭贫困但积极上进的受助学生——小拓。

  2020年春季,中华民族的传统鼠年,一场灾难毫无预警地在中华大地蔓延,“新冠病毒”以纳米级的魔鬼身姿侵袭着炎黄子孙的健康身躯,每一个中国人无一例外地投身无硝烟的抗疫战场。刘发英,十八大党代表,十三届全国人大代表,更是义不容辞的带领着以她为队长的英子姐姐助学团队把眼光投向了疫情中的贫困孩子们。


莫愁前路有风雨,深山迎得贵人来

  “今年虽然受到疫情影响,但我们完成销售额8000万元的目标不变,力争在去年基础上增长30%以上。”6月5日,宜昌清江电气有限公司董事长邓衍贵和英子姐姐走在长阳贺家坪镇老雾冲湿滑的小径,面对疫情后的复工,他信心满满。

  宜昌清江电气有限公司的前身是长阳一家国营小厂。1986年,20岁的邓衍贵毕业后,便到厂里当工人。企业濒临倒闭之时,他辗转周边城市找客户、跑市场,让企业转危为安,邓衍贵也因此被推选为厂长。2002年,企业改制为民营企业,宜昌清江电气有限公司正式注册成立。

  清江电气有限公司从小到大,由弱变强,邓衍贵说离不开“两股力量”一是科技创新,二是党建引领。“对于长阳这样的贫困地区,人才是第一要务,作为企业,我们是多么渴望高精尖人才落户本地,也许小拓以后会成为我们的智库支撑,哪怕他现在已经在西安就业了”,谈起他资助的优秀研究生小拓,邓总一脸的自豪。

  走进老雾冲腹地,雾气更大了,落在脸上,就像一阵薄薄的细雨,钻进鼻子,沁人心脾,一棵千年古银杏张开巨大的树冠,把小拓的家严严的罩住,一栋两层的土房子,历经沧桑,生态古朴,仿佛从历史的雾气中走来。小拓的爸爸身体弱不禁风,患有高血压等多种疾病,无法从事重体力劳动,妈妈患有精神残疾,一家人的收入全靠雾气中的那几亩茶园,可是今年由于疫情影响,收入大减,仅仅只卖了一千多元钱。邓衍贵拿出12000元钱,鼓励小拓克服困难,努力工作,早日改变家庭的面貌。小拓是个懂事的孩子,西北工业大学毕业以后考上研究生,现在被西安航天九院某研究所录用。他说因为疫情,可能要9月份以后才可以上班,现在在家帮父母做家务,同时也在线上学习相关的专业知识,生活十分充实。他说有了收入以后,抓紧把生源地贷款还剩下的7万元还上。看着浓眉大眼、身材魁梧,已经比自己高出一大截的小拓,英子姐姐由衷地感到幸福,资助孩子10年了,等待着的不就是孩子们学成之后,改变家庭乃至家乡面貌的这一天吗?英子姐姐还带来了北京刘星星姐姐给他的2000元疫情慰问金。

  6月13日,英子姐姐又来到小拓家里,送来另一个资助人5000元的助学金,说的是给小拓帮忙还生源地贷款,减轻他的还贷压力。


  邓衍贵和英子姐姐从小拓家里出来,驱车爬上更高的山——贺家坪中岭村。那里,有他牵挂的另一个孩子——小涵。

  小涵是中山大学二年级学生,本来上网课已经是够忙的了,从早上7点到晚上10点,课程安排地满满的。可是听说英子姐姐要来,这个能干的姑娘还是坚持自己动手,围裙上灶台,切上自家的有机蔬菜,赶制了一大桌可口的饭菜来招待我们。

  饭桌上,小涵和她的父母一个劲的给我们夹菜,用这种朴实的行动感谢着英子姐姐。在回访资料上,小涵这样说道,父亲患有严重关节炎,但为了家庭生计,不得在外背脚换得她读书的费用。因为疫情,家乡的包白菜销路不佳,常常是4个人,从地里砍、背、上一大车菜,每人获得100元的劳务报酬,而这样的机会还不多。年过八旬的奶奶因为心脏病瘫痪在床。但是小涵并不因为家庭的贫寒而自卑,反而更加坚定了刻苦读书的信心。从小到大,小涵学习成绩优秀,积极参加各项活动,在中学阶段多次获得“宜昌市优秀学生干部”、“宜昌市优秀学生”等称号。在长阳一中,成绩名列前茅,多次获得“九峰英才一等奖”,2018年,小涵以高考总分654分、长阳县文科第三的成绩被中山大学录取。进入大学之后,她不忘入学初心,在学习上刻苦奋进,成绩始终保持在前30%,也获得了学校的奖学金。同时,她也积极参加各项活动,大一期间她担任班上的团支书,因工作出色被评为“中山大学优秀团支部书记”,就读大二的她继续坚持学生工作,担任学院学生会副主席的她,工作积极认真,被评为“中山大学优秀共青团员”、“优秀志愿者”。听着这个优秀的女孩讲述自己的故事,我们深深的被感动了,一个不屈服于命运的自强女孩,就这样在大山深处升起了自己对于未来无限的梦想,那高高的中岭,也在无声的仰望。英子姐姐给她发放了2000元疫情慰问金,邓总同样也资助了12000元助学款。

  车已经启动,小涵扶着车门,久久的说着感谢,眼泪滑落,滴入生她养她的这块厚重的土地。


正是伤心无处述,爱进茶乡展笑颜

  高速通达,铁路穿乡而过,现代文明的气息从这个村庄旁走过,却不能把这个家庭的困难带走。

  长阳贺家坪镇李家槽,风光秀美,满坡的茶树生长在层层梯田,蓝天白云从头顶悠闲而过,看似闲适的世外桃源,却生活着这样一个贫苦而坚强的家庭。家中的顶梁柱覃东2013年在外地打工头部严重受伤,经过艰难的手术总算保住了一条命,但从此只能用余生的眼光注视着自己苦难的家庭,上有年迈的父母,下有成绩优秀的一双女儿,所有的困难,就落到坚强的妻子身上。2015年,英子姐姐助学团队经过实地走访,将这个不幸家庭的两个孩子纳入助学范畴。

  天有不测风云,2020年疫情期间,家中年迈的爷爷,病痛中的父亲相继去世,那颗守望家庭的心灵,从此也永远的离开了覃东深爱的母亲、妻子和他优秀的一双女儿。这个家庭的小女儿,名字叫小洁,长阳一中实验班学生。2020年4月9日,英子姐姐团队一行4人来到这个苦难的家庭,给孩子送来了4200元慰问金。

  小洁忙的飞了起来!”母亲怜爱的看着小女儿。“老师要点名啦,妈妈,你快陪着英子妈妈说说话!”小洁一路飞奔,刚刚出来喊了声英子妈妈,又赶忙跑回卧室,话语从卧室飞来,我们都为网课期间孩子刻苦学习的精神暗暗点赞。

  妈妈和奶奶围坐在一起,两个苦命的女人向我们讲述着家庭的伤心往事,无声的泪水伴着哭泣的悲痛,老的走了,顶梁柱走了,白发人送黑发人,家中的男人全走了,留下一坡的茶园。屋漏偏逢连夜雨,疫情中茶叶几乎无人问津,即使有收青叶的,价格也低的可怜,家庭重要的一个经济来源也阻断了。

  谈起小洁的姐姐,妈妈似乎又充满的希望,姐姐读书也很优秀,从长阳一中毕业后,考上了武汉大学,还考上了研究生,现在已经毕业了,在武汉找了一家培训机构在上班。因为刚刚入职,所以收入不高,还不能补贴家用,可总算是看到希望的曙光了。家中的土房子也在政府的帮助下,拆掉重建成为现在砖混结构的房子,安全有了保障。“感谢政府,现在精准扶贫的政策真是好啊,要不然,我们这一家子都不知道该怎样活下去,更感谢英子姐姐,让小洁读书有希望了。”奶奶老泪纵横,悲痛中更多夹杂着的是感动与感恩之情。

  小洁上午的网课上完了,她轻手轻脚的来到英子妈妈的身边,把她做的网课笔记给我们看,那一行行清秀的字体如印刷体一般,一页页的向前翻动着,仿佛也在翻动着她清秀美丽的人生。听着我们的赞叹,小洁羞涩的笑了,妈妈和奶奶也笑了……


美丽方山情正好,一路阳光洒泥丸

  “拥军,北京的刘星星女士捐助团队10万元用于疫情期间受到影响的孩子的一点补助,我们分成5个小组发放,每组2万元,你就负责你所联系的郑家榜村,你看怎么样?”英子姐姐电话那头的声音如此温暖。

  我在电话这头,连忙答应着,也在盘计着怎样把2万元发放到最需要的孩子家庭里去。

  郑家榜村陆晓琴书记,张俊波主任是我的老熟人,于是我向他们求助,三天以后,他们就把28名学生的走访资料发给了我。

  长阳县龙舟坪镇郑家榜村,著名4A景区清江方山的所在地。近几年,清江方山的旅游开发让这个曾经名不见经传的贫瘠乡村一下子进入了全省最美乡村的行列,村民们依托旅游发展产业,脱贫步伐大步向前。可是还有一些遭受天灾人祸的家庭因为缺乏劳动力,生活地比较艰难。村委会通过信息收集和实地走访,把最需要帮助的孩子甄别出来。

  2020年6月8日,雨下的很大,按照计划,我驱车来到郑家榜村村委会进行集中发放。从20公里美丽的方清旅游公路上走过,一路花团锦簇、令人心旷神怡,堪称最美公路。到达郑家榜村委会,远望方山,玻璃栈道在云雾中时隐时现,在雨帘中恍若仙境。村委会会议室里整整齐齐的坐着孩子和家长们,大家自觉地都带着口罩,看来疫情防范的意识还是很强。

  陆晓琴书记首先发言,她感谢英子姐姐团队对郑家榜村贫困孩子的帮助,并向孩子们介绍了我们。其实,在座的很多孩子我都认识,在精准扶贫中,我也走过郑家榜的山山水水,村里的好多孩子就在我所任教的学校读书。作为一名教师,其实我也应该感谢村委会对教育扶贫的支持,我觉得这是我应该做的一件事情,孩子们的健康成长,本来就是老师应尽的责任。

  发放仪式非常简单,我介绍了英子姐姐和北京的刘星星女士,让孩子们明白资助款是谁给的,我让孩子们要记得曾经给予自己帮助的恩人,在家好好上网课,按时看直播,按时提交作业,用刻苦学习去感恩刘星星姐姐。

  孩子们一个个的上台,我把慰问金放在一个个信封里,递给他们,也把刘星星姐姐的一份爱交给了他们。




  28个孩子中,小艳华没有来。看到这个名字,我隐隐地想起了他,他的故事曾经感动过我。向陆晓琴书记一打听,原来他如今住在磨市。

  2012年,英子姐姐得到求助,第一次来到小艳华的家里。其实他没有家,父亲是一个苦命的人,在童年就失去了父母,靠亲戚朋友接济长大成人,长大后远离一无所有的家出门打工,在黄陂打工时认识小艳华的母亲并结了婚,1997年生下小艳华后仍四处打工养活家人居无定所,2007年在云南打工时不幸遭遇山体滑坡,虽经尽力抢救捡了一条命,但从胸部以下失去知觉,半身瘫痪,大小便失禁全靠他人照顾。小艳华的母亲在长阳县城租了一个房子,靠打零工来维持一家人的生活。2017年,小艳华高三,我来到父子俩位于四冲湾的租住房,此时,小艳华的母亲已经无力承担家庭重担,选择了离婚。小艳华高考成绩548分,考上湖北经济学院,为了减轻家庭负担,他做了一个决定,上大学后服兵役两年,学校为其保留学籍,因为这样做可以免学费。

  陆书记继续介绍说,2019年,小艳华的母亲再婚,在本县磨市镇玉宝村重新组合家庭,令人感动的是母亲到新家后要求带着小艳华及瘫痪的前夫,成就一段“带着瘫痪前夫再嫁”的佳话。

  英子姐姐听说了小艳华的事迹后,被他们一家人不畏家庭艰难、自立自强的精神所打动。2020年6月14日,英子姐姐来到磨市镇玉宝村小艳华的新家里,再次给他送来了5000元资助金。能干的母亲将家收拾的干干净净,小艳华在家上网课,爸爸幸福的说,感谢前妻把自己带着照顾,更感谢儿子的自强,他虽然瘫痪在床,但能感受到亲情带来的力量,他一定会坚强的活下去。

  那天,天同样下着瓢泼大雨,一路泥泞,英子姐姐的到来,就像一束阳光,洒在了充满爱心的路上。


  疫情无情人有情,一路爱洒崎岖路。疫情期间,团队共发放资助和慰问金90万元。2020年6月11日至16日,英子姐姐带领着团队行程1000多公里,爬上资丘九龙村小先成的家;乘坐着渡船,来到她最早参加工作的资丘陈家坪,看望团队受助学生小源;在凉水寺村,她看望了资助时间长达10年的小涛;在都镇湾樟木垒村、杨柘坪村、在贺家坪渔泉溪村、在磨市花桥村……她的爱,一路走来,高山峡谷为她让路,暴雨激流见证着助学险途。留下一路芳香,也留下英子姐姐助学团队疫情期间洒向人间最美的爱。

  山川静美,我们跨越万千溪流,只为来看你!






打印本页 关闭窗口


一键分享到:


 
   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统