当前位置:
首页 >> 走访日记
站内检索:
  
   
 
刘拥军:希望

发布日期:2021-07-12 字号:[ ]


 

  这是一条繁忙的街道,来来往往的车辆,将山外的希望带进了山里。这条路上,求学的孩子背负理想的行囊,走出了大山。湖北长阳龙舟坪镇后山公路,廪君大道59号,一座三层的老旧楼房,承载着一个孩子的希望,她,叫沈媛媛,湖北省示范高中,长阳一中高一(13)班的一个品学兼优的孩子。

  英子姐姐网络助学团队收到小媛媛的求助,队长刘发英还在北京开会,参加庆祝建党100周年纪念大会。荣誉等身的英子姐姐,心里牵挂着的,还是这些苦寒的孩子,赶忙电话安排了此次家访。6月28日,团队顾问聂德媛、成员覃守龙和我走进了孩子的家。说是三层楼房,其实是住在地下室里,沈媛媛在路上接到我们,将我们带入楼房之下的地下室,刚刚下过雨,湿润的水泥坡路上布满了青苔,小媛媛懂事的扶着65岁的聂奶奶,生怕她有所闪失。

  走进低矮的地下室,一个40多岁的中年男人憨憨的笑着,步履蹒跚,小媛媛说这是我爸爸,急急忙忙地跑过去搀扶着爸爸,嗔怪着爸爸,说叫你不起身怎么不听话。妈妈也生气地说,上次一个人站起身来想走走,结果摔倒在地,好几天都动不了身子。看着一家人相扶相依,我们很是感动,这是一个什么样的家庭?

  坐定,小媛媛又火急火燎地去给我们泡茶,妈妈就挨着聂奶奶坐下,向我们讲述着一个凄凉的故事。她说这个房子不是他们家的,为了女儿读书,一家人背井离乡,离开世代居住的长阳都镇湾镇嵩水坪村的家,来到县城,租了这个房子,为了求便宜,只好一家人挤在这低矮的地下室里,光线昏暗,生怕女儿的眼睛越来越差。父亲没有一技之长,只有四处做体力活,长阳发展高山蔬菜,火烧坪的萝卜热销,当地农民忙不过来,就请人帮忙洗萝卜,洗萝卜成为小媛媛父亲收入的主要来源。可是天有不测风云,2019年,在一次返家的途中,小媛媛的父亲突发脑梗,永远地失去了劳动能力,在医院用去了十多万元的医药费。回家以后,每年还要自费六千多元用于后期治疗。本来家庭经济就不宽裕,这一飞来横祸,让整个家庭雪上加霜,更加困难。母亲只好就近找一点零工,一边看护着老公,一边抚养女儿,用一点微薄的收入维系着家庭的开销。讲到伤心处,母亲情难自禁,留下了心酸的眼泪。

  黑边的近视眼镜后,小媛媛一双大眼睛扑闪着,望着我们,一脸纯真的笑容。孩子成绩优秀,从乡下初中毕业,以中考603分的优异成绩考入长阳一中,这个苦寒的家庭,希望便在她身上升腾起来。高一上学期,名列全校前50,担任科代表,文笔不错,看着她拿出的一大摞奖证中间,一张“第二十一届世界华人学生作文大赛”全国三等奖的奖证尤为惹人注目,此外,“成绩优异奖”、“研学之星”等奖证闪着烁烁的光,把昏暗的地下室照得异常明亮。

  我们唏嘘着一家人在苦难中升起的希望,也感动着孩子在逆境面前的不屈,同情着这个家庭。我给他们一家人照了照片,用文字和图片记录下了困难的情况,英子姐姐说,只要情况属实,迅速接洽爱心人士进行帮扶。

  走访完毕,小媛媛安顿好父亲,陪同着母亲送了我们好远,她依然笑着,似乎苦难在她眼中就像蛛丝一样,可以轻轻地抹去。

  三小时以后,英子姐姐电话说,小媛媛已有资助人确认捐助。我们都舒了一口气,希望,就在眼前,希望,可以战胜一切艰难困苦。








打印本页 关闭窗口


一键分享到:


 
   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统