当前位置:
首页 >> 感恩的心
站内检索:
  
   
 
覃春娟:青春当奉献 回首久少年

发布日期:2021-10-12 字号:[ ]


■ 希望档案(一)

青春当奉献  回首久少年

 

  覃春娟,女,中共党员,1995年5月出生,大学本科学历,贺家坪镇中心幼儿园教师,受英子姐姐网络助学团队资助,点亮了自己的人生。

初出茅庐  热情洋溢

  2016年8月,她通过了长阳县幼儿园教师编制考试,选择回到养育自己的家乡贺家坪镇工作。初到幼儿园,没有工作经验,面对孩子们一双双好奇的眼睛,她的内心泛起了波澜,看到经验丰富的老教师从容不迫的组织孩子们开展活动,她迅速开启了自己学习的大门,从了解幼儿园一日活动作息时间到怎么组织孩子们开展每个环节;从主班与辅班教师怎么分工合作到每个卫生细节怎么打扫;从室内外环境创设到家园沟通,她把一切看在眼里,记在心里。经过半年时间的学习和吸收,她熟悉了幼儿园工作流程,对自己的职业有了深入的了解,爱上并融入了幼儿园这个美好且纯真的地方。

  往后三年,她一直担任小班班主任。小班幼儿需要老师更多的爱心、耐心、细心,她时刻提醒自己,孩子的事无小事。刚上幼儿园的孩子有些会舍不得爸爸妈妈,会闹脾气,哭鼻子,她常常把幼儿抱在怀里,帮幼儿擦眼泪擦鼻涕,耐心安抚,给幼儿喂饭,教幼儿上厕所,帮幼儿提裤子,擦屁股,午睡给幼儿盖被子,起床后帮幼儿穿衣服、穿鞋、梳头发,事无巨细,甚至有时候忙碌的自己忘记喝水,忘记吃早餐,她用自己最好的耐心对待每个幼儿,她时刻铭记两句话:“假如我是孩子,假如是我的孩子。”

  岁月不负有心人,和孩子们楼上楼下相遇,孩子们主动给她打招呼,一声声“覃老师”的叫唤,让她知道她的付出没有白费,换来了孩子们的喜爱,在2016年至2017年度她被贺家坪镇中心学校评为“我最喜爱的教师”。

  每个不曾起舞的日子,都是对生命的一种辜负,青春美好,是因为在不停地前行。在这三年的时间里,她努力成长,除了担任班主任管理好班级,她也分担幼儿园的其他工作,例如新闻报道、家长工作、大型活动策划,参与档案整理等等。有付出就会有收获,她积极参与各项活动,也获得了一些表彰,例如在宜昌市首届幼儿教师儿歌创作大赛征文中,荣获一等奖、在全县学前教育微课竞赛活动中设计的《乌龟影子来跳舞》获得二等奖、在全镇“和美杯”演讲比赛中获得二等奖。

支教之路  虽远必行

  2020年9月,她实现了一直埋藏在心里不曾实现的理想,到偏远乡村支教。她带着刚刚十一个月的宝宝和婆妈到往返六十公里外的白沙驿小学支教,赶上白沙驿修路,路途遥远且颠簸,每周两趟的奔赴让这段距离赋予了她独特的意义。村小的孩子绝大多数是留守儿童,教师人手不足,教学环境创设也受限制,她利用当地现有的物质带孩子们做手工,做环创,让教室焕然一新;把中心幼儿园的特色课程带到白沙驿,教孩子们拍篮球,做球操;请家长朋友们筹集瓶瓶罐罐给孩子们做区角,尽可能丰富孩子的活动内容,让孩子们也有更多的学习体验。

  要问为什么选择在人生最艰难的一年去支教,一定要讲起支教梦想的种子是谁种在她心里的,初中毕业时由于家庭困难面临失学,在英子姐姐和爱心人士王叔叔的帮助下,她才得以顺利升高中,她了解到英子姐姐师范毕业之后就是主动申请到长阳最偏远贫困的黄柏山乡陈家坪小学工作的,她也想毕业之后能像英子姐姐一样在自己青春美好的年纪去大山深处帮助和陪伴那里的孩子成长。要问在支教期间遇到困难时是什么信念支撑她继续坚持下去的?那一定是英子姐姐下大雨还在坚持走访学生,脚踩泥泞仍然向前的模样;那也一定是王叔叔远在广东还不辞辛苦来看望受助学生,把受助学生当自己的孩子一样细心照顾时的温情。大爱理当传承,无论是因为自己淋过雨所以想给别人撑伞,还是因为得到过很多的爱,所以更愿意爱别人,她也开始资助困难学生。从了解困难学生,到学生家里走访,再把爱心款送到学生家里,整个过程都让她受益良多。大山深处的困难学生依然存在,大家给予的点滴温暖都是孩子前进路上的温暖守望。助学之路道阻且长,到行则将至,相信她一定会坚持努力,让自己发出温暖善良的光芒。

  正直青春,她用最美的时光努力成长,坚持理想的方向,多年以后,回首这段岁月,定会给予她年少的勇气和坚定,无论何时都会有再一次整装待发的力量。

   





打印本页 关闭窗口


一键分享到:


 
   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统