当前位置:
首页 >> 爱心进行时
站内检索:
  
   
 
“英子姐姐”网络助学平台 助3000余名学子圆求学梦

发布日期:2021-05-24 作者:湖北日报记者 金凌云字号:[ ]


“我曾当过志愿者,也当过小老师,正是像您这样的爱心人士让无数困难学子走向大学、走向社会、走向世界。”5月15日,第三期国家人权行动计划实施成果采访团来到英子姐姐网络助学团队工作室,在“英子姐姐”刘发英办公桌上一封5月4日从清华大学寄来的感谢信吸引了记者。

这是一位从长阳一中考上清华大学的学生的回信,信中他感谢了“英子姐姐”助学平台和捐助者的帮助,分享了大学四年的成绩,以及即将攻读清华硕士的喜悦,情真意切,令人动容。

刘发英是长阳土家族自治县花坪小学副校长,因网络助学被大家称为“英子姐姐”,工作室位于长阳东方花园小区内一栋不起眼的居民楼内。从2005年开始,刘发英通过QQ联络爱心人士帮助山区贫困学生;2010年又组建助学团队,创办英子姐姐助学网;2015年精准扶贫战打响后,她主动融入,将其作为教育扶贫政策体系的有效补充。

“知识改变命运的观念,在这里深入人心,而我所做的就是帮他们减少负担。”刘发英说,从小立志成为老师的她希望能让渴望知识的孩子们轻轻松松读书。

15年来,刘发英坚持亲自走访每一位受助学生,保证善款及时到位,记录捐助信息的台账达180本。捐助者和受捐者通过“英子姐姐”这个爱心中转站实现一对一透明捐助,助学同时也收获网友信任。

从2005年募集3万元到现在超过2000万元,刘发英坚持“不从善款中提取手续费,善款全额资助贫困学生”的承诺,除政府每年5万元的经费补助外,其余自掏腰包。据介绍,截至4月底,工作室联络2000多名国内外爱心人士,助力3696名学子圆了求学梦。

“公益助学为贫困孩子上学提供了更多机会,保障了他们的受教育权。”武汉大学人权研究院研究人员丁鹏说,“英子姐姐”网络助学作为教育扶贫体系的一种补充,通过联合政府、企业、民间组织等方式充分动员社会资源,进一步保障了困难学生能够平等接受教育。

 





打印本页 关闭窗口


一键分享到:


 
   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统