当前位置:
首页 >> 走访日记
站内检索:
  
   
 
覃正罡:婷婷上学记

发布日期:2020-09-22 字号:[ ]


 

婷婷上学记

县委宣传部驻大堰乡三洞水村脱贫攻坚冲锋队队长  覃正罡

 

2018年10月,县委安排我从鸭子口乡静安村转战到大堰乡三洞水村担任脱贫攻坚冲锋队队长一职,转瞬全职脱产驻村扶贫就是三年。这期间,与村干部们一起翻山越岭、爬坡过坎,遍访贫困户,按照“两不愁、三保障”要求,开展安全饮水、进行危房改造、发展支柱产业、制定脱贫措施,一路走来,没有豪言壮语,只有神圣使命,大家同频共振,凝心聚力,已使208户664人走出困境,点亮了百姓心灯,收获了一份份沉甸甸的果实。

美丽的平洛湖,这里波光潋滟,风景旖旎,是长阳清江国家湿地公园的核心景区。婷婷家就座落在这风景如画的岛中央一处至高点上,按说在这样优美的自然环境中居住,生活自给自足,家庭和和美美,该是多么幸福的一件事情啊,然而上天似乎跟她开了一个玩笑……

时间回到2014年,为改善居住条件,婷婷爸妈将土坯房翻建成砖瓦房时,妈妈因高血压突发导致下肢瘫痪,后经鉴定为肢体二级残疾,现终日与轮椅为伴,爸爸患有椎间盘突出症,因日夜操劳,积劳成疾,加上严重颈椎病,基本丧失了劳动能力,一场突如其来的病变,让原本不宽裕的家庭雪上加霜,该家庭也因此因病致贫被纳入的建档立卡贫困户。六年来,通过一系列精准扶贫政策帮扶,该家庭始终没有被困难所击倒,考虑到该家庭特殊情况,2020年村里更是加大了对该户的帮扶力度,先后享受了农村低保、残疾人两项补贴、教育扶贫、健康扶贫、产业奖扶、公益性岗位等多种帮扶措施。

2020年,在长阳二中念高三的婷婷克服疫情影响,在家一边照顾爸妈生活,一边刻苦用功复习,7月份参加高考后,寻思着自己发挥不错,被大学录取应有希望,决定外出打工挣学费,于是只身一人带着简单几件衣服就来到了宜昌市城区,先是找到了一家房地产公司发传单的活,顶着炎炎烈日站在街头发广告,一站就是一整天,只能挣60元钱,后又换到奶茶店打小工,尝尽了生活百味的婷婷在痛苦中煎熬,她在等待自己寒窗苦读10多年属于自己的那张“纸”。9月7日,婷婷查询到她以489分的成绩被荆楚理工学院市场营销专业(本科)录取,收到入学通知书那一刻,婷婷躲在城市街头的角落里痛哭一场,惊喜之后, 8000多元的学费让她开心不起来,前后一个多月,只挣了2300元,除去吃饭和租房支出,收入几乎为零,学费怎么办?面对大额的学费和生活费,婷婷一筹莫展,慢慢婷婷动摇了,她将放弃上大学和外出打工的想法告诉了帮扶人。

与此同时,村里正在开展了一场大讨论,目的只有一个:面对改变贫困家庭命运的好机会,坚决不能因为婷婷没钱读书而失学。村委会一边安抚情绪坚定其知识改变命运信心,一边帮她向各政府部门和社会力量争取助学资金。

我作为英子姐姐助学团队成员,跟随英子姐姐开展助学多年,自然近水楼台先得月,立即带队进行了入户走访,当看到婷婷柔弱稚嫩的肩膀承担了该年龄不该承受的生活重担,看到了婷婷苍白脸庞下那双孤独无助的大眼晴,看到了婷婷爸爸几度哽咽暗自落泪,听到了婷婷妈妈在轮椅上的仰天长叹时……我心碎了。也就是入户走访的当晚,片刻都不敢耽误,连夜将婷婷家庭情况整理成图片和文字资料,上传到了英子姐姐助学网。

当晚英子姐姐就回信息了,只有一行字:“婷婷学费我负责了。”那一夜,我兴奋得没合眼,婷婷读书有望了!第二天一早,英子姐姐给我打电话,已有好心人答应资助婷婷学费,让我通知她赶快回家做好入学准备,保证在开学前将学费送到家中。


英子姐姐鼓励婷婷克服困难,好好读书

 

9月16日,离婷婷入学报到还有一天,我陪同英子姐姐驱车40多公里来了婷婷家,英子姐姐将沉甸甸的一杳钱共8800元交到了婷婷手中。婷婷爸爸妈妈高兴地笑了,婷婷泪流满面,激动得不知如何是好,开心地哭了。

返程时,我得知,村里还帮助婷婷申报的各项资助政策都将在近期得到落实,由于帮扶单位县税务局的大力支持,给她赞助了3000元生活费,帮她购买了拉杆箱和笔记本电脑,单位职工还进行了捐款,婷婷今年生活费也得到了保障。

这不由得让我想起一首歌:

冰封大地时

太阳最暖和

雪中送盆炭

化作一团火

还是好人多!

上学了,是帮扶人亲自开车送她去的学校。婷婷笑了,是开心地笑。

 





打印本页 关闭窗口


一键分享到:


 
   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统