当前位置:
首页 >> 头条新闻
站内检索:
  
   
 
刘拥军:瓦屋坪的阳光

发布日期:2021-07-13 作者:刘拥军字号:[ ]


瓦屋坪的阳光

湖北长阳英子姐姐网络助学团队 刘拥军

  2021年7月12日上午8时,湖北长阳龙舟坪镇秋潭路东方花园小区,A栋0406室----英子姐姐网路助学团队工作室,一片繁忙景象。团队的四位成员,队长刘发英、她的爱人覃守龙、团队顾问聂德媛和我正在忙活着各自手头的事情,屋内安静而和谐,窗外,滂沱大雨,滴滴哒哒的雨水声仿佛也在为团队默默地加油。

  上午9时,窗外的雨没有丝毫减弱的迹象,有一件事情提上了团队的工作日程。英子姐姐打开助学网,找到贺家坪镇渔泉溪村一个受助孩子朱丽媛,那是小媛小学四年级开始接受资助时照的一张照片,黑黑瘦瘦的小脸庞,一缕刘海随意的搭在额前,一双水灵灵的眼睛闪着羞涩的光芒。英子姐姐说,在团队的资助下,这个小女孩很是努力刻苦,现在已经是长阳一中的一名学生了,为了进一步了解她的情况,应资助人的要求,要对小媛进行一次回访,并将今年的资助款亲自送到她手中。

  看着窗外的雨,想着渔泉溪密密的茂林,想着路边的陡崖,我们的心都沉着,去还是不去,已经是60多岁的聂大姐带头表态,资助人的要求就是命令,只要在保证安全的前提下,一定完成任务。

  说走就走,我们一行四人走丹水路,上高家堰,准备从高家堰走高速去贺家坪。在高速入口,我们被告知高速路一个隧洞发生塌方,所有车辆都从318国道绕道去贺家坪。于是,我们掉头加入到浩浩荡荡的车队。美丽的318国道从长阳境内穿过,风景如画。聂大姐是贺家坪人,一路上,风土人情,家长里短,陈年往事一一从她口中讲述出来,让我们增长不少见识。

  因一路车多,等红灯堵车,到达贺家坪镇上已经是12时30分了,贺家坪学区副校长陈立峰、贺家坪小学党支部书记肖军林、渔泉溪村党支部书记覃春刚、朱丽媛的初三语文老师向桂林早早地就在贺家坪学区等着我们,他们都是英子姐姐团队的志愿者,也是当初朱丽媛的求助老师,他们一直关心着这个困难的家庭和这个可怜的孩子。春刚书记久久地握着英子姐姐的手,真诚地感谢着英子姐姐对渔泉溪村的爱心关怀。

  吃过午饭,已经是下午2点,看着瓢泼的大雨,他们都劝说我们,不要上山了,刚刚春刚书记还进行了一次地质灾害排查,路上的水已经没了脚背,怕万一山体松动,出现落石后果不堪设想。可是既然已经来了,半途而废总是不好,在我们的坚持下,志愿者们开车在前面探路,我们在后面紧跟。车行山中,说不怕是骗人的,看着山下河里汹涌的洪水咆哮着一路奔涌,路上还有更多的水向河中汇聚而去,陈校长开着车一路小心翼翼,有危险处,就停下来,小心地指挥我们的车通过。滂沱的雨淋漓地下着,仿佛在考验团队助学的勇气。

  十几公里的山路一路上行,平日四十分钟就可以走完的路,我们小心地走了将近两个小时。终于,远远地望去,一片高山之巅的平地跃入眼中,他们说这叫瓦屋坪,海拔900多米,小媛的家就住在坪的那一头。

  一个瘦弱矮小的男人牵扶着一个双目失明的女人站在雨中的路口迎接我们,那是小媛的父母亲,小媛站在父母的身旁,甜甜地笑着,那不是刚刚在网站上看到的小媛的样子,现在白净了很多,长高了很多,也文气了很多,女大十八变,在知识的浸润下,她再也不是当年那个黑黑瘦瘦的小女孩了。

  我们把带给他们一家人的米和牛奶搬下车,走进他们的家。在一棵十五米左右高的杨树地掩映下,小媛的房子显得那么矮小,听志愿者介绍说,小媛一家五口人,四个人是残疾,所以全部享受低保政策,房子是国家帮忙建的安置房,125平。是啊,在国家精准脱贫的大力支持下,像小媛这样的贫困孩子,再也不必担心居住问题。

  听说恩人到来,小媛一家人围坐过来,小小的堂屋,顿时充满了人气,小媛懂事地给每一个人斟茶,很是热情。小媛的爷爷朱祥松手上缠着绷带,满脸的沧桑,露出痛苦的神色。奶奶钟宜坤拄着双拐,慢慢地挪动着虚弱的身子。父亲朱龙才讲述着一家人的悲哀,爷爷80多岁,患坐骨神经痛、风湿等多种疾病,奶奶75岁,患有贫血、风湿、膝盖骨滑脱。妈妈吴光艳先天性失明,自己也患有高血压,一家人相依为命,种着四亩玉米,前几天刮大风,把玉米刮到在地,爷爷很是心疼,把玉米一棵一棵扶起来,又从林中砍来支撑,把玉米一棵一棵地绑好,一不小心,把手砍出了一个两厘米的深口,当地村医帮忙上了点药,三天了,还好没有发炎。奶奶放下拐杖,坐到英子姐姐旁边,卷起裤腿至膝盖处,分明看见膝盖骨滑脱,偏向一边,很是瘆人。母亲先天性双目失明,2013年突发脑积水,做了两次开颅手术,还留下了后遗症,时常头昏。一家人虽然都是身患多种疾病,但都很勤劳,种田喂猪,一样也不落下,总想把小媛培养出来,平日里,父亲带着母亲下田,母亲也劳动,很难想象一个双目失明的人是怎样从事田间劳作的,我们在心底不禁深深的敬佩着这一家人。父亲接着讲述着,一次劳动时,母亲的头突然发昏,从两米高的坎上摔下来,摔断了锁骨。

  听着一家人不幸的遭遇,春刚书记说,他们虽然困难,却不等不靠,努力自救,对村里的工作向来是支持有加,村里也一直在关心着他们,只要有救助,就一定会有想到他们。

  小媛的语文老师向桂林这样评价小媛,安静、听话、内敛,中考以优异的成绩考入长阳一中,本次期末考试,全班第10名。小媛的妈妈这样讲述自己的女儿,非常勤俭节约,穿的衣服都是几十块钱的,衣服自己洗,来节约洗衣费,一个月只用四百多块生活费。小媛常常说,困难总会过去的,她要努力读书,将来找一个喜欢的工作,一定要让自己的家庭不再进入低保。看的出来,小媛是坚强的,虽在如此艰难的家庭条件下,我们依然看到了她的笑容,英子姐姐说,小媛你笑起来真好看,来我们给你重新照一张照片,把你小学四年级那张黑瘦的照片更换一下。

  小媛每年都收会到宜昌市邮政管理局的叔叔阿姨们自发捐助的2000元资助款,本次还收到了浙江《丽水日报》的阮叔叔捐助的1000元和长阳的杨叔叔资助的2000元资助款。英子姐姐把资助款交给了小媛,小媛轻声的说着感谢,白净的脸上写满了对未来的憧憬。

  时间在慢慢地流走,团队仔细地询问着小媛的情况,鼓励她笑对未来,已经是下午七点了,滂沱的大雨不知什么时候已经停了,雨过晴空,高山之巅云开雾散,天边突然闪出无数的亮光,山顶一片亮丽。更为神奇的是,一道久违的彩虹高高挂起,村民都跑出家门观看。大家都说,是英子姐姐的爱,让瓦屋坪变得神异无比,让小媛的家亮丽一片,让小媛的未来充满阳光。


 


 


 


 


 


 


 





打印本页 关闭窗口


一键分享到:


 
   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统