当前位置:
首页 >> 走访日记
站内检索:
  
   
 
刘拥军:中秋,送你一轮明月

发布日期:2021-10-08 作者:刘拥军字号:[ ]


 

  湖北长阳英子姐姐网络助学团队  刘拥军

 

  中秋有月,人间有情,志愿服务,点亮心灯!

  -----题记

 

  2021913日,农历中秋节,湖北长阳英子姐姐网络助学团队一行6人,穿上鲜红的志愿马甲,上面醒目地印着刚刚定稿的团队标识,带着满满的爱,走进困难学生的家庭,带去温暖带去情。

  上午9点,在龙舟坪学区副校长方家勇的带领下,我们走进秀美沿头溪,走进美丽的方清大道。方家勇,德高望重的老校长,在龙舟坪镇工作30多年,将青春与热血洒在龙舟这块热土,桃李芬芳,爱心无限,2010年就成为一名团队志愿者,哪里有困难孩子家庭,哪里就有他热情的身影,虽年过半百热情不减,今天求助的几个孩子都是他提前走访了的。


  车过下渔口,就进入了美丽的方清大道,黑红相间的路面像一条彩带延伸到大山的深处,那里连接着雾气氤氲的清江方山,一路上绿意相伴,河水潺潺,似人间仙境,经过几年的脱贫攻坚战,沿头溪从一条贫困的河流华丽转身,成为了金山银河,老百姓的生活水平得到了极大的改善,通过旅游逐步走上了富裕的道路。

  一路平坦,来到王家棚易地搬迁安置房所在地,白墙黛瓦,古色古香的安置房就坐落在河道的转弯处,这里,正是希望的所在。走到安置房的尽头,方正红一脸憨厚的笑容迎接着我们一行人,他就是我们今天的家访对象。方校长走在前面,向方正红介绍着英子姐姐,看到出来,方正红对我们的到来很是期待。两个小孩跟在方正红的后面,大的是女儿方雅琦,红通通的脸蛋上一双大眼睛扑闪着,儿子方自睿,羞涩地躲在姐姐后面,爸爸方正红告诉孩子们一一的请教老师。

  随行的还有两河口小学校长余文清、总务主任李香兵,看见老师的到来,两个小孩子显得有点害怕,我们不断地鼓励他们,英子姐姐温柔的语言和笑容感染着两个孩子,渐渐地有了语言,有了笑容,两姊妹给我们沏茶、拿椅子。一家人围坐在一起,奶奶开始讲述着家庭的困难,一家人原本居住在王家棚村四方坪,那里山高崖陡,虽说田有种的,但是交通极为不便,因为贫困,两个小孩的妈妈选择了离婚,2017年在政府的帮助下,一家人搬进了安置房。自己也患有心脏衰竭,经常要住院治疗,儿子方正红还要照顾两个孩子,既当爹又当妈,所以不能出远门,只能再近处打点零工,每月两千多元的收入,只能勉强维持一家人的生活开销。

  我们询问着两个小孩的学习情况,方雅琪声音大一些,她说现在就读于两河口小学五年级,成绩优秀,语数外三科均分在90分以上,在班上担任副班长,喜欢体育,仰卧起坐获得班级第一名,喜欢画画,她带领我们走进她的房间,只见墙上到处都贴着她画的画,有卡通画、风景画、科幻画,还有很多奖状,一切都证明着这是一个品学兼优的好孩子。弟弟方自睿声音小一些,他说自己就读于两河口小学三年级,成绩没有姐姐的好,在家里很勤快,我们把两个孩子的作业找出来,字迹很工整,字里行间,看得出两个孩子在困境中奋起的希望。


  父亲方正红话语不多,一直表示着感谢,但是整个家庭的重担压在他的身上,孩子的未来,家庭的未来,在他的心中,英子姐姐助学团队的帮助将是改变家庭与未来的希望。

  资料做完后,英子姐姐现场联系爱心人士,在确认了所有家访情况后,一位爱心人士马上转来四千元钱,资助两姊妹每人两千元,两个孩子的生活费有了着落,看着一家人喜悦的笑脸,我们都跟着高兴。

  吃过午饭,我们继续前行,爬上长阳天柱山,来到一个名叫张涛孩子的家,是曾经的建档立卡贫困户,张涛就读于龙舟坪镇津洋口初中,成绩中等偏上。奶奶65岁,患有糖尿病,爷爷患有耳聋、腰痛病,年事已高,姐姐在湖南读大学,两姊妹读书的费用和全家人的生活开销全靠孩子的父亲在外打工,生活困难,家访完毕,英子姐姐也当场联系爱心人士,资助了三千元钱。

     中秋月圆,英子姐姐网络助学团队用自己的实际行动,送给暂时困难的家庭一轮明月,愿他们前路无恙,心中有光,点亮未来。



 





打印本页 关闭窗口


一键分享到:


 
   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统